2018-11-11T17:28:26+03:00

В Туле назвали победителей фестиваля «Улыбнись, Россия!»

9 ноября состоялось торжественная церемония закрытия XIX Открытого российского фестиваля кинокомедии
9 ноября в Туле состоялась торжественная церемония закрытия XIX Открытого российского фестиваля кинокомедии «Улыбнись, Россия!»9 ноября в Туле состоялась торжественная церемония закрытия XIX Открытого российского фестиваля кинокомедии «Улыбнись, Россия!»
Изменить размер текста:

На протяжении недели туляки знакомились с новыми российскими и зарубежными комедийными фильмами, участвовали в творческих встречах, лекциях и мастер-классах. Жители региона встретились с телеведущей Кирой Прошутинской, Павел Глоба рассказал, какую свинью подложит грядущий год, также перед туляками выступили Игорь Христенко, Дмитрий Назаров и многие другие. Все мероприятия кинофестиваля посетили более 30 тысяч зрителей.

Юморист Игорь Христенко

Юморист Игорь Христенко

Кроме того, туляки проголосовали за наиболее понравившиеся фильмы. По результатам, утвержденным жюри во главе с Аркадием Ининым, лучшим были вручены премии 9 ноября в ходе церемонии закрытия фестиваля. Торжественный вечер провел актер театра и кино Вячеслав Манучаров.

Кинодраматург Аркадий Инин

Кинодраматург Аркадий Инин

- Фестиваль давно стал визитной карточкой нашего региона. Уверена, что в следующем году он будет еще более ярким и масштабным, - поприветствовала гостей и участников фестиваля заместитель председателя правительства Тульской области Марина Левина.

Приз «За лучшую короткометражную комедию» получил фильм «Взятка». «За самую детскую комедию» - фильм «Бегство рогатых викингов».

Режиссер Илья Белостоцкий

Режиссер Илья Белостоцкий

- Я счастлив получить приз именно на этом фестивале. Очень много лет я занимаюсь юмором и комедией. Поэтому фестиваль «Улыбнись, Россия!» для меня особенно важен и значим, - отметил режиссер Илья Белостоцкий.

Приз прессы и киноведов «За сохранение традиций новогодней комедии и веры в счастливое разрешение неразрешимых проблем» достался фильму «Елки новые». В номинации «Лучший анимационный фильм» победителем стала студия «Союзмультфильм».

Торжественный вечер провел Вячеслав Манучаров

Торжественный вечер провел Вячеслав Манучаров

Приз «За поддержку жанра комедии» получили продюсеры фильма «Я худею» Сергей Корнихин и Николай Куликов.

Продюсер Сергей Корнихин

Продюсер Сергей Корнихин

- Я уверен, что было приятно его получить Леше Нужному. Когда снимал, он говорил, что хочет снять не просто комедию, а народную комедию. Тем более, нам приятно, что в сборах «Я худею» город Тула был достаточно заметен, - сказал продюсер Сергей Корнихин.

Приз «За самую нежную комедию» получил автор сценария фильма «Лили» Алексей Тимм.

«Лучшей семейной комедией» признана картина «Последний богатырь». Приз получал Заслуженный артист России Александр Семчев.

Актеру Александру Семчеву достался сладкий подарок

Актеру Александру Семчеву достался сладкий подарок

- Для меня это полная неожиданность. Спасибо, Алла Ильинична!, - обратился со сцены к президенту фестиваля Александр Семчев.

Фестиваль кинокомедии «Улыбнись, Россия!» проходит под бессменным руководством народной артистки России, кинорежиссера Аллы Суриковой.

Фестиваль кинокомедии «Улыбнись, Россия!» проходит под бессменным руководством народной артистки России, кинорежиссера Аллы Суриковой.

Вместе с наградой ему достался тульский пряник. Также актера в Туле еще раз поздравили с вручением государственной награды за развитие российского искусства.

За самый успешный прокат зарубежной комедии приз вручен руководителям дистрибьюторской компании «ПилотКино» сразу за три итальянских фильма, которые пользуются особым успехом у россиян, а, в частности, у туляков. Награду вручал представитель генконсульства Италии в России Джузеппе Ло Порто. Он отметил, что киноиндустрия – это лучший способ показать характер народа.

Представитель генконсульства Италии в России Джузеппе Ло Порто

Представитель генконсульства Италии в России Джузеппе Ло Порто

Приз «За самый яркий комедийный дуэт второго плана» из рук мэра Тулы Юрия Цкипури получили артисты Инга Оболдина-Стрелкова и Ян Цапник за фильм «Новогодний переполох».

- Мы гордимся, что фестиваль «Улыбнись, Россия!» прописался в городе оружейников, пряников и самоваров. Он стал ярким культурным событием для Тулы и всего нашего региона, подарив жителям уникальную возможность соприкоснуться с хорошим кино, пообщаться с талантливыми людьми – ведущими кинематографистами страны – режиссерами, актерами, видными общественными, культурными деятелями, - подчеркнул Юрий Цкипури.

- Этот фестиваль самобытный, не похож ни на один существующий. Простой, открытый, классный, - поделилась Инга Оболдина.

Наградой «За лучшую женскую роль в комедии» удостоена Олимпия Ивлева за картину «Лили», а «За лучшую мужскую роль в комедии» - Павел Деревянко, снявшийся в картине «Ночная смена». Также актеру досталась премия фестиваля «За вклад в комедию».

- Я действительно очень люблю жанр комедии. Хорошо его чувствую и всегда радуюсь, когда мне удается хорошо сыграть смешную комедийную роль, - сообщил Павел Деревянко.

Самой интернациональной комедией стала картина «Счастья! Здоровья!». Приз получила актриса Елена Матвеева.

Приз «За яркий дебют в комедии» получили режиссер фильма «Каникулы президента» Илья Шерстобитов и актер Сергей Степин. Самым скромным дебютом в комедии стала кинолента «Ну, здравствуй, Оксана Соколова!» режиссера Кирилла Васильева.

Специальный приз жюри фестиваля «За талантливое озвучивание роли главного героя» вручен актрисе Александре Верхошанской.

Главная награда фестиваля – приз «За самую веселую, острую, умную комедию» - досталась картине «Ночная смена». Награду режиссеру Марюсу Вайсбергу вручили заслуженный деятель искусств России Аркадий Инин и президент фестиваля, народная артистка России Алла Сурикова.

- Комедия - тяжелейший жанр. Мы делали это кино от сердца и души. Это колоссальная работа, - сказал Мариус Вайсберг.

В следующем году кинофестиваль вновь пройдет на тульской земле. «Улыбнись, Россия!» отметит 20-летие. Круглую дату обещают отпраздновать с размахом.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

- Второй раз присутствую на фестивале. Очень довольна, что у нас устраивают такой праздник. Можно не только побывать на кинофестивале, увидеть воочию звезд, но и посмотреть бесплатно фильмы. В наши осенние, унылые будни фестиваль привносит большое разнообразие. Очень интересно! Очень нравятся выступления артистов, их непринужденность, дружеская атмосфера, - рассказала тулячка Валентина Дидык.

Валентина Дидык

Валентина Дидык

- Меня очень интересуют мероприятия такого плана. Дома не сижу. Так что на фестивале уже шестой раз. Фильм «Везучий случай» мне безумно понравился. Посмеялась от души! Благодаря фестивалю, у меня много фотографий с артистами. Например, с Аркадием Ининым. В прошлом году удалось сфотографироваться с Ларисой Долиной, - поделилась тулячка Лариса Иванникова.

Лариса Иванникова

Лариса Иванникова

- Впечатления всегда потрясающие от фестиваля. Очень хорошо, что он проходит в Туле, в городе, где люди смеются. Очень интересные фильмы, открытие и закрытие. Хочется улыбаться. Хорошо, что фестиваль проходит осенью, когда все мрачно, а тут раз и улыбаешься, - отметил певец Александр Матвеев.

Александр Матвеев

Александр Матвеев

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также