2018-10-19T20:32:42+03:00

Дмитрий Медведев: «10 лет назад мы были мудрее и вместе боролись с экономическим кризисом»

На саммите «Европа-Азия» в Брюсселе премьер назвал последние годы «временем упущенных возможностей» для России и ЕС
Поделиться:
Комментарии: comments74
Дмитрий Медведев на саммите «Европа-Азия».Дмитрий Медведев на саммите «Европа-Азия».Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

В пятницу в Брюсселе за круглым столом собрались президенты и главы правительств 51 страны. Они приехали на саммит «Европа-Азия» (АСЕМ), чтобы обсудить международные отношения, проблемы экономики, борьбу с терроризмом, права человека и глобальное изменение климата. Российскую делегацию на саммите возглавил премьер Дмитрий Медведев.

Форум проходит под председательством главы Евросовета Дональда Туска. На торжественной церемонии открытия саммита, которая прошла в четверг вечером, Туск заявил, что Европа и Азия должны объединиться, поскольку только вместе они могут ответить на такие общие вызовы, как торговые войны, терроризм, распространение оружия массового уничтожения.

- Нам необходим мир с общими правилами, альтернативой которому является хаос, - заявил Туск.

Одновременно тот же самый Дональд Туск постоянно продвигает идею о том, что Россия под руководством Владимира Путина представляет серьезную угрозу для Евросоюза.

- Дональд Туск – еще не весь Европейский союз. Оставим это на его совести. Он хоть и европейский чиновник, тем не менее, он происходит из Польши. А с Польшей у нас никаких отношений сейчас на уровне политического и экономического диалога нет, - заметил Дмитрий Медведев в интервью телеканалу «Евроньюс», которое дал перед поездкой на саммит в Брюссель.

Несмотря на то, что разногласия с Россией представители некоторых европейских стран на саммите не скрывали, Дмитрия Медведева встретили доброжелательно. Президент Франции Эмманюэль Макрон одним из первых подскочил пожать Медведеву руку. Российский премьер в этот момент сидел за столом и пролистывал бумаги перед началом пленарного заседания. Увидев Макрона, Медведев поднялся, протянул руку и они обмолвились парой слов. Отдельных переговоров у Медведева с Макроном запланировано не было. Пообщался с Медведевым и премьер Ирландии Лео Варадкар.

- Я получил возможность пересечься с премьер-министром Медведевым из России, это было интересно. Сегодня я попробую поискать еще другие возможности для новой встречи, - сообщил Варадкар журналистам перед пленаркой.

А вот встречи Медведева с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, премьером Бельгии Шарлем Мишелем, премьером Словении Марьяном Шарецем, премьером Камбоджи Хун Сеном и президентом Швейцарской конфедерации Аленом Берсе изначально были предусмотрены службой протокола.

Первая пленарка саммита была посвящена экономическому росту.

- Экономические санкции вторглись в ткань международного экономического общения, стали обычным инструментом политического давления и недобросовестной конкуренции. Материализовались протекционистские настроения. За этим столом присутствуют руководители стран, которые в полной мере испытали на себе признаки этих «торговых войн», - заметил Медведев, выступая с речью.

По мнению Медведева, мировая экономика по ряду позиций стала хуже, чем в кризисный 2008 год.

- С одной стороны, многие системные ошибки были выявлены и исправлены. Коррективы касаются финансовых рынков, управления госдолгом. Крупные банки изменили политику. С другой стороны, по ряду позиций сегодня мы выглядим хуже, чем было десять лет назад. Совокупный мировой долг увеличился в разы. Развивающиеся рынки стали куда более уязвимыми. Повсеместно наблюдается ужесточение денежно-кредитной политики, - отметил Медведев. - Вместо того, чтобы сотрудничать, мы по сути ослабляем наши отношения. Десять лет назад мы были куда более мудрыми и были готовы сообща противостоять негативным последствиям экономического кризиса, - сказал Медведев.

Премьер отметил, что России одинаково важны партнеры как на Западе, так и на Востоке.

- Но надо признать, что прошлые годы - это время упущенных возможностей для экономических связей России и ЕС. На восточном направлении сделано несоизмеримо больше, - заявил Медведев.

На пресс-конференции, состоявшейся после переговоров с бельгийским премьером Шарлем Мишелем Дмитрий Медведев заявил, что Россия не будет уговаривать ЕС отменить санкции.

- Для нас санкции - не вопрос жизни и смерти, не мы их начали, не нам прекращать. Общий объем потерь ЕС в результате санкций и контрмер составляет порядка 100 миллиардов евро. Целый ряд сфер сотрудничества заблокирован. Отказ от санкций - это взаимовыгодное дело, - заявил Медведев.

На переговорах с бельгийцами также обсуждались газовые вопросы.

- Вопрос поставок газа из России политизирован усилиями США. Они грозят пальцем: «вы у русских газ не покупайте, у нас есть свой газ, а вы будете меньше зависимы от России». При этом вопрос стоимости такого газа замалчивается. Мы все понимаем, что газ из США будет процентов на 40 дороже, чем российский просто в силу логистики. Борьба с российским природным газом на европейском континенте - пример недобросовестной экономической конкуренции, которая одета в одежды некой политической заботы о европейских партнерах. Считаю, что это некрасиво и неправильно. Мы никаких коварных планов в отношении Европы не вынашиваем! - заявил Медведев журналистам.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Елена КРИВЯКИНА

 
Читайте также