2018-07-24T12:31:08+03:00

На Туринской плащанице отпечаталось нечто невероятное

Пятна крови на погребальном полотне Иисуса Христа ошеломили исследователей [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments49
Судмедэксперты изучили следы древнего преступления.Судмедэксперты изучили следы древнего преступления.
Изменить размер текста:

Итальянские и британские криминалисты подвели итог многолетних исследований, а именно обнародовали результаты судебно-медицинской экспертизы пятен крови, отпечатавшихся на Туринской плащанице. Ведомые Луиджи Гарлашелли (Luigi Garlaschelli) из Павийского Университета (University of Pavia in Italy) и Маттео Боррини (Matteo Borrini) из Ливерпульского университета Джона Мурса (Liverpool John Moores University in the United Kingdom), они установили, как должна была вытекать кровь из тела, снятого с креста, чтобы на ткани, в которую его потом завернули, появились именно такие следы, которые там имеются.

Туринская плащаница: на ткани отпечаталось тело со следами истязаний и крови. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Туринская плащаница: на ткани отпечаталось тело со следами истязаний и крови.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

- Подобные экспертизы — обычное дело для полицейских расследований, - заверили ученые.

Туринская плащаница - это льняное полотно длиной 437 и шириной 111 сантиметров. Оно хранится в итальянском городе Турине в соборе Иоанна Крестителя. На полотне два негативных опечатка человеческого тела со следами увечий - спереди и сзади.

Одни считают, что именно в это полотно был обернут снятый с креста Спаситель, чье тело и отпечаталось на ткани сверхъестественным образом.

Скептики сомневаются. И подозревают, что плащаница все-таки поддельная. То есть, изображение на ней если и не нарисовано, то каким-то образом получено искусственно. Обе стороны ожесточенно спорят уже многие годы. С переменным успехом.

На теле, отпечатавшимся на ткани, заметны многочисленные раны. В том числе — следы от проколов, которые оставлены на руках и ногах острыми предметами сечением порядка 8 квадратных сантиметров. На груди - прорезь в виде узкого овала размером 44 на 11 миллиметров. Словно бы от широкого лезвия копья.

Кровь из раны от удара копья образовала на плащанице пятно, а должны были отпечататься струйки.

Кровь из раны от удара копья образовала на плащанице пятно, а должны были отпечататься струйки.

Эти и другие следы как раз и привлекли внимание судмедэкспертов.

Они экспериментировали и с манекенами, и с живыми людьми, использовали и синтетическую кровь, и настоящую. В итоге выяснилось: следы на плащанице не соответствовали тем, которые оставляла реальная кровь, стекающая с тела под действием силы земного притяжения.

Ученые моделируют истечение крови из раны на руке.

Ученые моделируют истечение крови из раны на руке.

Иными словами, если бы в ткань обернули человека, снятого с креста, то следы крови на ней были бы другими. Те, которые имеются, не могло оставить тело, положенное в гроб горизонтально. Не могло и висящее на кресте. По мнению исследователей, следы от подтеков крови на предплечьях могли бы появиться, если бы человек стоял с вертикально поднятыми руками.

Положение рук меняли.

Положение рук меняли.

Механизм появления некоторых других пятен Гарлашелли и Боррини вообще не смогли объяснить с физической точки зрения.

Туринская плащаница.

Вывод исследователей, приведенный ими 10 июля 2018 года в журнале Journal of Forensic Sciences: следы на Туринской плащанице не похожи на настоящие. Стало быть, она, скорее всего, поддельная.

С другой стороны, ровно год назад появились прямо противоположные и весьма убедительные научные свидетельства - того, что Туринской плащаница, скорее всего, подлинная.

Рассматривая ее в электронный микроскоп, итальянские исследователи (Elvio Carlino, Liberato De Caro, Cinzia Giannini) из Института кристаллографии в Бари (Institute of Crystallography in Bari, Italy), ведомые профессором Джулио Фанти (Giulio Fanti) из Университета Падуи (University of Padua), обнаружили на ткани частицы настоящей человеческой крови. А в них ферритин (биологическое вещество на основе железа) и креатинин (аминокислотный комплекс, который поступает в кровь из мышц). Эти вещества насыщают кровь, когда человека жестоко пытают и не дают пить. Значит, на плащанице отнюдь не краска, как уверяют скептики, а кровь — кровь мученика. Вероятнее всего, Иисуса Христа.

Что же получается? Кровь на плащанице настоящая, а вытекала как-то неправильно? Не по закону всемирного тяготения? Ученые в недоумении.

КСТАТИ

Получено самое убедительное свидетельство подлинности Туринской плащаницы

Рассмотрев погребальное полотно Иисуса Христа в электронный микроскоп, ученые уверяют, что на волокнах ткани сохранилась кровь человека, которого жестоко пытали (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также