2018-07-15T11:36:40+03:00

Пермские палеонтологи нашли бивень трогонтериевого слона

Этот предок мамонта жил около 200 тысяч лет назад
Поделиться:
Комментарии: comments2
Бивень древнего слона. Фото: Группа ВК Трогонтериевый слонБивень древнего слона. Фото: Группа ВК Трогонтериевый слон
Изменить размер текста:

В Оханском районе продолжается очередная экспедиция Пермского краеведческого музея по поискам останков трогонтериевого слона – этот предок мамонта обитал у нас около 200 тысяч лет назад. Ученые под руководством сотрудника Палеонтологического института РАН Евгения Мащенко ведут раскопки уже шестой год.

На днях палеонтологи нашли бивень трогонтериевого слона. Об этом они сообщили на своей странице в соцсетях.

«Это бивень! Вернее, на фото виден его небольшой фрагмент. А это ящик, в котором бивень поедет в Музей пермских древностей. Начинаем готовиться к упаковке бивня и продумывать вариант кантования с берега на катер».

Ящик для упаковки бивня

Ящик для упаковки бивня

Напомним, останки троготериевого слона на берегу Камы в Оханском районе случайно обнаружили в 2010 году местные рыбаки. С обрыва на них выкатилась большая кость.

Они решили, что это бивень мамонта и задумали его продать, для чего обратились в краеведческий музей. Сделка не состоялась – палеонтологические находки являются общенародным достоянием. Выехав на место, палеонтологи поняли, что найден не мамонт, а его далекий предок. Впервые в одном местонахождении обнаружены фрагменты скелетов двух трогонтериевых слонов.

Трогонтериевые слоны могли достигать 5 метров в холке и весить свыше 10 тонн, в среднем, они были на треть выше и тяжелее своих потомков мамонтов. Для сравнения: средний рост африканского слона около 2,5 метров, вес – около 5 тонн.

Читайте также:

В Прикамье палеонтологи собрали скелет древнего слона на 50% (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также