2018-07-19T11:41:00+03:00

Избивали, душили и сжигали: в Туле двое братьев осуждены за зверские убийства пенсионеров

Мужчины признаны виновными в трех разбоях, убийстве троих жителей Тулы, грабеже и поджоге
Поделиться:
Комментарии: comments3
Осужденный Шильдяев. Фото: СУ СКР по Тульской областиОсужденный Шильдяев. Фото: СУ СКР по Тульской области
Изменить размер текста:

В феврале Тульский областной суд на основании единодушного вердикта коллегии присяжных заседателей вынес обвинительный приговор жителям Тулы - ранее судимым 31-летнему Сергею Дворникову и его брату 27-летнему Юрию Шильдяеву.

Суд признал их виновными в разбоях, жестоком убийстве троих жителей Тулы, грабеже и поджоге жилого дома. Дворников также был признан виновным в покушении на убийство.

Получив внушительные сроки, туляки направили апелляционную жалобу в Верховный суд РФ.

Осужденный С. Дворников. Фото: СУ СКР по Тульской области

Осужденный С. Дворников. Фото: СУ СКР по Тульской области

Подумали, что мертвая, и скинули в водоем

Свое первое преступление туляки совершили вечером 19 сентября 2016 года. Братья ехали на автомобиле по улице Газовая в Туле и заметили идущую вдоль дороги 48-летнюю незнакомку.

Мужчины решили ограбить даму, притормозили возле нее и предложили довезти до дома. Та, к своему несчастью, солгасилась.

Туляки вывезли женщину к месту рядом с водоемом в районе села Высокое города Тулы, там избили ее, похитили мобильный телефон и одну серьгу.

Дворников стал душить потерпевшую руками за шею. Но та во время сообразила - притворилась мертвой и упала на землю. Осужденные, думая, что женщина умерла, сбросили ее в водоем и уехали.

Но женщине все-таки удалось выбраться из водоема. Она с горем пополам добралась до дома и позвонила в полицию.

Задушили за деньги и иконы

27 октября 2016 года вечером пьяные осужденные совершили еще одно преступление - разбойное нападение на 81-летнюю женщину в ее доме на проезде Полежаева в Туле.

Там они избивали и душили престарелую женщину, требуя отдать деньги. Потерпевшая, от страха за свою жизнь, выдала братьям 21 000 рублей. Получив, что хотели, они задушили старушку.

Также они прихватили с собой из дома убитой две иконы общей стоимостью 2 000 рублей.

Убили пенсионеров, ограбили прохожую и устроили пожар

На следующий день, вечером 28 октября, братья снова изрядно напились и придумали новый план наживы. Они залезли через забор на участок дома по улице Щепкина в Туле, где проживали 74-летний мужчина и его 69-летняя сестра.

Ворвавшись в дом, они стали избивать пожилых людей, требуя денег. По очереди они наступали ногами мужчине на шею, в результате чего он умер.

Женщина под насилием отдала мужчинам золотые сережки, но вдруг те услышали шум за окном и поспешили выйти из дома.

На улице они увидели проходившую мимо женщину. Осужденные повалили ее на землю, отняли у нее золотое кольцо, телефон и сумку на общую сумму более 10 000 рублей.

Оставив свою жертву, они вернулись в дом пенсионеров. Там они присвоили деньги, женскую брошь, два мобильника на общую сумму 74 тысяч рублей. Затем они продолжили избивать пенсионерку, в результате чего она умерла на месте.

Сообразив, что сильно "наследили", мужчины подожгли дом и сбежали.

Одному - пожизненное, другому - 24,5 года

В ходе предварительного следствия сотрудники следкома обращались к помощи СМИ, разыскивая через них других потерпевших от дерзких преступлений. В рамках расследования допрошено около 40 свидетелей, проведено несколько экспертиз.

Суд согласился с мнением государственного обвинителя - представителя прокуратуры области - и назначил Сергею Дворникову наказание в виде пожизненного лишения свободы, с ограничением свободы на 1 год 6 месяцев, с содержанием в исправительной колонии особого режима.

Юрию Шильдяеву – в виде 24,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с отбыванием первых 5 лет в тюрьме, с ограничением свободы на срок 2 года, со штрафом в 150 000 рублей.

Без удовлетворения

- 12 июля 2018 года апелляционная инстанция Верховного суда РФ оставила данный приговор без изменения, а жалобы осужденных и их адвокатов - без удовлетворения, - сообщили в прокуратуре Тульской области.

Приговор суда вступил в законную силу.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также