Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+4°
Boom metrics
Общество6 июля 2018 7:00

Почему в Петербурге отказались от капремонта с расселением жильцов

Четвертый год в Северной столице взимается плата за капремонт.
Авторы (2):
Елена МИХИНА
Денис Шабуров – генеральный директор НО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Санкт-Петербурга»

Денис Шабуров – генеральный директор НО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Санкт-Петербурга»

Фото: Александр ГЛУЗ

И хотя ее размер самый маленький в стране, у горожан все равно остается немало вопросов: за что они платят и когда отремонтируют именно их дом? Об этом корреспонденты «Комсомольской правды в Петербурге» поговорили с генеральным директором НО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Санкт-Петербурга» Денисом Шабуровым.

ВСЕМУ СВОЕ ВРЕМЯ

- Денис Евгеньевич, сколько всего домов уже отремонтировано по программе капремонта с 2014 года?

- Сегодня неверно говорить о количестве домов. Это при советской власти в Ленинграде на время капитального ремонта дом полностью расселяли, в нем менялись все коммуникации, инженерные сети, фасад, перекрытия. Сейчас это называется реконструкцией. А в рамках капитального ремонта мы проводим 13 видов работ, но выполняем их без расселения дома и в разное время. Что-то, конечно, стараемся синхронизировать, например, замену труб водоснабжения, водоотведения, отопления. А, например, капитальный ремонт системы электроснабжения выполняется на следующий год, еще через год - ремонт фасада. Поэтому нельзя сказать, сколько домов было капитально отремонтировано.

Я могу вам назвать, какое количество и каких работ было проведено. Ежегодно у нас выполняется порядка 2500 работ в примерно 1800 многоквартирных домах. И так с 2014 года. В этом году у нас запланировано 2600 видов работ в 1800 домах.

- Вы затронули болезненную тему о растянутости капитального ремонта. В один год - проводку, в другой - коммуникации. А нельзя все это совместить?

- Не получится. Надо понимать принцип проведения капитального ремонта. Повторюсь, сейчас он проводится без расселения жильцов. Представьте, что одновременно ремонтировать разные участки придут три-четыре бригады. Одни подрядчики меняют трубы, другие занимаются кровлей и фасадом, третьи - электрикой, отдельная организация - лифтом. И каждой бригаде нужна площадка, чтобы разместить свою технику, материалы, людей. Обычный петербургский двор просто не вместит их всех. И еще учитывайте, что для ремонта фасада нужно поставить леса. Рабочие будут попросту мешать друг другу и жильцам.

Еще один важный нюанс: разные системы в доме имеют разный срок службы. Например, мягкую кровлю надо менять через 15 лет, а лифт - через 25. Наконец, немаловажный фактор - финансирование капитального ремонта. Ежегодно из бюджета Петербурга выделяется определенная сумма. В этом году это 5,4 миллиарда рублей. Еще порядка 4 миллиардов - это средства собственников, которые были собраны. Напомню, в нашем городе наименьший размер платы за капитальный ремонт в России - от 3 до 4 рублей за квадратный метр. Для сравнения: в Москве - от 15 до 17 рублей за квадратный метр.

Соответственно, если мы захотим одновременно ремонтировать большое количество объектов, выполнять большее количество работ, надо либо повышать плату за капремонт для населения, либо просить увеличения бюджетного субсидирования.

Но самое главное, чтобы резко увеличить количество объектов капремонта, необходимо иметь достаточно подрядных организаций для этого. У нас сейчас есть пул подрядчиков, и мы понимаем, сколько работ с серьезной нагрузкой мы можем проводить. Например, мы делаем в год порядка 500 кровель, до 300 фасадов. Есть определенное количество организаций, работающих с объектами культурного наследия, по инженерным сетям и по лифтам. В ряде случаев мы просто не сможем найти больше подрядчиков. Попытки привлекать иногородние компании у нас были, но в большинстве случаев результат нас не устроил.

ДОЛГ 1,3 МИЛЛИАРДА РУБЛЕЙ

По данным на начало июля, в Петербурге выполнено 56 процентов работ из запланированного объема по капитальному ремонту кровель.

По данным на начало июля, в Петербурге выполнено 56 процентов работ из запланированного объема по капитальному ремонту кровель.

- Вы сказали, что взносы на капремонт самые низкие по стране. Возможно ли их повышение?

- Возможно, но только это не мне решать. Такое решение принимает правительство Петербурга. Напомню, что в 2018 году взнос не увеличивался. Остался таким же, каким был в 2017-м. И в целом увеличение взноса - процесс достаточно сложный. Он требует построения математической модели. В Петербурге, и это особенность нашего региона, более миллиона льготников, которые получают компенсации затрат на оплату жилищно-коммунальных услуг, в том числе капремонта. Соответственно, если увеличить размер взносов, придется увеличивать и суммы, выделяемые из бюджета на компенсации. Не могу заглянуть в будущее, но в принципе сейчас выбранная модель платы за капремонт является оптимальной и сбалансированной.

- Какова общая сумма долга, накопленная горожанами за капитальный ремонт?

- Напомню: плата за капитальный ремонт выставляется в Петербурге с ноября 2014 года. Сейчас общая задолженность составляет порядка 1 миллиарда 300 миллионов рублей. Количество должников - примерно 267 тысяч собственников помещений. Причем подавляющее большинство - более миллиарда рублей - это долг собственников жилых помещений. Оставшаяся меньшая часть приходится на собственников нежилых помещений.

- Более миллиарда рублей долга. Это как-то влияет на процесс капитального ремонта?

- Безусловно. Если бы эта сумма была погашена, мы бы смогли отремонтировать большее количество многоквартирных домов, сделали бы больше крыш, фасадов, лифтов.

КАЧЕСТВО РЕМОНТА - НАШ ОРИЕНТИР

- Кто следит за качеством работ, которые проводят при капремонте?

- Сотрудники управления строительного контроля нашего фонда и представители управляющей компании или ТСЖ. Акт выполненных работ также подписывают представители собственника. Визуально определить, отремонтирован фасад или нет, может каждый, так же как оценить, заменили систему отопления или нет. А уже более детально: количество погонных метров труб или число установленных радиаторов - за это несет ответственность фонд как заказчик и подрядные организации.

- А если только что поставленный радиатор прорвало или потекла крыша?

- За это в рамках гарантийных обязательств отвечают подрядная организация и фонд как заказчик.

- И ремонт будет оплачивать подрядчик?

- Безусловно.

- Часто подводят подрядчики?

- Такие случаи бывают. В прошлом году у нас работали 120 подрядных организаций. В этом году тоже более ста. Даже чисто математически при таком количестве подрядчиков есть опасность, что кто-то будет некачественно выполнять работу.

- А что происходит, если кто-то из жителей отказывается пускать в свою квартиру ремонтников, например, для замены стояков канализации, водоснабжения?

- Мы стараемся получить с такого собственника расписку о том, что он осознает ответственность за недопуск и все дальнейшие последствия. Либо составляем акт, что специалистов не пустили в квартиру. Если авария произойдет в таком помещении, жильцы сами будут виноваты. И если они зальют соседей, то им придется возмещать ущерб.

Я знаю уже о нескольких подобных случаях. Порой можно понять, почему люди не хотят менять трубы в своей квартире. У них сделан ремонт, в ванной, например, все коммуникации зашиты в короб из гипсокартона и сверху красиво выложена плитка. При ремонте мы не сможем восстановить им все так, как было. Это не предусмотрено сметой. И позиция собственников понятна, но, строго говоря, это неправильно по нормам и правилам эксплуатации жилищного фонда, к инженерным системам должен быть обеспечен беспрепятственный доступ.

Причем есть важная особенность: при проведении работ по газовому оборудованию собственник обязан (!) предоставить подрядчику доступ к оборудованию. В противном случае последует административное наказание.

А ВСЕ ЛИ ОБЯЗАНЫ ПЛАТИТЬ ЗА КАПРЕМОНТ?

- Читатели «Комсомолки» из кварталов, попадающих под программу реновации, жалуются, что им приходится платить за капремонт, хотя их вроде как должны переселить в другие дома.

- Давайте обратимся к закону. В Жилищном кодексе сказано, что от платы освобождаются жильцы домов, признанных аварийными, либо тех, которые будут изъяты для государственных нужд. Про реновацию там ничего не говорится. Кроме того, давайте объективно подходить к этому вопросу. Под реновацию дом может попасть через год, пять или даже десять лет. За это время мы можем заменить в нем инженерные сети или кровлю, чтобы людям жилось комфортно. Только недавно был на крыше одного из таких домов во Фрунзенском районе. Мы ремонтируем там кровлю. И жители довольны, продолжают там жить.

Сейчас в городе ведутся работы по капремонту 256 фасадов. На их обновление выделено 3,1 миллиарда рублей.

Сейчас в городе ведутся работы по капремонту 256 фасадов. На их обновление выделено 3,1 миллиарда рублей.

СПРАВКА

Всего в Петербурге в Региональной программе около 23 тысяч многоквартирных домов.

Ежегодно работы в рамках программы капитального ремонта проходят в среднем в 1800 домах. При этом там выполняется около 2500 видов работ.

В 2018 году капремонт затронет 1800 домов, будут проведены работы на 500 кровлях, отремонтированы 280 фасадов.