2018-07-08T10:58:48+03:00

Вдохновленные мундиалем: ждать ли наплыва туляков в футбольные секции

«Комсомолка» разбиралась мечтают ли горожане о карьере футболистов для своих детей
Фото: Алексей ФОКИНФото: Алексей ФОКИН
Изменить размер текста:

Больше половины россиян (56%), опрошенных «Левада-центром», назвали чемпионат мира по футболу самым ярким событием последних четырех недель. С этими данными сложно спорить. Сейчас о футболе не говорит разве, что ленивый. Оно и понятно, назло злым языкам российская сборная демонстрирует зрелищную и интересную игру.

В футбол хотят играть даже малыши

Туляки активно поддерживают матчи сборной — наблюдают за ними в фан-зоне тульского кремля, дома, в спортбарах, а самые везучие с трибун. Более того, глядя на успехи российской сборной, многие родители уже задумались о футбольном будущем для своих чад. Да и мальчишки не против. Артем Дзюба и Игорь Акинфеев - новые народные герои.

Мальчишки вовсю подражают Артему Дзюбе и Игорю Акинфееву.

Мальчишки вовсю подражают Артему Дзюбе и Игорю Акинфееву.

- Я думаю, что соревнования такого уровня как чемпионат способствуют всплеску интереса к футболу со стороны родителей и детей. Это большой праздник для страны, - рассказывает тренер академии футбола Тульской области Владимир Гуськов. - Год назад из секции ушли три человека, а теперь звонят и хотят вернуться. Звонили даже родители четырехлетних мальчишек, которые уже хотят заниматься. Но они еще слишком малы. Набор детей начинаем с 7 лет. А вообще в Туле ощущается нехватка спортивных сооружений. Уверен, если их количество увеличится, то приток детей в футбольные секции будет больше.

Родители уже задумались о футбольном будущем для своих чад.

Родители уже задумались о футбольном будущем для своих чад.

А как же девочки?

Со стороны девчонок тоже наблюдается интерес к казалось бы мужской игре. По словам тренера тульского женского футбольного клуба Дмитрия Шароварова, их родители все чаще интересуются, как записать дочерей в секцию. В конце августа - начале сентября тренер ожидает наибольший приток новичков. Именно в это время дети вернутся из оздоровительных лагерей и поездок на море с родителями.

Юные футболистки не уступают в упорстве и тволе к победе ребятам.

Юные футболистки не уступают в упорстве и тволе к победе ребятам.

- Женский футбол - это не самый массовый вид спорта в России. У нас в группе 13 девочек. Мы занимаемся с сентября. Сейчас девочки по-настоящему любят футбол, и, конечно, разбираются и смотрят его с удовольствием! Мы с ними обсуждаем матчи делимся впечатлениями. У девочек горят глаза. Они играют и на тренировках и везде, где можно. Родители тоже болеют за девочек на играх и турнирах и, конечно, за сборную России, - говорит тренер тульского женского футбольного клуба Дмитрий Шароваров. - Россия переживает футбольный бум, в футбол играют все, и, несомненно, успехи нашей сборной и вообще то, что происходит в стране, повысили популярность этого вида спорта еще больше, в том числе и среди женщин и девочек. Играть в футбол становится модно, это культ. В том числе и благодаря этому, думаю, у родителей девочек изменилось отношения и к женскому футболу и вообще этому виду спорта в целом. Надеюсь, и отношение администрации региона изменится к этому виду спорта и они станут активно помогать в развитии данного направления футбола у нас в области!

Тренер тульского женского футбольного клуба Дмитрий Шароваров с воспитанницами.

Тренер тульского женского футбольного клуба Дмитрий Шароваров с воспитанницами.

Тренировки в двухразовом режиме

Впрочем, в тульских спортивных клубах и сейчас кипит работа. Юные футболисты усиленно тренируются.

- На волне успехов нашей сборной дети стали реже пропускать тренировки и усердно тренироваться в двухразовом режиме, - отмечает директор спортивного клуба "АВАНГАРД" Елена Виллонен. - Юноши от 7 до 17 лет все вместе по утрам собираются на функциональную тренировку - развивающую физиологические качества юных футболистов. Также активно проводим турниры, посвященные ЧМ. В них участвуют не только дети, но и их родители.

В турнирах, посвященных ЧМ-2018, участвуют не только дети, но и их родители.

В турнирах, посвященных ЧМ-2018, участвуют не только дети, но и их родители.

КСТАТИ

Артемами называют, но в честь Дзюбы ли?

После победы национальной сборной над Испанией в Чемпионате мира по футболу в стране началась футбольная лихорадка. В честь форварда сборной России и экс-игрока тульского «Арсенала» Артема Дзюбы местные жители "переименовали" курортный поселок Джубга в Дзюбгу. А екатеренбуржец назвал в честь футболиста сына.

А как же в Тульской области? Оказалось, что для жителей региона имя форварда является весьма распространенным. С начала чемпионата мира по футболу, 14 июня, по 4 июля 25 человек назвали сыновей Артемами. Имя по востребованности немногим уступает Михаилу (26 человек). Для сравнения, в аналогичный период времени в 2017 году лидировало имя Максим (27 человек), а сразу за ним - Артем (26 человек).

 
Читайте также