2018-07-08T10:58:48+03:00

«Интимные вопросы»

Врач-гинеколог ответила на самые животрепещущие вопросы тулячек
Ольга МалафееваОльга Малафеева
Изменить размер текста:

28 июня в редакции «Комсомольской правды в Туле» прошла прямая линия с заместителем главного врача по акушерству и гинекологии «Клиники Эксперт Тула» Ольгой Малафеевой.

Мы собрали ответы на самые актуальные поступившие вопросы.

У моей 20-летней дочери периодически начинается молочница. Выпивает таблетку, все проходит, а через некоторое время, месяц-два, болезнь снова начинается уже с большей силой. У гинеколога были, но даже после назначенного врачом лечения проблема не отступает. Что делать? Елена.

- Во-первых, скорее всего причиной заболевания является дисбактериоз. Во-вторых, возможно не было контроля излеченности. Нельзя принимать одну таблетку и забывать о проблеме. Иначе проявления заболевания будут возвращаться с ещё более выраженными симптомами. Нужно пройти комплексное обследование и лечение у специалиста с обязательным контролем после лечения. Возможно потребуется консультация не только гинеколога, но и других специалистов, в частности, уролога, гастроэнтеролога, аллерголога-иммунолога. Отмечу, что всех их можно пройти в нашей клинике.

Тампоны — это хорошо или плохо? Марина.

- Основная масса гинекологов не очень хорошо относится к тампонам. Они образуют закрытое пространство во влагалище и тем самым создают условия для развития бактерий. Тампон необходимо менять каждые два часа и, конечно, главное использовать их по инструкции, чтобы не причинить вред здоровью.

Какие порекомендуете способы контрацепции в возрасте 35 лет? Алина.

- 35 лет —активный репродуктивный возраст. Перечислю виды контрацепции по степени надёжности в порядке убывания. Самое первое и самое действенное - это оральная гормональная контрацепция, которая подбирается индивидуально с учётом всех пожеланий и состояния здоровья женщины. Следом - внутриматочные спирали. После - влагалищные кольца и презервативы. И, что важно, ни в коем случае нельзя применять как противозачаточное средство прерванный половой акт! Это, если можно его так назвать, «доисторический» метод, не дает совершенно никакой гарантии.

Можно ли беременной 19 недель летать в самолёте? Александра.

- Чисто теоретически - да, но к этому вопросу нужно подходить дифференцировано. Если беременность не осложнённая, то недолгие перелёты — не более 3-х часов — возможны. В любом случае во время полёта важно быть в компрессионных чулках.

Есть ли какая-то опасность для женского здоровья во время купания в водоёмах в летний период? Виктория.

- В закрытых водоёмах, таких как пруды с непроточной водой? После купания в такой воде у женщин могут возникнуть вагиниты. Это воспаление влагалища из попадания той флоры, которая находится в водоёме. Важно прежде всего купаться в разрешенных местах, а после обязательно принимать душ. Лучше всего после купания в непроточном водоёме применить противомикробное средство. При симптомах вагинита (жжение, покраснение, даже сухость) обращайтесь к врачу, не занимайтесь самолечением.

Можно ли чем-нибудь заменить гормональные препараты? Очень боюсь поправится после приёма таблеток. Алена.

- Определим сразу: набор веса происходит не от гормонов, а от бесконтрольного употребления пищи. В связи с мнением, что от таких препаратов поправляются, в рядах гинекологов ходит такой термин как «российская гормонофобия».

Важно помнить, что гормоны станут вашими друзьями, если принимать их по назначению. Очень важно подобрать противозачаточные таблетки правильно. Бесконтрольно принимать их нельзя. Назначение должно быть индивидуальное. Да, в начале приёма данные препараты могут вызвать повышенное чувство голода, но здесь важно проявить стойкость характера.

Девочке 12 лет и у неё после приёма антибиотиков появилась молочница. Почему и что делать? Вероника.

- Это проблема дисбактериоза. В нашем организме живёт два килограмма вирусов бактерий и грибов. Без них нам никак нельзя. А когда человеку — маленькому или взрослому — назначают антибиотик, с целью подавить бактерии, грибки занимают освободившуюся после уничтожения бактерий нишу. Это и может проявиться в виде молочницы. Жаль, что иногда врачи вместе с антибиотиками не назначают препараты для профилактики дисбактериоза. Это биопрепараты, содержащие лактобактерии, бифидобактерии - «правильные» бактерии, которые заселяют и защищают наш организм.

У 17-летней дочери-девственницы сильные боли внизу живота и предобморочное состояние в первый день менструации. Раньше все было в пределах нормы. Отчего это может быть и что делать с этим? Валерия.

- Во время стрессов в школе из-за экзаменов, из-за первой неразделенной влюблённости, жестких диет, а если девочка ещё и социально и физически активна, могут возникать болевые ощущения во время менструации, это называется альгодисменорея. В данном случае непременно нужно обратиться к врачу, чтобы исключить гормональные нарушения, инфекции, пройти необходимые инструментальные обследования, консультации специалистов. Иногда, бывает необходима консультация психолога. В нашей клинике можно пройти все обследования, включая лабораторные в короткое время.

Пару лет назад поставил диагноз эрозия шейки матки. Где-то раз в полгода проходила курс лечения свечами. Я ещё не рожала, поэтому врач советует подождать с прижиганием. Слышала о радиоволновом методе. Есть ли какие-то противопоказания к нему или особенности? Евгения.

- Лечение эктопии шейки матки с годами претерпело значительные изменения. Лет 10 назад «эрозию» срочно прижигали, то в настоящее время выбирается выжидательная тактика, но только при отсутствии осложнений, вызванных вирусом папилломы человека, которое на фоне эрозии опасно возникновением рака шейки матки. В таком случае женщина должна два раза в год проходить осмотр у гинеколога, один раз в год сдавать мазок на атипические клетки, проводить кольпоскопию. Все это до тех пор, пока врач не назначит санацию шейки матки.

Радиоволновой метод лечения эрозии — один из самых современных, щадящих, не вызывающих рубцовую деформацию шейки. Противопоказания, конечно к нему есть, но это уже индивидуально.

 
Читайте также