2018-06-14T17:47:42+03:00

Тульская область покорила сердца гостей фестиваля русского гостеприимства «Самоварфест»

Область представила инсталляции из тульских пряников, белевской пастилы и медовой продукции, а также пряничный самовар и «Рог изобилия»
..

11 и 12 июня в Москве в Парке Победы на Поклонной горе прошел фестиваль русского гостеприимства «Самоварфест», приуроченный к празднованию Дня России. Это масштабное культурное и семейное мероприятие проводится в столице с 2017 года и объединяет более 190 народов России.

В прошлом году на фестивале собралось 107 национальностей. В этом году гораздо больше, это не только народы России, но и гости чемпионата мира по футболу.

.

.

На фестивале работали более 10 тематических площадок, где можно было попробовать традиционные блюда народов России и соседних стран, в калашных рядах – купить экологически чистые продукты и сладости, на ярмарке ремесел – увидеть самобытное искусство народных умельцев. На фестивальной сцене были представлены выступления лучших музыкальных и танцевальных коллективов из разных регионов.

.

.

При входе на фестиваль гостей встречал павильон Тульской области, где вниманию посетителей была представлена выставка с авторскими инсталляциями из тульских пряников, белевской пастилы и медовой продукции, а также пряничный самовар и «Рог изобилия», изготовленные специально для фестиваля. Популярностью у гостей пользовалась необычная яблоня, на которой «растет» белевская пастила, огромные двухметровые тульские пряники, а также зона «Тульская пасека», где все желающие могли сделать фотографию с пчеловодом и узнать все о разведении пчел, устройстве ульев и разновидностях меда. Для детской аудитории были особенно интересны украшенные тульскими пряниками и белевским зефиром домашние животные.

.

.

Изюминкой регионального павильона стала точная копия пряника «Россия в моем сердце», подаренного Губернатором Тульской области Алексеем Дюминым сборной России по хоккею накануне Олимпиады – 2018, а также оригинальная пряничная доска, в которой он выпекался.

.

.

На протяжении двух дней фестиваля на стенде Тульской области проводились викторины, в которых 50 москвичей и гостей столицы стали счастливыми обладателями входных билетов в популярные музеи Тульской области, таких как Тульский государственный музей оружия, Государственный музей-заповедник «Куликово поле», музей-усадьбу Л.Н. Толстого «Ясная Поляна», музей-заповедник В.Д. Поленова, объединение «Историко-краеведческий и художественный музей». Каждый час проходили розыгрыши карт гостя Тульской области.

Информацию о возможностях отдыха и туризма в Тульской области гости могли получить в организованном туристско-информационном пункте, в котором специалисты предлагали ознакомиться с печатно-полиграфической продукцией субъектов туриндустрии Тульской области, а также рассказывали о новых объектах показа и консультировали по вопросам транспортной доступности, времени работы музеев и другим интересующим посетителей вопросам.

.

.

На площадке перед стендом Тульской области можно было сфотографироваться с танцующим плюшевым тульским пряником с человеческий рост, а также поучаствовать во флешмобе, повторяя движения за знаменитым тульским брендом.

Тематическая зона «Тульское чаепитие» особенно полюбилась гостям, потому что здесь они могли не только сфотографироваться с настоящим тульским самоваром, но и узнать особенностях русского чаепития, истории чая и самовара в России от специалистов музея «Тульские самовары».

На протяжении двух дней фестиваля в павильоне Тульской области работала зона дегустации, где москвичей и гостей столицы угощали чаем из травяного сбора «Куликово поле» и «Купеческий» с тульскими пряниками производства Тульской кондитерской фабрики «Ясная Поляна», белевской пастилой от компании ООО «Белевские сладости», вафлями «Тореро», сладкой продукцией Щекинского хлебокомбината, медом от компании «П4еловод».

За время работы площадки в тульском чаепитии поучаствовало свыше пяти тысяч человек, нашу выставочную экспозицию посетили порядка семи тысяч участников, причем не только наших соотечественников, но и иностранцев. Было вручено более 10 000 экземпляров печатно-полиграфической продукции.

 
Читайте также