2018-06-14T17:47:42+03:00

Откуда овощи и фрукты на тульских прилавках?

Корреспонденты «Комсомолки» отправились на Центральный рынок, чтобы узнать, чем кормят туляков
Фото: Алексей ФОКИНФото: Алексей ФОКИН
Изменить размер текста:

Прилавки ломятся от глянцевых, крупных и спелых фруктов и овощей. Душистая зелень, ароматное подсолнечное масло... Картина больше подходящая для жаркого июля, но нет, обилие плодово-овощной продукции возможно и в прохладном июне.

Фото: Алексей ФОКИН

Фото: Алексей ФОКИН

Клубника с тульской грядки

Сразу за толкучкой находятся частные ряды, которые облюбовали пенсионеры. У них замечаем несколько коробок с клубникой. Сейчас, как раз начался сезон душистой ягоды, богатой витамином C. Интересуемся, где же выращена клубника. Пенсионерка за прилавком рассказала, что выращивает овощи, фрукты и зелень на небольшом собственном участке в центре Тулы. В этом деле ей помогает сын.

Фото: Алексей ФОКИН

Фото: Алексей ФОКИН

- Не рановато ли для клубники?, - появляется сомнение, глядя на калиброванные ягодки.

- Клубника пошла на днях. И то она просто накрыта у нас. Сейчас будет тепло и будем ее навалом уже через неделю, - ни чуть не стушевавшись, отвечает собеседница.

Фото: Алексей ФОКИН

Фото: Алексей ФОКИН

Клубнику, кстати, пенсионерка продает по 300 рублей за 1 кг. По той же цене, что и предприниматели несколькими рядами дальше. На закутке пенсионерки находится также место фасоли, редису, огурцам, пушистой зелени. Все, по ее заверению, с собственного огорода.

Фото: Алексей ФОКИН

Фото: Алексей ФОКИН

- Огурцы в это время уже не чудо, - делится Антонина Ивановна. - Недели полторы назад сняли первый урожай. Это еще сегодня помидоров нет. Так они у нас свои. Просто не все приносим сразу.

Фото: Алексей ФОКИН

Фото: Алексей ФОКИН

Местное уступает импортному?

Идем дальше. Вот, огурцы веневские и липецкие (50 рублей), помидоры краснодарские и азербайджанские (от 100 рублей), клубника и черешня из Крыма и Краснодарского края (250-300 рублей)... Глаза разбегаются.

Фото: Алексей ФОКИН

Фото: Алексей ФОКИН

По словам директора Центрального рынка Александра Степина, сейчас соотношение российской и импортной продукции на рынке изменилось. Если раньше было около 10/90 %, то сейчас порядка 40/60 %. В июле-августе этот процент увеличится еще.

Фото: Алексей ФОКИН

Фото: Алексей ФОКИН

Кстати, за качеством фруктов и овощей следят независимо от страны произрастания.

- Проводятся исследования. У нас самая большая ветлаборатория в Туле. Мясо, фрукты, овощи... Вот вам для примера справка, которую получают в ветлаборатории, - показывает Александр Степин на бумагу, которую продавец для наглядности повесил рядом с ценником. - Исследования проводятся каждые три дня.

Фото: Алексей ФОКИН

Фото: Алексей ФОКИН

Яблоки не только на пастилу

А вот и белевские яблоки. Их, оказывается, тоже можно встретить на рынке.

Фото: Алексей ФОКИН

Фото: Алексей ФОКИН

Не все они идут на производство знаменитой белевской пастилы. Кустарное лакомство, приготовленное руками местных мастеров, продается здесь же.

Фото: Алексей ФОКИН

Фото: Алексей ФОКИН

По словам продавцов, яблоки урожая прошлого года. Но соблюдение хранения позволяет им выглядеть и сейчас наливными.

Масло растительное тоже везут в Тулу российское, из Воронежа.

Фото: Алексей ФОКИН

Фото: Алексей ФОКИН

- Нерафинированное, настоящее, - говорит продавец южной наружности. - Литр 150 рублей. Необработанное, выдавленное из живых семечек... Осадок даже есть небольшой.

Арбузы из Ирана и Казахстана

Есть место на рынке и далеко не типичным для июня ягодам. Например, арбузам. В единственной торговой точке на рынке их продают по 100 рублей за 1 кг.

Фото: Алексей ФОКИН

Фото: Алексей ФОКИН

- Арбузы иранские и казахстанские. Такие же как и российские только созревают раньше. Благо климат позволяет в этих странах, - уверенно заявляет продавец. -Традиционно сезон арбузов начинается в августе. Но на рынках они появятся еще в середине июля. Все зависит от вкусовых предпочтений. Многие покупатели приходят именно в июле за арбузами, а в августе их обходят стороной.

Но такая экзотика, скорее, исключение. Процент российской продукции на прилавках стремительно растет даже в прохладном июне. Важно, что не последнее место при этом занимают и тульские овощи, фрукты, зелень. А главное, что спрос на них среди местных жителей высок. То ли будет в июле и августе.

Фото: Алексей ФОКИН

Фото: Алексей ФОКИН

КОНКРЕТНО

В ранних овощах и фруктах велика вероятность повышенного содержания нитратов

Роспотребнадзор рассказал, на что следует обратить внимание при выборе плодоовощной продукции:

- Отдавайте предпочтение сезонным овощам и фруктам, в ранних велика вероятность повышенного содержания нитратов. Не стоит приобретать овощи и фрукты в местах несанкционированной торговли. Потребитель вправе потребовать у продавца ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар. Не стоит приобретать загнившие, испорченные овощи и фрукты, в которых содержатся чрезвычайно опасные для человека микотоксины.

Фото: Алексей ФОКИН

Фото: Алексей ФОКИН

При выборе клубники спелые, качественные плоды можно определить по следующим признакам:

- ягоды сухие, без признаков гниения;

- цвет однородный, насыщенный;

- листики «чашечки», обрамляющие ягоды, зеленые, без признаков увядания;

- поверхность ягод, упругая, блестящая, без вмятин и повреждений;

- запах насыщенный, характерный для данной ягоды.

Клубника - быстропортящаяся ягода, поэтому приобретайте ее ровно столько, сколько сможете съесть.

 
Читайте также