2018-06-14T17:47:42+03:00

В «Ясной Поляне» открывается фестиваль Толстой Weekend

Фестиваль откроется спектаклем «Фальшивый купон»
Фестиваль продлится до 12 июняФестиваль продлится до 12 июня
Изменить размер текста:

9 июня в музее-усадьбе «Ясная Поляна» открывается международный театральный фестиваль Толстой Weekend. В год 190-летия писателя он пройдет в третий раз. Спектакли по произведениям Толстого и других классиков представят ведущие российские и зарубежные театры.

Фестиваль откроется спектаклем «Фальшивый купон», который привозит в Ясную Поляну «Коляда-Театр» из Екатеринбурга. Московский театр Олега Табакова представит спектакль по очень редкой для сцены повести «Дьявол». Главную роль исполняет Максим Матвеев.

В этом году расширена география фестиваля, в нем принимают участие гораздо больше региональных и зарубежных театров.

«Крейцерову сонату» на фестивале покажут два театра. Валмиерский драматический театр из Латвии приготовил сторителлинг «Почему я убил жену» – в нем режиссер ставит главный акцент на том, как рождается, где производится, как развивается и куда ведет ревность. Постановка театра «Балет Москва», созданная канадским хореографом Робертом Бинетом, повествует не о любви, измене и ревности главных героев, а о музыке как мощном средстве воздействия на человека и его жизнь. Интерпретация истории основана на цитате Толстого: «Музыка заставляет меня забыть себя, мое истинное положение, она переносит меня в какое-то другое, не свое положение; мне под влиянием музыки кажется, что я чувствую то, что я собственно не чувствую, что я понимаю то, чего я не понимаю, что могу то, чего не могу».

Две версии «Отрочества» представляют два прославленных региональных театра России – Пермский и Саратовский ТЮЗы. Специально для фестиваля независимый московский театр Le Cirque De Charles La Tannes подготовил сторителлинг «Кто убил Анну». Среди зарубежных постановок фестиваля – синтез драмы и театра кукол «Холстомер» из словенского Марибора, упомянутый выше спектакль из Валмиеры и показ фильма «Каренина и я», в котором звезда норвежского театра Гёрильд Маусет рассказывает о своем длинном путешествии по России, изучении русского языка и исполнении роли Анны Карениной на сцене Приморского театра во Владивостоке.

Особого внимания заслуживает аудиоспектакль-прогулка «Война и мир», которую делает режиссер из Тулы Евгений Маленчев. Пьесу по нескольким томам дневников Толстого написала молодой драматург Юлия Поспелова, а композитором выступил Григорий Полухутенко.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также