2018-06-06T11:05:12+03:00

Дошколенок может болеть 6-8 раз за год

На вопросы читателей «Комсомолки» отвечал врач-педиатр тульского центра «КЛИНИКА ЭКСПЕРТ ТУЛА» Валерия Головко
Фото: Мария ВЛАСОВАФото: Мария ВЛАСОВА
Изменить размер текста:

Здравствуйте. Меня зовут Марина. Я бабушка. Внуку 1 год и 3 месяца. Ему постоянно назначают для приема витамин D. Но при этом не берут анализы. Есть ли смысл пить витамин без показаний? Ребенок от него нервный, плохо спит.

- Ваш педиатр абсолютно прав, назначая витамин D. По последним рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения, детям в возрасте до 1 года рекомендуется круглогодичный прием витамина D в профилактической дозировке: по одной капле, если мы говорим о препарате водного раствора. В 1 год и 3 месяца можно делать перерывы на лето. А с сентября и до конца мая курс приема витамина надо возобновить. До трех лет витамин рекомендуют пить в таком режиме.

Нервозность у ребенка проявляется, скорее всего, не от приема витамина D. Наоборот витамин устраняет даже признаки рахита: нервозность, плохой сон, потливость, отставание в психомоторном развитии.

Есть ли анализ, который помогает определить, показан ли для приема витамин D?

- Да. Это общий анализ крови из вены. Его можно сдать, если вы волнуетесь.

А какие признаки рахита? Только ли это кривые ножки у ребенка?

- Это период разгара заболевания, когда начинаются костные изменения. Начальные признаки рахита — беспокойный сон, потливость, эмоциональные нарушения.

Добрый день. Моей дочери 3 года и 10 месяцев. С декабря она болеет без перерыва: ОРВИ, острый бронхит. Неоднократно принимали антибиотики. Я очень волнуюсь. Как поставить в болезнях точку?

- Любой нормальный ребенок дошкольного возраста может переболеть инфекционными заболеваниями типа ОРВИ или гриппа 6-8 раз за год. Не исключено, что есть хроническая патология ЛОР-органов. Надо провести обследование на герпетические инфекции. Именно с данными заболеваниями маленькие дети могут входить группу «часто болеющие дети». За более подробной консультацией необходимо обратиться к врачу-педиатру.

Чем отличается аденовирусная инфекция от парагриппа? Олег.

- Обе инфекции вирусные, часто встречаются. Наибольший пик заболеваемости фиксируется осенью и весной. В чем главное отличие? Аденовирус часто поражает конъюнктивы, т.е. слизистую оболочку глаз. При этой инфекции всегда есть конъюнктивит. Он осложняет течение заболевания особенно у детей младшего возраста. Но есть и плюс. У ребенка вырабатывается стойкий иммунитет к этой инфекции. Если он и заболевает аденовирусом, то болезнь проходит в легкой форме, без осложнений. Парагрипп опасен тем, что детский иммунитет не способен справиться с ним самостоятельно, т.к. иммунные клетки не могут выделять достаточное количество антител. Таким образом, если никак не поддержать организм, болезнь будет прогрессировать, ухудшая общее состояние ребенка.

Здравствуйте. Меня зовут Виктория Юрьевна. Я бы хотела узнать, нужно ли прививать ребенка от энцефалита сейчас? Дочке 4 года.

- Прививка от клещевого энцефалита и боррелиоза требует определенного времени, чтобы иммунитет выработался. Клещи активны ранней весной. Этот период уже прошел. Если вы не отправляетесь в эндемичные по этому заболеванию регионы нашей страны, то смысла делать прививку сейчас нет. Вакцинацию надо делать, как минимум, за две недели до пика клещевой активности, примерно в марте-феврале. Затем с перерывом в месяц делается повторная прививка. И через 6 месяцев - ревакцинация. Потом вакцинацию можно проводить раз в три года.

Как дети переносят эту прививку?

- Как и любая прививка, она может вызывать гипертермическую реакцию или болезненность в месте укола. Других выраженных изменений нет.

И еще один вопрос. Иногда у моей дочери по утрам изо рта бывает запах ацетона. Это нормально? В семье есть больные диабетом второго типа.

- У детей запах ацетона изо рта может возникать при обезвоживании. Если ребенок спит в теплой, сухой комнате, влажность воздуха понижена, то утром у него просто пересыхает во рту. Отсюда и запах. Вам надо купить гигрометр - аппарат, который измеряет влажность воздуха. В норме она должна быть от 40 до 70 %. Особенно важно соблюдение влажности ночью. Если у вас влажность низкая, как, например, зимой при включенном отоплении, то нужно дополнительно увлажнять в помещении воздух. Сами убедитесь, что у ребенка будет хорошее носовое дыхание, запах будет меньше. Также ей надо давать больше пить и контролировать уровень глюкозы. Тем более, у вас существует отягощенная наследственность по диабету.

Здравствуйте. Меня зовут Юлия. Моему ребенку 4 года. Он храпит ночью, лежа на спине. Это длится около года. Мы ходили к ЛОР-врачу. Пропили назначенный им препарат. Храп прошел на некоторое время, а затем снова начался. Врач отмечал, что обострения начинались весной или осенью...

- Ребенка необходимо обследовать на предмет хронического ринита. Тот факт, что он храпит лежа на спине, может свидетельствовать об аденоидной патологии. Постоянно следите за влажностью воздуха, особенно во время ночного сна. Нужны дообследования ребенка у специалиста, чтобы поставить правильный диагноз.

Почему до 1 года малышам при кашле не рекомендуются сиропы? Петр.

- Многие сиропы выступают в роли муколитиков. Они переводят слизь в более жидкое состояние. У детей, к сожалению, еще нет кашлевого рефлекса, чтобы ее вывести. Как правило, это приводит к заболачиванию легких. На фоне этого у ребенка происходит обструктивный синдром. Инфекция может спускаться вниз и вести к бронхиту, пневмонии. Отхаркивающие вещества можно приобретать только по назначению врача. Чаще всего, у детей кашель связан с заложенностью носа. Ребенку нужно помочь наладить носовое дыхание. Тогда не будет и кашля.

Здравствуйте. Меня зовут Марина. У меня две внучки. Одной 3 года, а другой — 5 лет. Когда девочкам делают реакцию Манту, у них выступает аллергическая реакция. В нашей поликлинике сказали, что можно делать диаскинтест, но только с 7 лет. В интернете моя дочка прочитала, что можно с года. Кто прав?

- Диаскинтест, действительно, можно делать с года. Он не дает ложноположительной реакции в отличии реакции Манту. Это достоверный тест. Если вам отказывают в бесплатной клинике, то вы можете сделать его в любой платной.

Доброго времени суток. Меня зовут Галина. Как вы относитесь к иммуномодуляторам? Можно ли их использовать для поднятия иммунитета ребенка?

- Иммуномодуляторы прописывают строго по показаниям, после проведения определенных дообследований. Здоровым детям их не дают. От этих препаратов виден хороших эффект. Многие из них рассчитаны на курс до более полугода. Поэтому быстрого эффекта ждать не стоит.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также