2018-06-06T11:05:12+03:00

«Домашняя косметология» опасна! Как не стать жертвой?

Разбираем проблему с главным дерматовенерологом, косметологом Тульской области, главным врачом ГУЗ «ТОККВД» Натальей Рудневой
«Домашняя косметология» опасна! Как не стать жертвой?«Домашняя косметология» опасна! Как не стать жертвой?
Изменить размер текста:

Разбираем проблему с главным дерматовенерологом, косметологом Тульской области, главным врачом ГУЗ «ТОККВД» Натальей Рудневой

Разбираем проблему с главным дерматовенерологом, косметологом Тульской области, главным врачом ГУЗ «ТОККВД» Натальей Рудневой

Иногда люди в надежде сэкономить решают делать косметические процедуры не в медицинском центре или клинике, а на дому. Чем это может быть опасно?

- Это только на первый взгляд кажется, что введение филлеров гиалуроновых кислот и препаратов ботулинического токсина - процедура несложная, - говорит Наталья Сергеевна. – При коррекции косметических дефектов, особенно лица, просто уметь делать «уколы» недостаточно: нужно хорошо знать анатомию лица и понимать, в каких областях и какой техникой необходимо работать в каждом конкретном случае. Недаром большой популярностью у врачей косметологов пользуются научные конференции и обучающие анатомические курсы.

Кроме того, современная косметология активно и динамично развивается. Появляются новые методики борьбы с возрастными изменениями: эффективные в умелых руках и крайне опасные при проведении их неспециалистом.

- Но на дому может тоже работать специалист. Приобретение косметических препаратов – филлеров, ботулотоксина возможно ведь только для врача-косметолога?

К сожалению, рынок косметических препаратов огромен и часто дистрибьюторы при продаже «закрывают глаза» на отсутствие не только специализации по косметологии покупателя, но и вообще наличие диплома о медицинском образовании. Такая ситуация приводит к тому, что очень часто и особенно на дому инъекции выполняют лица, не являющиеся не только врачами, но даже не имеющие диплома о среднем медицинском образовании. Посмотрели в ютубе или Инстаграме, где очень много выложено материала или прошли так называемое «обучение» у недобросовестных дистрибьютеров, собирающих семинары по сложным методикам противовозрастной терапии, даже для парикмахеров и все «гуру» косметологии.

Хотелось бы напомнить нашим читателям, что выполнять инъекционные методики омоложение имеет право только врач, прошедший обучение по косметологии в аккредитованной образовательной организации и имеющий сертификат косметолога и лицензию на медицинскую деятельность (индивидуально или в составе клиники). Все остальные «специалисты» занимаются мошенничеством.

- И все же, почему опасно выполнять инъекции на дому?

На самом деле, рисков достаточно. Во-первых, очень часто на дому работают люди, которые не имеют возможности трудиться в косметологической клинике или медицинском центре. Подумайте, почему? Специалист уже работал где-то. Качество его работы не устроило работодателя или пациентов? Были конфликты, проблемы? Или у специалиста нет права выполнять данные работы (нет диплома врача, государственного сертификата косметолога)? Иногда о таком «специалисте» известно только имя, номер телефона и фото в Инстаграме.

Во-вторых, при работе на дому невозможно соблюдение условий стерильности (в клинике или врачебном кабинете выполняется целый комплекс мероприятий по дезинфекционной обработке всех поверхностей, применение специальных растворов, облучение бактерицидной лампой, регулярное проведение генеральной уборки). Все это направлено на предотвращение инфекций при проведении процедур. Выполняется это в домашних условиях? Точно – нет!

И наконец, если вы делаете процедуру в клинике, вы максимально страхуете себя от возможных рисков. Вам предъявляют документы на препарат, сертификаты врача, который будет производить манипуляцию. Более того, по условиям договора, всю ответственность за то, что «что-то пойдет не так», берет на себя клиника. С любым осложнением можно будет справиться быстро и эффективно. А при возникновении острых состояний будет немедленно оказана неотложная помощь.

Решаясь на процедуру на дому, вы лишаете себя качественной услуги, выполняемой квалифицированным, опытным специалистом и подвергаете серьезно риску не только свою внешность, но и свое здоровье.

- А какие есть примеры неудачных манипуляций? Реальна ли экономия денег при домашней приеме?

- Отвечу сначала на второй вопрос. Экономии практически нет. Наоборот, если применяется оригинальный препарат, то его цена значительна. И часто «надомники» используют дешевые препараты, чтобы максимально заработать. Дешевые препараты имеют низкое качество, при введении конструируются на лице, а иногда вызывают аллергические реакции. Если используется оригинальный препарат, то цена его на дому, как правило, выше. Домашние «врачеватели» могут назначать любые цены. Ну, а если что-то пойдет не по плану и начнутся осложнения, тогда необходимо добавить расходы на устранение возникших проблем.

Приведу свежий пример. Недавно к нам обратилась девушка, у которой после введения филера начался некроз в месте введения препарата. Делала процедуру на дому, о своем «косметологе» знала только, как зовут, телефон, и что «подругам понравилось». После манипуляций началось воспаление, на звонок пациентке «косметолог» сказала, что попала в сосуд, надо разрушать препарат, и перестала выходить на контакт. Девушка пришла к нам в отделение «врачебной косметологии и пластической хирургии». На момент осмотра в месте введения был выраженный отек, изменение цвета кожи, болезненность. Пациентка жаловалась на подъем температуры, несколько дней она не могла есть. «Косметолог» ввела филлер в крупный сосуд на лице, заблокировав его, что привело к омертвлению тканей в зоне введения. Девушке грозило формирование на лице глубокой язвы и грубого рубца. Хорошо, что она все же обратилась к нам, и мы смогли остановить процесс и предотвратить разрушение кожи.

А «специалист»?

«Специалист» не имела даже медицинского образования и не знала анатомии лица, используя опасный метод. Нарушила технику введения, даже не понимая, какие фатальные последствия для здоровья пациентки может вызвать ее манипуляция, и тем более не умела исправить ошибку. То есть своими действиями нанесла существенный вред здоровью пациентки. При этом девушка заплатила в 1,5 раза дороже, чем если бы она выполняла эти инъекции в нашей клинике.

- А как оговаривает данный момент российское законодательство?

- «Специалисты», практикующие на дому, нарушают сразу несколько законов Российской Федерации, причем не только Кодекса об административных правонарушениях, но и Уголовного кодекса. Поэтому не стоит думать, что «домашние» уколы красоты и другие косметологические процедуры – это что-то безобидное и не подлежащее серьезному наказанию.

Деятельность «подпольных косметологов» подпадает под целый ряд статей КоАП:

14.1 – Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии);

14.4 – Продажа товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг ненадлежащего качества, или с нарушением установленных законодательством РФ требований;

14.4.2 – Нарушение законодательства об обращении лекарственных средств;

6.28 – Нарушение установленных правил в сфере обращения медицинских изделий;

6.3 – Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

И если эти статьи подразумевают довольно существенные штрафы, то статьи 159, 235 Уголовного кодекса РФ – мошенничество и незаконное осуществление медицинской деятельности – нарушителю грозят до трех лет лишения свободы.

Комментарии, полагаю, излишни. И стоит задуматься о том, согласится ли на такой риск косметолог, если он успешный профессионал и разумный, ответственный человек?

На заметку

Инъекции красоты – ботулинотерапия и контурная пластика дермальными филлерами – это самые популярные методики среди всех эстетических процедур в мире.

Часто люди путают эти два понятия, думают, что это одно и то же. На самом деле, это не так.

Первое - это препараты на основе токсина ботулизма. Они блокируют нервно-мышечную передачу, расслабляют мимическую мускулатуру и тем самым позволяют предотвратить появление новых морщин и избавиться от старых.

Дермальные филлеры же на мышечную активность и мимику никак не влияют. Их действие прямо следует из названия: филлеры - значит наполнители. То есть они заполняют уже появившиеся складки и морщинки. В результате лицо становится более гладким и молодым.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также