Премия Рунета-2020
Тула
+19°
Boom metrics
Общество22 мая 2018 8:45

Житель Тульской области нашел на участке саркофаг

Очевидцы отмечают хорошую сохранность надгробия
Саркофаг - самый распространенный тип надгробного памятника в России с конца XVIII до начала ХХ в.

Саркофаг - самый распространенный тип надгробного памятника в России с конца XVIII до начала ХХ в.

В небольшой деревне Галевка, что в Богородицком районе, на своем участке при строительстве дома местный житель Михаил Андреев нашел надгробный памятник. Он датируется 1901 годом и принадлежит купцу Федору Осиповичу Шалыгину. Личности, по всей видимости, неординарной.

Текст на памятнике немного стерся, но разобрать можно.

Текст на памятнике немного стерся, но разобрать можно.

Послание потомков

Еще перед началом работ Михаил шутил, мол, начну копать, найду клад. Когда лопата наткнулась на нечто твердое — сердце екнуло. Поглядеть, что за находку обнаружил сосед, слетелась добрая часть деревни.

- Когда копал фундамент под дом, работы пришлось остановить. Помешала странная находка. Оказалось, что это надгробие, - рассказывает Михаил Андреев, житель деревни Галевка Богородицкого района. — Оно очень хорошо сохранилось, будто с момента его установки не прошло более века. После того, как памятник достали, мы смогли увидеть рисунок и надписи на нем.

Текст немного стерся, но разобрать можно. На одной стороне написано: «Здесь покоится тело Ефремовского купца Федора Осиповича Шалыгина. Скончался 1901 года декабря 15 дня в 10 часов 40 минут утра. Ему было 68 лет».

Останки купца не были найдены рядом с саркофагом.

Останки купца не были найдены рядом с саркофагом.

На другой же — эпитафия от скорбящих потомков: «Раскройся мрачный гроб, проснись родитель наш, утешь своих детей, стоящих у могилы, кропящих памятник твой чувствительной слезой».

Продолжать раскопки без специалистов Андреев не стал, рассуждая, вдруг там есть еще что-то. На подобные мысли наводили пустоты в почве. Однако, по словам Михаила, приехавшие на место, историки его заверили, что находка единичная и больше здесь ничего не может быть. Тем не менее, продолжать строительство на этом месте Михаил Андреев отказался.

Тайное появление

Как надгробие оказалось на участке, также остается тайной. По одной из версий, оно могло быть заложено в фундамент дома постройки 1933 года, который находился на этом месте до 2010 года, пока не сгорел.

По словам экспертов, в 30-е гг. саркофаги с местного кладбища могли использовать в хозяйственных нуждах. Например, при строительстве дома или мощении дорожек и т. д. В пользу этой версии свидетельствует еще один факт - у памятника сбиты все выпирающие части, как будто он преднамеренно обтесан.

Фрагменты памятника.

Фрагменты памятника.

Колодец с соленой водой

О самом Шалыгине известно также немногое. Старожилы деревни отмечают, что купец был зажиточным.

- У него было два колодца. Один с обычной водой, а другой — с соленой. Пить из последнего никому не давал. Вода предназначалась для скотины, - вспоминает Александр Будаев, один из самых старших жителей населенного пункта. - Лесной массив на задворках Галевки носит название Шалыгин лес, а совсем рядом находится Шалыгин сад. Сейчас они уже заросли бурьяном, но, при желании, можно попытаться найти фундамент барского дома.

На сегодняшний день находка продолжает стоять на участке. Активисты из числа местных жителей ратуют за установку найденного памятника в Шалыгином саду.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Декор на тульском оружии аналогичен декору тульских саркофагов

- Саркофаг - самый распространенный тип надгробного памятника в России с конца XVIII до начала ХХ в. Приблизительно до середины XIX в. такие памятники делались под заказ и были уникальны, двух одинаковых найти практически невозможно, - отмечает Наталия Самсонова, главный хранитель фондов Тульского историко-архитектурного музея. - Позже, к концу века, их производство было поставлено на поток, художественных рельефов или изображений икон, святых покровителей умерших, композиций из цветов и растений уже не встречается. Декор становится проще - только по две симметричных розетки в виде цветков подсолнуха с четным количеством лепестков на северном и южном фасадах. Символизм данного изображения многозначен, встречается название этого рельефа "Цветок Богородицы", а в самом широком смысле можно трактовать круг - как символ бесконечности, круговорота бытия. Кстати, декор на тульском оружии, во многом аналогичен декору тульских саркофагов. На отдельных образцах охотничьего и парадного оружия видно, что розетками часто украшались круглые элементы ружей – головки винтов, заклепок и пр., что может считаться косвенным подтверждением участия тульских оружейников в изготовлении надгробных памятников. Эпитафия весьма распространенная. На Всехсвятском кладбище г. Тулы и на некоторых сельских кладбищах по области такие уже обнаруживались.

КОНКРЕТНО

Похожая история произошла в 2015 г. в Туле. При перестройке дома на ул. Макса Смирнова горожане обнаружили саркофаги в фундаменте. Дом был построен в первой четверти ХХ в. в 20-30-ее гг. Именно в это время с кладбищ массово вывозились белокаменные надгробия под хозяйственные нужды.

Найденные саркофаги на ул. Макса Смирнова в Туле. Фото: Наталия САМСОНОВА

Найденные саркофаги на ул. Макса Смирнова в Туле. Фото: Наталия САМСОНОВА