2018-05-17T17:33:04+03:00

Особенным детям – особенные книги

Тульской областной специальной библиотеке для слепых передали в дар тактильные рукодельные книги
Фото: Виктория ЯКУШИНАФото: Виктория ЯКУШИНА
Изменить размер текста:

Дети, которые рождаются с различной зрительной патологией воспринимают мир по-другому, не так как зрячие. Им требуется особое отношение и поддержка, чтобы они могли развить у себя различные навыки и умения. Вот для этих особых маленьких читателей 20 лет назад Тульская областная специальная библиотека для слепых начала выпускать тактильные рукодельные книжки. Они содержат разноцветные рельефные рисунки и объемные изображения, выполненные из различных материалов, на ощупь максимально приближенных к оригиналу, а также текст (художественный либо познавательный), напечатанный рельефно-точечным и укрупненным шрифтами. Все это позволяет детям получать информацию из книг через ощущения от прикосновения.

Сохранение и развитие

В Международный день детской книги коллекция тактильных книг библиотеки пополнилась новыми образцами. В храм знаний и мудрости на праздник «Особенным детям – особенные книги» прибыли учащиеся-волонтеры ЦО №5 г. Тулы. Именно они, под руководством преподавателя, создали для юных посетителей библиотеки новые тактильные книги: «Мужик и медведь», «Цыпленок и утенок», «Умка», «Библия для детей».

Праздник в библиотеке посетила министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина, юные книголюбы и их родители. Все они имели возможность прикоснуться с полезному творчеству школьников и познакомиться с ним поближе.

Татьяна Рыбкина

Татьяна Рыбкина

- Для ребят с особенностями восприятия праздник книги в библиотеке уже давно стал очень важным. Каждый год в этом здании они открывают для себя что-то новое и интересное, - рассказала Татьяна Вячеславовна. - Важно сохранять и поддерживать место, где у особенных деток есть возможность знакомиться с достопримечательностями тульского края, «увидеть» все это великолепие с помощью тактильных чувств. Спасибо всем, кто создает такие нужные книги!

Более 400 уникальных работ

По словам директора ГУК ТО «Тульская областная специальная библиотека для слепых» Алевтины Чукановой рукодельных тактильных книг в библиотеке насчитывается уже более 400 экземпляров.

- Через такие пособия незрячие дети читают сказки, изучают алфавит, времена года, профессии, иностранные языки, основы домашней кулинарии и многое другое, - отметила Алевтина Митрофановна. - Ребята могут заниматься с пособиями как в стенах учреждения, так и брать их домой на время. Картинки на страницах создаются их лент, мягких тканей, чтобы ребенок не мог пораниться. Главное, чтобы материал мог передать ощущения, какие возникают от прикосновения к реальной поверхности того или иного предмета или животного. Например, если это лягушка — то используется резина.

Алевтина Чуканова

Алевтина Чуканова

Полезное творчество

По словам Надежды Паюсовой — учителя технологии в МБОУ «Центр образования №5» в г.Туле, важно найти сказку, которую можно коротко и понятно изобразить. Сначала создается макет, определяется количество страниц. После начинается вышивка, рисование.

- Я знаю это библиотеку очень давно, и решила, что мы можем ей помочь, - отмечает преподаватель. - Девочки и мальчики очень заинтересовались, собрали дружную команду волонтеров. Будем изготавливать книги и дальше. Стараемся привлечь других учеников к полезной деятельности. Было бы здорово, чтобы все центры образования города подключились к нашей работе. В библиотеке будут очень рады такой инициативе.

Надежда Паюсова

Надежда Паюсова

На радость детям

Четвероклассница Анна Багдасарян также прибыла на праздник книги в библиотеку. Она, хоть и имеет ограниченные возможности органов зрения, прекрасно поет, играет на синтезаторе, пишет музыку и любит поэзию Лермонтова. В таком юном возрасте тулячка является лауреатом многочисленных международных вокальных конкурсов, носит здание «Юное дарование города-героя Тулы». Она также как и многие дети познает мир через тактильные книги и была рада познакомиться с новыми экземплярами.

- Это познавательные и развлекательные книги. Я уже прочла несколько страниц сказки «Цыпленок и утенок», и мне очень понравилось. Теперь хочу прочесть книгу до конца, - отметила Аня.

Фото: Виктория ЯКУШИНА

Фото: Виктория ЯКУШИНА

Кстати

Губернатором Тульской области Алексеем Дюминым было принято решение выделить библиотеке дополнительное здание в Центральном районе города Тулы для открытия в нем выставочного зала. Это даст возможность детям узнать больше о усадьбах Тульской области, засечной черте, изучить жизнь и творчество поэтов и писателей, родившихся на нашей земле.

На выделенные правительством средства в новом здании сейчас проводится ремонт, обеспечивается оборудование. В скором времени оно начнет функционировать и встречать посетителей.

Фото: Виктория ЯКУШИНА

Фото: Виктория ЯКУШИНА

 
Читайте также