2018-05-16T15:40:36+03:00

«Арсенал — Локомотив»: все чемпионы проигрывают в Туле

13 мая состоялся заключительный матч сезона 2017/2018 года Российской футбольной Премьер-Лиги, в котором тульский «Арсенал» дал бой сильнейшей команде страны. Посмотреть на это собрались рекордные 18 175 болельщиков.
"Арсенал" снова победил Чемпиона страны"Арсенал" снова победил Чемпиона страныФото: материалы пресс-служб
Изменить размер текста:

Погром отменяется

Тула принимала чемпиона в родных стенах второй год подряд. Воспоминания от прошлого матча со «Спартаком» у болельщиков свежи до сих пор. Игра с красно-белыми закончилась двойным разгромом. Сначала «Арсенал» забил три безответных мяча не успевшей отойти от празднования команде, а затем обезумевшие болельщики «Спартака» прорвались на поле, сломали ворота и испортили газон и систему подогрева.

В этот раз в Туле ждали чего-то подобного, поэтому подготовились основательно. Сотня бойцов Росгвардии, вооружившись щитами и дубинками, дежурила возле стадиона.

Приезжие болельщики, которых было довольно много, вели себя на удивление тихо и спокойно. Но все же нашлись фанаты, которые палили дымовые шашки и пытались прорваться на поле. Они раскачивали забор с такой силой, что тот, казалось, скоро рухнет. Под конец матча стюарды налегли на ограждение с другой стороны и справились даже без помощи ОМОНа, который на стадионе так и не появился.

Достойное извинение

Матч начался с атаки «Локомотива». Защитникам пришлось обороняться, а Левашову вытаскивать мяч из нижнего угла. Но уже на 12-й минуте «Арсенал» окончательно взял инициативу в свои руки и раз за разом совершал набеги на ворота соперника. Неудержимый Эванс Кангва снова поспевал везде. Очередной его забег завершился точной передачей на Дзюбу, но защитники «Локо» не дали пробить — мяч угодил в штангу. Артем Дзюба был на пике - ему удавалось абсолютно все, кроме как попасть в ворота.

Неудержимый Эванс Кангва Фото: материалы пресс-служб

Неудержимый Эванс КангваФото: материалы пресс-служб

Откровенно говоря, «Локомотив» вышел на поле далеко не в сильнейшем составе. Фарфан, И. Денисов, Чорлука и Игнатьев в Тулу не приехали. Гильерме, Антон Миранчук и Пейчинович остались на замене. Естественно, демонстрировать сыгранный футбол было непросто, хотя поначалу железнодорожники выглядели техничнее. Да и с мотивацией дела обстояли не очень, а как известно, мотивация решает все!

У кого сильнее мотивация - тот и побеждает Фото: материалы пресс-служб

У кого сильнее мотивация - тот и побеждаетФото: материалы пресс-служб

«Арсеналу» победа была просто необходима. Как минимум, игроки обещали извиниться перед болельщиками за позорный разгром от ЦСКА. Кроме того, теплилась надежда зацепиться за путевку в еврокубки. Однако мечты разбились уже в первом тайме, когда пришли новости из Уфы.

Но «Арсенал» не унывал и упорно шел в атаку. На 29-ой минуте Дзюба сделал свое дело, да как красиво! Потом он мог забить еще, и еще. Как и Кангва, который снова не дружил с воротами. Несколько раз голкипер «Локо» спасал команду в последний момент, однако на перерыв команды так и ушли со счетом 1:0.

Второй тайм запомнился не менее опасными моментами. А на 90-й минуте Кантемир Берхамов сделал болельщикам подарок, виртуозно уложив мяч в дальний угол ворот и удвоив счет — 2:0!

Дзюба, останься!

Дзюба снова стал героем матча. После игры он полчаса раздавал автографы и фотографировался со всеми желающими, ни отказав ни в одной просьбе. За три месяца тульские болельщики полюбили Артема Дзюбу как родного. И не за «звездность», а за пробивной характер и целеустремленность, которые он демонстрировал в каждом матче. Возможно, он стал самым любимым игроком за всю клубную историю, и вспоминать его еще будут долго – это точно. Да, Артем все же добился своего — попал в сборную, пусть пока и в расширенное число кандидатов. Но туляки уверены, что увидят «своего» Дзюбу на поле в основном составе. Болельщики были бы счастливы, если бы форвард остался в «Арсенале». Но наверняка найдутся другие команды, богаче и статуснее…

Герой матча - Артем Дзюба Фото: материалы пресс-служб

Герой матча - Артем ДзюбаФото: материалы пресс-служб

После матча состоялась встреча ПФК «Арсенал» с губернатором Тульской области, на которой Дзюба признался, что у него был трудный период, многие отвернулись, а в Туле ему дали возможность выходить на поле и проявлять себя. «Я горд, что провел 10 матчей в составе "Арсенала", - сказал Артем. - Миодраг для меня как отец, как старший брат. Он подбирает ключи к любому футболисту. Тула и ее болельщики навсегда в моем сердце. Тула научила уважать себя. Расстраивает, что не попали в Лигу Европы, но, думаю, и это по силам». Футболист поблагодарил Алексея Дюмина за поддержку и вручил ему футболку со своей фамилией.

Футболка для губернатора Фото: материалы пресс-служб

Футболка для губернатораФото: материалы пресс-служб

Самые лучшие болельщики

По словам Миодрага Божовича, «Арсенал» показал, на что способен, хотя поначалу команда и действовала неуверенно. «Немного отмазались перед болельщиками. Игроки молодцы, они сражались. Надо отдать им должное, что мы заняли такое высокое место», - сказал главный наставник.

Останется ли Божович в «Арсенале»? Об этом пока говорить рано, однако по словам самого Миодрага, все зависит от усиления. Если команда наберет новых игроков, то можно будет бороться — арендованные футболисты уходят.

А еще в Туле самые лучшие болельщики. «Огромное спасибо тулякам за прием! В очередной раз убедились, что вы - самые адекватные фанаты. И еще приятно, что вы болеете за своих, а не против чужих. Многим у вас нужно поучиться! С победой и с лучшим сезоном!», - поделились впечатлениями болельщики «Локомотива».

«Арсенал» – «Локомотив» – 2:0 (1:0)

Голы: Дзюба, 29 (1:0). Берхамов, 90+2 (2:0).

«Арсенал» (Тула): Левашов, Хагуш, Беляев, Сунзу (А.Денисов, 87), Альварес, Ткачев, Берхамов, Александров, Горбатенко (Ивакин, 90), Кангва, Дзюба.

«Локомотив» (Москва): Коченков, Ротенберг (Лысов, 64), Кверквелия, Михалик, В.Денисов (Рыбус, 64), Фернандеш, Тарасов, Баринов, Ари, Ал. Миранчук (Ант. Миранчук, 46), Эдер.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также