2018-05-16T11:46:07+03:00

Что такое созависимость?

..
Изменить размер текста:

Созависимость – модель поведения, когда человек полностью отказывается от своих потребностей и становится одержимым идеей контролировать поведение и образ жизни близкого.

Обычно болезнь проявляется в бессоннице, постоянной тревоге, стыде, чувстве вины и низкой самооценке.

При алкоголизме родственника созависимость начинается с нежелания признавать факт, что сын или муж болен. Обычно мать пытается своими силами помочь ему бросить пить, совершая странные поступки: прослушивает телефонные разговоры, ищет «заначки» и выливает спиртное в унитаз, иногда даже сама пьет, чтобы пьянице досталось меньше. Алкоголик будет продолжать манипулировать, а семья всегда бросаться ему на помощь. Единственный способ разорвать этот замкнутый круг – менять собственную линию поведения.

Важные шаги к выздоровлению

Первое, что необходимо сделать созависимому – в ультимативной форме предложить родственнику пройти лечение алкоголизма в специализированном учреждении. Если он отказывается, необходимо начинать поступать по-новому. Не давать денег, не пускать на порог дома в пьяном виде, вызывать полицию в случае буйного поведения. Как только в употреблении становится некомфортно, у зависимого появляется готовность что-то менять.

Особенностью созависомости является тот факт, что чаще всего родственники вовлечены в употребление алкоголя близкими. Они начинают находить оправдания их самым безумным поступкам. Зависимые очень искусно манипулируют. Они рассказывают истории, что в их болезни виноваты друзья, девушка, обстоятельства и т. д.

С течением времени созависимость прогрессирует. Единственный шанс освободиться от оков созависимости и помочь родственнику – отправить наркомана или алкоголика на реабилитацию. Во время его лечения можно обратиться к специалистам и спокойно разобраться в себе.

Тула, ул. Мосина, 21.

www.narc71.ru

Регистратура: (4872) 55-76-88

Горячая линия: 8-952-188-49-59, (4872) 36-63-49

.

.

 
Читайте также