2018-05-10T11:43:53+03:00

«Бессмертный полк»: память потомков жива

9 мая парадная колонна прошла по Туле уже в шестой раз
Фото: Алексей ФОКИНФото: Алексей ФОКИН
Изменить размер текста:

День Победы - это самый памятный дней в нашей стране. Люди идут на празднование, потому что помнят, благодарят ветеранов за чистое небо над головой, чтят подвиг великих и храбрых воинов, ушедших непобежденными.

Участниками патриотической акции «Бессмертный полк» становятся с каждым годом все больше и больше людей. По Туле 9 мая парадная колонна прошла уже в шестой раз.

Фото: Алексей ФОКИН

Фото: Алексей ФОКИН

Фото: Алексей ФОКИН

Фото: Алексей ФОКИН

Полк традиционно начал свое движение от улицы Менделеевской, прошел через главную городскую площадь, далее проследовал по проспекту Ленина. Во главе колонны в автомобилях времен войны проехали ветераны — те смелые люди, которые своими глазами помнит страшные годы борьбы с фашизмом.

Фото: Алексей ФОКИН

Фото: Алексей ФОКИН

Фото: Алексей ФОКИН

Фото: Алексей ФОКИН

Фото: Алексей ФОКИН

Фото: Алексей ФОКИН

В народный строй в Туле, по подсчетам организаторов, встали более 150 тысяч человек. Старики и дети, целые семьи и компании друзей: все они прибыли почтить память воинов и торжественно пронести портреты своих героев.

«Мы с дедом всегда в строю»

- С мужем и друзьями принимаем участие в шествии уже четвертый год подряд, - рассказывает тулячка Марина Колоскова. - Всегда с портретом моего деда — участника обороны Тулы в 1941 году Николая Селиверстовича Колоскова. Он два раза был ранен. Выполнял боевое задание с восхождением на Эльбрус, за что был награжден правительственной наградой. По окончании войны принимал участие в ликвидации националистических банд в Западной Украине и Западной Белоруссии. За боевые заслуги награжден несколькими правительственными наградами, в том числе Орденом Красной Звезды и 14 медалями, многие из которых боевые. Каждый год я вспоминаю дедушку, который скончался, когда я была совсем юной, и не могу позволить себе остаться в этот день дома. Ведь я знаю, что мой дед не смог бы остаться дома в День Победы. Потому, мы с дедом всегда в строю.

Марина Колоскова с портретом деда

Марина Колоскова с портретом деда

Единение с народом

- Посещаем всей семьей «Бессмертный полк» вот уже третий год с портретом деда моей жены — Матвеем Петровичем Шелыгановым, - рассказал житель Туле Сергей Коченихин. - Принимая участие в таком шествии, мы чувствуем единение с народом, радуемся Великой Победе. Такого рода мероприятия — это еще одно напоминание о великом подвиге советского народа, который важен и ценен для каждого. Люди радуются солнцу, улыбаются. За это мы должны быть благодарны нашим предкам.

Сергей Коченихин

Сергей Коченихин

Со слезами на глазах

- Вот уже четвертый год подряд с портретом моего отца — Владимира Ильича Чумакова, мы всей семьей встаем в колонну «Бессмертного полка», - поделился туляк Владимир Чумаков. - Отец был призван на фронт в 17 лет из деревни Зайцево Тульской области. 23 февраля 1943 года принял присягу. В ходе боевых действий дошел до Праги. В 1954 году участвовал в войне с Японией. 9 мая меня всегда переполняют грустные чувства, потому перед шествием я посетил могилу отца — еще раз сказал ему спасибо за чистое небо. Победа далась не легко, погибло столько людей. Потому на глазах в этот день у меня всегда слезы.

Владимир Чумаков с портретом отца

Владимир Чумаков с портретом отца

Чувства туляка разделяли многие участники памятного строя. Утирая соленые капли слез полк проследовал под сопровождение Губернаторского духового оркестра, который передвигался вместе с колонной. С гордостью и дрожью в голосе туляки пели военные песни, которые транслировались по всему маршруту из стационарных динамиков.

Над рекой портретов ушедших героев продемонстрировала своей мастерство авиационная группа высшего пилотажа Воздушно-воздушных сил России «Русские витязи». В честь ветеранов Великой Отечественной войны, для жителей и гостей города-героя Тулы летчики совершили три пролета над колонной «Бессмертного полка», вместо одного.

Завершил свое шествие полк в Центральном парке культуры и отдыха имени П. П. Белоусова, где состоялся митинг и возложение цветов.

Фото: Алексей ФОКИН

Фото: Алексей ФОКИН

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также