2018-05-11T13:34:40+03:00

10 знаковых фактов Парада Победы - 2018 на Красной площади

Как Путин исправил ошибку охраны, и еще несколько моментов, которыми запомнится это 9 мая [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments75
В параде приняло участие более 13 тысяч военнослужащихВ параде приняло участие более 13 тысяч военнослужащихФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

1. ОДИН ИЗ САМЫХ МОЩНЫХ

Парад Победы-2018 стал одним из самых крупных военных парадов в новейшей истории России. В нем приняло участие более 13 тысяч военнослужащих, 159 единиц техники, а также 75 самолетов и вертолетов.

2. ТРАНСЛЯЦИЯ ИЗ ДОНЕЦКА, СИРИИ, А ТАКЖЕ … СТАЛИНГРАДА И ЛЕНИНГРАДА

Главные телеканалы страны в трансляции с Парада Победы вновь использовали необычные «фишки» и ракурсы. Камеры были установлены на Спасской башне, кабинах самолетов, пролетавших над Москвой и даже вмонтированы в брусчатку Красной площади. А «Россия 24» показала еще и парад из Донецкой народной республики и с российской военной базы Хмеймим в Сирии. Многие были удивлены, что в трансляции парада из Волгограда этот город был назван Сталинградом! Оказалось - это не ошибка. 9 Мая - один из 6 дней в году, когда Волгоград официально меняет свое название на Сталинград. А вот почему Петербург был обозначен в трансляции с парада из этого города Ленинградом - загадка. Возможно, из уважения к ветеранам и блокадникам, для которых этот город в связи с Великой Отечественной навсегда останется именно Ленинградом.

Главные телеканалы страны в трансляции с Парада Победы вновь использовали необычные «фишки» и ракурсы. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Главные телеканалы страны в трансляции с Парада Победы вновь использовали необычные «фишки» и ракурсы.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

3. ШОЙГУ ОПЯТЬ ПЕРЕКРЕСТИЛСЯ

Министр обороны Сергей Шойгу продолжил добрую традицию: проезжая перед Парадом под Спасской башней, он снял фуражку и перекрестился. Фото: Михаил ФРОЛОВ

Министр обороны Сергей Шойгу продолжил добрую традицию: проезжая перед Парадом под Спасской башней, он снял фуражку и перекрестился.Фото: Михаил ФРОЛОВ

Министр обороны Сергей Шойгу продолжил добрую традицию: проезжая перед Парадом под Спасской башней, он снял фуражку и перекрестился. Это неслучайно, ведь на Спасской башне находятся не только знаменитые куранты, но и надвратная икона Спаса Смоленского, которую православные вновь обрели в 2010 году.

4. ПОКА НА «ЗИЛАХ», А НЕ «КОРТЕЖЕ»

По всей видимости, новый отечественный лимузин проекта «Кортеж», на котором 7 мая президент опробовал во время инаугурации, пока еще дошел до автопарка Минобороны. Поэтому командующий парадом генерал-полковник Олег Салюков и министр обороны Сергей Шойгу выехали на Красную площадь на прежних, проверенных временем, советских кабриолетах «ЗиЛ».

Кабриолеты «ЗиЛ» проверены временем. Фото: Михаил ФРОЛОВ

Кабриолеты «ЗиЛ» проверены временем.Фото: Михаил ФРОЛОВ

5. СРЕДИ УЧАСТНИКОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ, А НЕ ЧИНОВНИКОВ

Путин занял место на трибуне Парада не среди чиновников или иностранных гостей, а между ветеранов. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Путин занял место на трибуне Парада не среди чиновников или иностранных гостей, а между ветеранов.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Путин занял место на трибуне Парада не среди чиновников или иностранных гостей - президента Сербии Вучича и премьера Израиля Нетаньяху, а между ветеранов. По правую руку от него сидел бывший секретарь ЦК КПСС Владимир Долгих. В 1941 году после окончания школы Владимир Иванович ушел добровольцем на фронт, участвовал в боях за оборону Москвы, воевал на Брянском фронте. Сейчас ему 93 года, но он до сих пор работает - членом Совета Федерации.

6. ЖЕНСКИЙ РАСЧЕТ БЛЕСНУЛ КОЛЕНКАМИ

Настоящим украшением Парада стали женщины-военнослужащие. Фото: Михаил ФРОЛОВ

Настоящим украшением Парада стали женщины-военнослужащие.Фото: Михаил ФРОЛОВ

Настоящим украшением Парада стали женщины-военнослужащие. Возглавляемый полковником Олесей Букой «женский батальон» сразил зрителей очаровательными улыбками, белыми юбками, точеными коленками и четкой офицерской выправкой, затмив даже грозную технику. Женщины, марширующие по Красной Площади, — еще одна сравнительно новая традиция Парада.

7. ВУЧИЧ В ВОСТОРГЕ ОТ НАШИХ САМОЛЕТОВ

Наши самолеты приводят в восторг всех. Фото: Михаил ФРОЛОВ

Наши самолеты приводят в восторг всех.Фото: Михаил ФРОЛОВ

Во время пролета боевой авиации над Красной площадью Путин что-то оживленно объяснял президенту Сербии Александру Вучичу. Причем без переводчика. Вучич хорошо знает русский язык. А когда пролетели самолеты с подвешенными к «брюху» новыми российскими гиперзвуковыми супер-ракетами «Кинжал», Вучич, кажется, даже привстал в восторге. В конце прошло года Россия уже передала Сербии несколько боевых самолетов МиГ-29, обсуждалась и передача двух транспортных Ан-26. Кто знает — может Вучич намекал на новые поставки грозной авиатехники?

8. ПРЕМЬЕР ИЗРАИЛЯ НАДЕЛ ГЕОРГИЕВСКУЮ ЛЕНТУ

Не остался незамеченным и тот факт, что премьер Израила Биньямин Нетаньяху на Парад Победы в Москве нацепил на лацкан костюма Георгиевскую ленточку. Политики где-нибудь на Украине или в Прибалтике, увидев эти кадры, наверняка потеряли дар речи - они-то у себя все пытаются георгиевские ленты запретить. А надо бы наоборот - брать с Нетаньяху пример. В Израиле тоже живет немало ветеранов Великой отечественно - наших бывших соотечественников. И в прошлом году парламент этой страны (кнессет) официально утвердил закон «Празднование Дня Победы над нацистской Германией», который отмечается 9 мая.

9. ПУТИН ПОДНЯЛ ПРИГЛАСИТЕЛЬНЫЙ, КОТОРЫЙ УРОНИЛА ЖЕНЩИНА...

По окончанию Парада Путин вновь обходил ряды гостей, когда одна из женщин-ветеранов уронила пригласительный. Президент заметил это, наклонился и поднял буклет, и отдал женщине. Это и есть то самое уважение к ветеранам, о котором говорил Путин, открывая Парад.

Уважение к ветеранам должно у каждого. Фото: Михаил ФРОЛОВ

Уважение к ветеранам должно у каждого.Фото: Михаил ФРОЛОВ

10. ...И ВЗЯЛ СТАРОГО ГЕНЕРАЛА С СОБОЙ

Вскоре после этого произошел еще один трогательный момент. Когда президент вместе с иностранным гостями - главами Сербии и Израиля - направился с Красной площади в Александровский сад, чтоб возложить цветы к Вечному огню, к нему с трибуны пытался подойти ветеран в погонах генерал-майора. Однако охрана оттеснила его, не дав пройти к президенту. Путин заметил это, тут же развернулся, раздвинул охрану, подошел к ветерану, приобнял и взял с собой - к Вечному огню. Весь путь до Александровского сада Путин шел, беседуя с ветераном, а не с Нетаньяху и Вучичем.

КСТАТИ

ГОРБАЧЕВ ЗАПЛАКАЛ НА ПАРАДЕ

Среди гостей Парада на трибуне был замечен и экс-президент СССР Михаил Горбачев. Причем, в какой-то момент он просто … заплакал, утирая слезы платком. Возможно, он вспомнил отца - участника войны, на которого приходила «похоронка», но он остался жив. Возможно, пять месяцев, которые провела в оккупации фашистами семья Горбачевых. А, может, экс-президент СССР, наблюдая Парад, жалел о великой стране, которая победила Гитлера, но которую Горбачев не смог уберечь от распада…

Среди гостей Парада на трибуне был замечен и экс-президент СССР Михаил Горбачев. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Среди гостей Парада на трибуне был замечен и экс-президент СССР Михаил Горбачев.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

ФОТОРЕПОРТАЖ

На Красной площади в Москве прошел парад Победы

КАК ЭТО БЫЛО

Парад Победы 9 мая 2018 года в Москве: прямая онлайн-трансляция с Красной площади (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Владимир Путин: Советский народ сражался насмерть, когда некоторые государства предпочли позор капитуляции

- Разгром нацистов стал грандиозной, триумфальной Победой, это долгожданное слово сразу облетело планету, - заявил президент. - И все страны, все народы понимали тогда, что именно Советский Союз определил исход Второй мировой войны, что этот великий жертвенный подвиг совершил наш солдат и наш народ. Он добился Победы ценой тяжелейших, невосполнимых потерь, защитил честь и независимость родной земли благодаря беспримерному мужеству на фронтах и в тылу. Однако сегодня подвиг народа, спасшего Европу и мир от рабства, от истребления, от ужасов Холокоста пытаются перечеркнуть, исказить события войны, предать забвению подлинных героев, подделать, переписать, переврать саму историю. Мы не позволим сделать это. Никогда! (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Шойгу взял на Парад счастливый кортик Жукова

Виктор БАРАНЕЦ

По горловинам московских улиц с раннего утра тек на Красную Площадь людской поток. Чинно шли увешанные гроздьями наград ветераны, главные на этом празднике. Я помню, что еще лет пять назад на гостевых трибунах Парада Победы их было тысячи три, а сегодня, к сожалению, лишь несколько сотен. Ветераны уходят...

А в густой толпе зрителей на Тверской, где стояла в изготовке старательно надраенная боевая техника, я услышал молодой голос: «Во сколько же обойдется это шоу нам?». И вдруг такой суровый ответ: «В твою жизнь, болван», а кто-то даже зааплодировал. Вдоль колонн танков, пушек, зенитных ракетных систем резво шастали иностранцы с мобильниками, фото-телекамерами, они с каким-то жадным интересом снимали нашу технику. Внимание к новейшей боевой машине поддержки танков с грозной кличкой «Терминатор» у них было внимание, как к знаменитой кинозвезде на каком-нибудь Каннском кинофестивале. У наших солдат и офицеров такой гордый вид был при этом, как у их предков, прибывших на Красную Площадь на первый парад – в 1945-м (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также