2018-04-22T09:40:40+03:00

Столица детского хоккея в Тульской области

В середине прошлого десятилетия компания «ЕвроХим» в сотрудничестве с Министерством спорта начала реализовывать уникальную программу по развитию спорта в России
Триумфаторы «Золотой шайбы» - команда «Виктория» из Новомосковска – «столицы детского хоккея». Фото: Сергей БЛИНОВТриумфаторы «Золотой шайбы» - команда «Виктория» из Новомосковска – «столицы детского хоккея». Фото: Сергей БЛИНОВ
Изменить размер текста:

Было принято решение развивать детско-юношеский спорт в городах присутствия компании. Благодаря такому социально-экономическому партнерству в небольших городах по всей стране стали создаваться многофункциональные ледовые арены, современные спортивные залы и стадионы.

Из списка входящих в программу развитиягородовособенно выделилсяНовомосковск Тульской области. В советские годы Новомосковск (тогда ещё Сталиногорск) был известен тем, что это была одна из самых первых «сверхударных» строек. Одновременно с городом был построен и крупнейший в стране химический комбинат, который стал не только советским, но и мировым центром химической промышленности. В наше же время Новомосковск с каждым годом всё больше и больше узнают, как хоккейный центр. Сегодня Новомосковск – столица детского хоккея, именно такой неофициальный титул закрепился за этим городом.

Как так получилось, что из промышленного центра город превратился в спортивный? Всё это результат грамотного распределения ресурсов. Новомосковск продемонстрировал потрясающую динамику за последние 8 лет. Всё началось в 2011 году, когда на месте безжизненного пустыря был построен современный и многофункциональный ледовый дворец «Юбилейный». В то же время была открыта детско-юношеская спортивная школа по хоккею. И она уже дает свои первые плоды – многие её выпускники играют за взрослые профессиональные команды.

Через некоторое время было решено создать первый новомосковский хоккейный клуб – «Виктория». Серьёзные результаты пришли не сразу, изначально команда была «тёмной лошадкой» среди более именитых соперников. Но благодаря грамотным решениям, клуб добился первых небольших успехов сначала на региональном уровне, потом уже проявил себя на международной арене, успешно выступив на придуманном тогда международном турнире под названием EurochemCup. В настоящее время новомосковские хоккеисты принимают участие в Открытом первенстве Московской области - это сильнейший детский хоккейный турнир с огромной конкуренцией, где юные игроки набираются мастерства у лучших клубов России. В следующем году команда планирует заявиться в Национальную молодёжную хоккейную лигу – второй по силе молодёжный турнир в нашей стране.

Ценным опытомбыло участие в образовательной программе в центре «Сириус».

Мальчишки попали в список 150 юных хоккеистов, которым посчастливилось получить приглашение в Сочи. В «Сириусе» для ребят была разработанауникальная программа тренировок, которую они могут применять на своей ледовой площадке. Кроме того, на лёд вышел Президент РФ Владимир Путин, который дал напутствие спортсменамиз новомосковской «Виктории» и выразил надежду, что некоторых хоккеистов в скором будущем мы увидим в составе национальной команды.

Дальше - больше! Недавно «Виктория» выиграла свой первый всероссийский кубок.

Новомосковская команда, составленная из спортсменов 11-12 лет, стала лучшей среди 63 участников на турнире «Золотая шайба». Уровень соревнования действительно поражает- финал транслировался на всю страну федеральным каналом, а на игре присутствовал Министр спорта РФ Павел Колобков.

Не в последнюю очередь в успехах команды есть и заслуга отличного менеджмента клуба.

Благодаря партнёрству с лучшими клубами страны (недавно был подписан договор о сотрудничестве новомосковской «Виктории» с легендарным профессиональным хоккейным клубом ЦСКА), в Новомосковск приглашаются и лучшие специалисты.

На турнире присутствовали и болельщики из Швейцарии, где располагается штаб-квартира компании. Фото: Сергей БЛИНОВ

На турнире присутствовали и болельщики из Швейцарии, где располагается штаб-квартира компании. Фото: Сергей БЛИНОВ

Например, генеральный директор клуба – Юрий Кузнецов – мастер спорта международного класса, чемпион России по хоккею, участник Чемпионата Мира в составе сборной России.

Но главный проект компании – уникальный международный детский хоккейный турнир Eurochem Cup — один из важнейших пунктов социальной политики предприятия. Турнир был создан в 2013 году и в нём участвовало всего 4 команды, потом в 2014 уже 8, в 2015 – 10, теперь же 12 команд из 8 стран мира, среди которых и новомосковская «Виктория».

Турнир, а также большинство спортивных объектов города были созданы на основе государственно-частного партнёрства Министерством спорта с «ЕвроХимом». Благодаря такому сотрудничеству, другие крупные компании не остаются в стороне и тоже вкладывают силы и деньги в спортивную инфраструктуру города. Например, в прошлом году была открыта вторая ледовая арена при содействии ГК «Полипласт».Новомосковск – один из немногих городов в России, где построены 2 хоккейные арены для ДЮСШ. И даже этого мало! С каждым годом, благодаря влиянию международного кубка, заниматься хоккеем хотят всё больше и больше ребят.

Прошлое и будущее российского хоккея. Фото: Сергей БЛИНОВ

Прошлое и будущее российского хоккея. Фото: Сергей БЛИНОВ

Сейчас кубок «ЕвроХима» - главное событие года в городе, новый бренд Новомосковска.

Благодаря соревнованиям, школа стала настолько известной, что в Новомосковск переезжают целые семьи из других городов, только потому что здесь есть возможность заниматься хоккеем для детей. И то, что Новомосковск теперь называют «столицей детского хоккея» - во многом заслуга и спортивной школы тоже.

Помимо спортивной составляющей, на турнире мы видим пример настоящей «народной» дипломатии. Пока политики из разных стран конфликтуют между собой, игроки, тренеры и зрители со всего мира собираются вместе, соревнуются и общаются, укрепляя международные дипломатические мосты.

Более того, все отмечают высокий уровень организации турнира, а также отличную поддержку со стороны российских болельщиков: - «Мы бились до последней минуты и сделали все, что могли. Да, медалей не завоевали, но в любом случае это был прекрасный турнир. Меня особенно потрясло, как за нас болели русские девчонки и ребята. Многие даже плакали, когда мы проиграли», - делится своими впечатлениями нападающий команды «ЮнгадлерМанхайм»Крис Кирхенбауэр из Германии.

Турнир уже давно вышел на международный масштаб и известен не только в нашей стране, но и за океаном. Кубок не просто так неофициально называют «детский чемпионат мира по хоккею». В этом году за победу будут бороться спортсмены 10-12 лет из восьми стран: Бельгии, Германии, Литвы, России, Финляндии, Швейцарии, Эстонии, а также новая команда из американского города Олбани (штат Нью-Йорк).

Ради такого случая, посольство России в США организовало встречу известнейшего российского хоккеиста, трёхкратного чемпиона мира Александра Овечкина, играющего за команду «Вашингтон Кэпиталз», с дебютантами кубка этого года – командой «ХК Олбани» из города Олбани, штат Нью-Йорк, США. Именитый спортсмен и дети - будущие профессиональные хоккеисты - пообщались в неформальной обстановке и пожелали друг другу удачи в предстоящих соревнованиях – Кубке Стэнли и Кубке «ЕвроХима».

Кроме того, каждый год после завершения церемонии награждения и вручения лучшим игрокам турнира наград (благотворительный фонд Андрея Мельниченко ещё в прошлом году утвердил специальные призы: за самую высокую скорость, за самую силовую игру и за самую эффективную игру), проводится товарищеский матч между сборной лучших игроков кубка и лучшими советскими хоккеистами. Для юных спортсменов из небольшого городка предоставляется уникальный шанс встретиться, пообщаться и сыграть вместе с легендами отечественного хоккея, такими как Алексей Касатонов, Вячеслав Фетисов, Павел Буре, Сергей Федоров и другими выдающимися игроками.

В итоге мы видим результат мощной работы государства и частной компании – Новомосковск за последние 10 лет превратился из никому неизвестного города в столицу детского хоккея, районный центр, принимающий крупный международный турнир, в котором участвуют молодые хоккеисты из 8 стран, с развитой спортивной инфраструктурой и собственной хоккейной командой, выступающей на всероссийских и международных соревнованиях. Новые объекты делают спорт более доступным для граждан, а дети приучаются к спортивному образу жизни с раннего детства.

Автор: Антон АКИМОВ, студент РУДН, город Новомосковск