2018-04-22T09:40:40+03:00

Центр здоровья ног

В основе современного образа жизни лежит здоровье суставов. Именно они позволяют нам жить в активном ритме, заниматься спортом и уверенно двигаться вперед к намеченной цели
..
Изменить размер текста:

Как сохранить свободу движений и к кому идти в случае ее потери рассказывает врач-остеоартролог «Тульского флебологического центра» Юлия Дубровина.

Юлия Дубровина

Юлия Дубровина

Кто такой остеоартролог и с какими заболеваниями к нему обращаются?

Артролог- это врач, специализирующийся на болезнях суставов, сухожилий, связок, околосуставных тканей и сердца. К нему обращаются люди с поражением суставов, страдающие артрозом (остеоартритом) и остеопорозом — патологиями, способствующими деформации и разрушению костной ткани, приводящими к затруднению или потере движений.

При каких симптомах необходимо записаться на прием к остеоартрологу?

У взрослых основные признаки развития болезни: боль в тазобедренной и коленной областях, хруст суставов, отеки, деформация пальцев стопы или изменение осанки. Такие люди, как правило, испытывают дискомфорт после долгого нахождения в одной позе, например после сна, при подъеме и спуске с лестницы, во время или после физической нагрузки.

У детей заболевание имеет большое разнообразие симптомов. Обычно такие детки гибкие, без труда могут достать до пола, не сгибая колен, что говорит о дисплазии - неправильном развитии тканей. Именно их часто отбирают в секции балета и гимнастики, что в дальнейшем может привести к ранним развитиям артрозов, сколиозу, плоскостопию, нарушению зрения и проблемам с сердцем.

Если вам знаком хотя бы один из этих симптомов - необходимо записаться на консультацию к артрологу во избежание серьезных осложнений.

Что из себя представляют современные диагностика и лечение заболеваний суставов?

Сегодня это рентгенография суставов, лабораторные и ультразвуковые исследования. Клинический и биохимический анализ крови помогает быстро и верно поставить диагноз, а методы рентгенографии в сочетании с УЗИ дополняют картину, позволяя увидеть и оценить состояние мягких тканей сустава и хрящей. Нередко назначается МРТ, компьютерная томография и лечебно-диагностические пункции суставов для более углубленного анализа.

Наиболее результативный способ лечения - курсовой прием гиалуроновой кислоты, состоящий из трех инъекций с периодичностью один раз в неделю. Препарат не вызывает привыкания, выполняет роль смазки в суставе, обеспечивает его свободную подвижность и предотвращает дальнейшее разрушение.

Для домашнего лечения мы назначаем противоспалительные, обезболивающие препараты, преимущественно негормональные таблетки, гели и мази.

Из чего состоит профилактика артроза и сопутствующих заболеваний?

Для реабилитации и сохранения здоровья суставов рекомендуется принимать восстанавливающие препараты — хондропротекторы, употреблять продукты, богатые омега-3-жирными кислотами (лосось, оливковое масло) и использовать ортопедические средства коррекции.

Функциональные ортезы - наколенники, специальные стельки и обувь мы подбираем индивидуально каждому пациенту.

.

.

 
Читайте также