2018-05-14T16:14:07+03:00

Сергей ЗАЛЕТИН: У космонавта один день идет за пять

Герой России, уроженец Щекино, летчик-космонавт Сергей Залетин в канун Дня космонавтики дал интервью «Комсомолке»
..
Изменить размер текста:

12 апреля отмечается сразу две памятные даты - День космонавтики и 57 лет со дня первого полета человека в космос. Трех летчиков-космонавтов подарила стране Тульская область. С одним из них «Комсомолке» удалось пообщаться в канун праздника. Речь о Сергее Залетине, дважды бывшем командиром экипажа космического аппарата «Союз».

Сергей Залетин Фото: краеведческий музей г. Щекино

Сергей Залетин Фото: краеведческий музей г. Щекино

Выше только космос

Родился и вырос космонавт, Герой России Сергей Залетин в городе Щекино. Учился в местной школе № 13, а затем в Борисоглебском высшем военном училище. Став летчиком высшего класса пошел дальше и в 1990 году, после успешной сдачи экзаменов, был зачислен в отряд космонавтов.

- Я прошел путь до военного летчика первого класса, а затем спросил себя: «Сережа, а что дальше?». Я заканчивал Борисоглебское ВВАУЛ им. В. П. Чкалова, - рассказывает Сергей Залетин. - А Чкалов всех призывал летать «быстрее, выше, дальше». Выше и дальше мог быть только космос.

Будущему космонавту 2,5 года. Фото: краеведческий музей г. Щекино

Будущему космонавту 2,5 года. Фото: краеведческий музей г. Щекино

К своему первому полету прославленный космонавт готовился 10 лет. Бороздить космические просторы Сергей Залетин отправился 4 апреля 2000 года. Когда оказался в космосе, испытал непередаваемые ощущения.

- Возникла гордость за нашу страну, за себя, за то, что сам смог это сделать. Когда ты понимаешь, что земля круглая не просто со слов учителя, а убеждаешься в этом визуально, подлетев к иллюминатору, - отмечает Сергей Викторович.

Принятие присяги Фото: краеведческий музей г. Щекино

Принятие присяги Фото: краеведческий музей г. Щекино

На космическом корабле «Союз ТМ-30» и орбитальном комплексе «Мир» он провел 72 суток 19 часов 42 минуты 16 секунд, а также совершил выход в открытый космос. В свой второй полет Сергей Залетин отправился через два года, 30 октября 2002 года. Командир экипажа «Союз ТМА-1» провел на орбите 10 суток 20 часов 53 минуты 9 секунд.

Научные эксперименты

При этом, по признанию космонавта, места страху не было даже во времена его первого полета.

- Есть такое понятие, как привыкание к стрессовой ситуации. Чувство страха в разумных пределах позволяет тебе мобилизовать себя и совершить минимальное количество ошибок, - говорит Герой России. - Тех, кого сковывает чувство страха, отсеивают еще на этапе общекосмической подготовки или на этапе службы летчиком. А сюда приходят ребята глаза которых боятся, а руки делают.

Да и в целом, Сергей Викторович отмечает: представление о космосе оказалось таким, как и предполагалось. Разницу между ожиданием и реальностью практически не почувствовал.

- Это задача центра подготовки космонавтов: сформировать в голове у космонавта максимально приближенную модель реального будущего полета. Центр прекрасно справляется с этой задачей, - уверен космонавт. - У меня была сформирована в голове модель, которая ничем не отличалась от будущего реального полета. Для того чтобы понять какая она, надо просто сесть в корабль, слетать и посмотреть, что это за модель выведения, спуска, орбитального полета, проведения эксперимента в невесомости. У каждого космонавта от 30 до 70 различных научных экспериментов в ходе полета.

В космосе уходит в 2-3 раза больше времени

- Космонавт, находясь на орбите, служит. А служба занимает 24 часа. Ночью в любой момент может сработать аварийная сигнализация, поступить сигнал тревоги от той или иной системы. Ты должен немедленно отреагировать, понять, что происходит, - продолжает Залетин. - Не всегда тебе, чем-то может помочь Центр управления полетами. У космонавта в космосе, как на войне, один день идет за пять.

Космическая еда

Космическая еда

Несмотря на то, что программа нахождения в космосе очень насыщенная, у космонавтов находится и свободное время.

- В течение суток есть время, чтобы ты мог решить свои личные проблемы: позвонить домой, друзьям. Полчаса-час времени космонавт найдет в своем графике. Хотя это одна из самых больших сложностей, на мой взгляд, свободное время. Очень плотный график, - рассуждает летчик-космонавт. - Все хронометрируется, когда летишь в космос, исходя из одних условий, а когда прилетаешь в космос, одна и та же процедура занимает по времени 2-3 раза больше нежели на Земле.

Сложности с точной координацией

Но главная особенность полета в космос - невесомость - оказывается не так страшна. Куда больше хлопот космонавтам доставляет приобретение точной координации.

В условиях невесомости, когда вес «исчезает», для преодоления инерции конечности требуется незначительное мышечное усилие. Нервные центры по привычке в начале движения посылают более сильные импульсы мышцам. Вот и получается «перехлест».

- К невесомости привыкаем относительно быстро. В среднем от двух дней до недели, - объясняет Сергей Залетин. - Большая сложность заключается в том, чтобы приобрести за минимально короткое время точную координацию, потому что появляется другое восприятие. Возвращение происходит примерно столько же, сколько ты и летаешь. Летаешь неделю, будешь возвращаться неделю. Летаешь год, год будешь возвращаться. Имеется в виду, на уровне точных реакций.

Обмундирование Сергея Залетина

Обмундирование Сергея Залетина

Кстати, по мнению Залетина, железное здоровье космонавта — понятие относительное. Главное, уметь его сохранять.

- Конечно, должна быть хорошая генетическая наследственность, должны отсутствовать вредные привычки. Ты можешь прийти в отряд, отработать год-два и тебя спишут. Медики, когда ты поступаешь в отряд гарантируют, что в течение 15 лет с твоим здоровьем, если ты не будешь «дурью заниматься», ничего не случится. У нормальных ребят так и происходит, если им дали разрешение, то они работают здесь минимум 15-20 лет, - говорит космонавт.

Наставник для будущих космонавтов

Сергей Залетин приостановил членство в космическом отряде в 2004 году. Сейчас Сергей Викторович является советником начальника Центра подготовки космонавтов, в том числе, отвечает за работу отряда космонавтов. Другими словами, является наставником для молодых ребят, которые только готовятся к полету, следит за их деятельностью, подсказывает.

- Молодым людям, решившим посвятить себя космосу, посоветую слушать родителей, преподавателей, заниматься физической подготовкой. Создавайте свой фундамент, на основе которого вы в дальнейшем будете поступать в высшие учебные заведения, - заключает Сергей Викторович.

КСТАТИ

Тульскую область также прославили космонавт гагаринского набора, участник первой стыковки Евгений Хрунов, врач, который поставил рекорд по длительности пребывания на орбите, Валерий Поляков. Только готовится к полету российский космонавт-испытатель отряда ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю. А. Гагарина» Николай Тихонов.

КОНКРЕТНО

В краеведческом музее г. Щекино создана экспозиция, посвященная прославленному земляку, "Наш космонавт – Герой России – Сергей Залетин". Ее большую часть составляют фотографии и личные вещи космонавта, которые сдал в музей сам космонавт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Теневая" сторона космонавтики

Мало кто знает, что тот самый скафандр, в котором Валентина Терешкова отправилась в космос, был улучшен благодаря замечанию инженера-испытателя Людмилы Акимовой, которая жила в Туле, а затем переехала в столицу (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Герои вчераших дней»

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также