2018-04-10T15:16:19+03:00

Общественные пространства Тулы обработают от клещей

Акарицидные обработки стартуют с 20 апреля
..
Изменить размер текста:

Грядет сезон активности клещей — переносчиков опасных инфекций. Одним из самых высокоэффективных методов предупреждения присасывания клещей и возникновения заболеваний среди населения является своевременное проведение противоклещевых мероприятий.

Работы по обработке мест массового пребывания людей от паразитов в Туле стартуют 20 апреля. Специалисты планируют обработать от кровососов порядка 100 общественных пространств. Площадь обработки составит 173 га.

По всем местам предварительно будут проведены контрольные мероприятия по определению наличия клещей. После обработки будут установлены предупреждающие таблички с датой проведения обработки.

Обращаем внимание жителей на то, что запрещено заходить на обработанные территории в течение 3 дней после противоклещевых мероприятий.

Специалисты отмечают, что в 2018 году на территории Тульской области сохранится неблагополучная ситуация по инфекциям, передающимся клещами (иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), туляремия, эрлихиоз, анаплазмоз).

В течение последних лет отмечается ежегодное увеличение числа людей пострадавших от присасывания клещей, так в 2017 году за медицинской помощью обратилось 3408 человек, зарегистрировано 24 случая иксодового клещевого боррелиоза, а также один случай завозного клещевого вирусного энцефалита из Восточного Казахстана.

Было исследовано 1676 проб клещей, снятых с людей и 155 проб из природных биотопов. Общая инфицированность составила: боррелиями – 12,3%, анаплазмой – 4,8%.

В минувшем году акарицидные обработки проведены на 897 га территории Тульской области (в том числе 460 га территории летних оздоровительных учреждений).

С 15 марта осуществляется еженедельный мониторинг за инфекциями, передающимися клещами. В 2018 году запланировано проведение акарицидных обработок на 500 га территории Тульской области (в том числе 289 га территории летних оздоровительных учреждений).

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также