2018-04-08T12:59:47+03:00

В Туле воссоздадут облик горожан, живших 300 лет назад

Такой целью задались археологи, обнаружившие останки туляков на Крестовоздвиженской площади
Фото: Алексей ФОКИНФото: Алексей ФОКИН
Изменить размер текста:

В советские времена так глубоко не копали

Переустройство коммуникаций в историческом центре в рамках проекта «Тульская набережная» позволяет обнаружить все больше находок, несущих в себе научный интерес.

Археологи на Крествоздвиженской площади нашли достаточно мощный известняковый фундамент церкви и древнее захоронение, включающее порядка 40 гробов. Все находки датируются XVIII веком.

Фото: Алексей ФОКИН

Фото: Алексей ФОКИН

Впрочем, не исключается, что количество гробов здесь исчисляется гораздо большим количеством. Однако перед археологами не стоит задачи раскопать все кладбище. В данном случае исследуются участки, которые необходимы для реализации проекта.

- Археологами проводятся работы по фиксации находок, зачистке и изъятию гробов и останков для дальнейшего изучения и последующего захоронения. Захоронения находятся на значительной глубине. В советский период на такой глубине работы не производились, - рассказал начальник инспекции Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия Денис Горецкий. - Мы ожидали, что на Крестовоздвиженской площади будут подобные находки, т.к. раньше было принято захоранивать около церквей.

Фото: Алексей ФОКИН

Фото: Алексей ФОКИН

Внешне захоронение имеет хаотичный характер. Это связано с тем, что в тот период времени было принято подхоранивать усопших к родственникам. Также бросается в глаза большое количество детских гробов. Специалисты объясняют явление характерной для XVIII века высокой младенческой смертностью.

Фото: Алексей ФОКИН

Фото: Алексей ФОКИН

А вот, что касается ранее, появившегося предположения, что погребения могут содержать останки людей, скончавшихся от чумы, археологи уверяют, что поводов для опасения у туляков нет.

- Любые погребения до 1775 года могут быть теоретически чумными, - говорит руководитель археологической экспедиции Алексей Свиридов. - Чума живет в почве 60 дней. Период распада уже давно прошел.

Сейчас археологи расчищают гробы от земли. Все они имеют разную степень сохранности. Но главное, что их объединяет — форма. Они сделаны в виде колод, т.е. из цельных кусков дерева.

Слой XIX века практически уничтожен

На Крестовоздвиженской площади археологи также обнаружили мостовую, вымощенную из камня и битого красного кирпича, времен Петра I.Специалисты уверены: богатый культурный слой во многом хорошо сохранился из-заболотистой местности, характерной для этого района Тулы в XVII-XIX вв.

- К западу от Кремля слой XIX века практически уничтожен, т. к. клали гранитную мостовую в начале XX века. Зато, благодаря мостовой, и тому, что выравнивали и подсыпали много грунта, очень хорошо были законсервированы слои XVII-XVIII вв., - отмечает руководитель археологической экспедиции Алексей Свиридов.

Фото: Алексей ФОКИН

Фото: Алексей ФОКИН

Специалистам предстоит изучить еще множество интересных артефактов. Например, нательный крест. Это типичная находка для для погребения по православному обряду. Среди прочих - фрагмент ножа, наперсток, обувная подкова, монеты. Артефакты будут переданы в Тульский краеведческий музей.

Найденные человеческие останки будут исследованы антропологами.После того как будет собрана полная информация, останки будут перезахоронены.

- Мы собираемся заказать графическую реконструкцию лица по черепу нескольких представителей. Чтобы жители смогли увидеть в музее лица туляков, которые жили 200-300 лет назад, - сообщил Алексей Свиридов.

Работы археологов будут вестись до тех пор пока не будет изучен полностью участок.

В историческом центре Тулы археологи обнаружили захоронение.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также