Премия Рунета-2020
Тула
+14°
Boom metrics
Общество4 апреля 2018 12:23

Пасха «по-тульски»

Редакция «КП» обратилась с просьбой поделиться секретами рецептов к праздничному столу тульских врачей. Именно им мы доверяем самое дорогое — здоровье, а значит, блюда от наших докторов точно будут полезными
Источник:kp.ru
.

.

Людмила Ивановна Котик — главный врач ГУЗ «Тульская детская областная клиническая больница»

Людмила Котик

Людмила Котик

Традиционный пасхальный кулич

.

.

Ингредиенты:

• Ванильный сахар – 1 пакетик • Молоко «Тульское»– 0,5 л • Яйца – 6 шт. • Изюм – 350 г • Мука – 1-1,5 кг • Масло сливочное «Тульское»– 220 г • Дрожжи сухие – 11 г • Сахар – 2,5 ст.

• Белок двух яиц

Приготовление:

Сначала нам надо растворить дрожжи в теплом молоке. К молочно-дрожжевой массе не спеша высыпаем два стакана муки. Снова вам все надо перемешать. Ставим опару в тепло и обязательно накрываем льняным или другим натуральным полотенцем.

В это время вам надо отделить желтки и белки. Венчиком слегка взбейте желтки и сахар. Добавьте ванилин. Белки вам надо взбить до пиков. Первым делом в опару добавляем желтки и сахар, затем - мягкое масло и белки. Теперь добавьте в получившееся тесто оставшуюся муку и вымешивайте его 20 минут. Снова накройте тесто полотенцем и оставьте в покое на один час. Затем добавьте в тесто запаренный изюм. Смажьте все формочки сливочным маслом и наполните наполовину или чуть меньше. Накройте каждую форму пищевой пленкой и оставьте подниматься еще на 30 мин. Выпекайте около получаса при температуре 180 градусов. Для глазури просто взбейте белки и сахар. Кулич на молоке «Тульское» получается очень ароматным, высоким и пышным. Мякиш не черствеет в течение одной недели. Светлой вам Пасхи!

Вера Николаевна Комарова — директор «Клиники В. Н. Комаровой»

Вера Комарова

Вера Комарова

Творожный пасхальный кулич

.

.

Ингредиенты:

• Сметана «Тульская» – 200 г

• Молоко «Тульское»– 500 мл

• Растительное масло – 50 г

• Творог «Тульский»– 200 г

• Яйца – 6 шт.

• Ваниль

• Сахар – 3 ст.

• Дрожжи свежие – 50 г

• Мука высшего сорта – 1,5 кг

• Йогурт «Бонфрэ» - 2 шт.

• Изюм, орехи

Приготовление:

Свежие дрожжи, пару ложек сахара и три столовых ложки теплой воды — делаем опару. В кастрюле немного нагрейте молоко. Затем вылейте в молоко дрожжи и добавьте еще пару ложек сахара. Измельчите орехи и залейте изюм. Через 40 минут в опару можно начинать добавлять другие ингредиенты. Растереть сахар с желтками, а белки взбить с солью. Не забудьте в желтки высыпать ванильный сахар. Мягкое масло добавьте в тесто и перемешайте его хорошенько. То же самое сделайте с желтками. Затем выложите всю сметану и творог в тесто и вымесите тщательно. Теперь вливаем подсолнечное масло и белки. Далее - добавить изюм и орешки. Теперь добавляйте в тесто муку, равномерно ее распределяя и хорошо вымешивая. Выпекать куличи надо при температуре 180 градусов около 40 минут. Тем, кто любит подливки, для такого кулича можно использовать йогурт. Классический можно взбить с сахарной пудрой и цедрой лимона. Очень вкусно.

Творожная пасха с курагой

Ингредиенты:

• Апельсиновые цукаты - 60 г

• Ванильный экстракт - 7 мл

• Изюм темный - 150 г

• Сыр сливочный «Бонфрэ» - 500 г

• Сахар - 1 ст. л.

• Сливки - 200 мл

• Творог «Тульский» - 500 г

• Цедра апельсина - 2 ст. л.

• Яйца куриные - 4 шт. Пасха из сыра

Приготовление:

Творог перетрите через сито. Размягченное масло соедините с творогом, тщательно перемешайте. Яйца взбейте с сахаром и ванилином. Влейте сливки, перемешайте. Смесь поставьте на плиту и дайте закипеть, в процессе постоянно помешивая. Готовьте пока консистенция не станет гуще. Затем дайте остыть. Соедините запаренную курагу, творог, смесь яиц и сливок — взбейте блендером. Пасочницу застелите чистой марлей, смоченной водой. Творог с курагой выложите внутрь, слегка утрамбуйте, закройте, сверху расположите гнет. Выдержите пасху в холодильнике 12 ч. Перед подачей выньте из пирамидки, при желании украсьте.

Пасха из сливочного сыра

Ингредиенты:

• Жирный творог «Тульский» - 1 кг • Сливочное масло «Тульское» - 150 г • Яйца - 3 шт. • Сахар - 100 г • Курага - 100 г • Сливки (от 30%) - 400 мл • Ванилин по вкусу

Приготовление:

Отделить белки от желтков. Желтки взбить с большей половиной сахара до пышного светлого «крема». Белки взбить с оставшимся сахаром до мягких пик. Смешать сыр и взбитый творог, добавить сливки — взбить. Добавить желтки, перемешать до однородности. Добавить ванильный экстракт, цедру, изюм, цукаты. Аккуратно ввести белки по 1/3. Разложить по смазанным сливочным маслом формам. Запекать в разогретой до 180 °C духовке 30-45 минут (в зависимости от размера формы).

Елена Ивановна Малыхина - врач - стоматолог-хирург ГУЗ «Тульская областная стоматологическая поликлиника», филиал №4 г. Ефремов

Елена Малыхина

Елена Малыхина

Сметанная пасха без яиц

.

.

Ингредиенты:

• Творог «Тульский» – 1 кг • Сметана «Тульская» – 400 г • Сливки 30%-ной жирности – 125 мл • Сахарный песок – 250 г • Сырой миндаль – 120 г • Лимонная корка – 1 небольшой кусочек

Приготовление:

Творог поместить под тяжелый пресс и очень хорошо отжать в течение нескольких часов; сметану необходимо освободить от лишней жидкости: подвесить ее в марле на несколько часов. Запарить миндаль, обсушить и измельчить. В кастрюлю небольших размеров высыпать сахарный песок, добавить корку лимона, поместить на огонь минимальной интенсивности и закипятить. Варить так в течение 10 минут. Процедить сироп через мелкое сито, а затем снова поместить на огонь и варить до появления карамельного оттенка. В сахарный сироп влить сливки, очень тщательно перемешать. Соединить в общей емкости подготовленные творог со сметаной. Тщательно взбить состав до образования гладкой однородной массы. В полученную массу добавить карамельный сироп и снова очень тщательно взбить. Добавить в массу измельченный миндаль. Специальную форму застелить марлей, предварительно смоченной в коньяке. Выложить туда осторожно сметанно-творожную массу, накрыть марлей и поставить в холодильную камеру на сутки; затем украсить по желанию.