2018-03-29T19:58:00+03:00

Тульские пенсионеры дали бой компьютерной безграмотности

Фонд президентских грантов поддержал проект общественной организации «Тульский областной еврейский благотворительный Центр «Хасдэй Нэшама» («Милосердие»)
Проект призван максимально облегчить адаптацию пенсионеров к современной жизни Фото предоставлено благотворительным Центром «Хасдэй Нэшама» /«Милосердие»/Проект призван максимально облегчить адаптацию пенсионеров к современной жизни Фото предоставлено благотворительным Центром «Хасдэй Нэшама» /«Милосердие»/
Изменить размер текста:

Как показала практика, жонглировать терминами «браузер, фейсбук, хром, торрент и спам» пожилые люди учатся не хуже внуков.

- Более 15 лет назад на базе Тульского областного благотворительного центра «Хасдэй Нэшама» был открыт наш социальный городской компьютерный центр. Это были годы, когда владение компьютером становилось одним из важных требований при трудоустройстве, сохранении своего рабочего места, - отмечает руководитель проекта психологической и информационной адаптации людей пожилого возраста Елена Фельдман. - Тогда мы очень много уделяли время молодым, безработным, социально-незащищенным женщинам. Благодаря полученным навыкам они смогли найти более высокооплачиваемую работу, получить дополнительный заработок.

А в последние годы в компьютерный центр часто стали обращаться люди среднего и пожилого возраста. И именно для них специалисты разработали отдельную практическую программу. В ней содержится информация, как оплатить коммунальные платежи, записаться к врачу, общаться в скайпе, смотреть любимые фильмы и передачи, читать новости.

Во время обучения преподаватели часто замечали, что у многих учеников есть психологические проблемы. Одни испытывали сильный страх перед компьютером, другие, выйдя на пенсию, почувствовали свою ненужность в обществе.

Тогда и было принято решение обратиться за поддержкой в Фонд президентских грантов, чтобы не только учить пожилых людей компьютерной грамотности, но и оказывать им психологическую помощь.

На реализацию проекта общественная организация получила президентский грант в размере около 500 тысяч рублей. Пенсионеры обучаются в уютном классе, каждый имеет свое отдельное рабочее место. В зависимости от потребностей осваивают работу на ноутбуках, планшетах, смартфонах. Последние, к слову, часто переходят «по наследству» пожилым людям от детей.

- У многих пенсионный возраст остановил желание идти вперед, - рассказывает пенсионер Владимир Полин. - Во время учебы всякие сложности легко укладывались в пенсионное сознание, наполняли радостью: теперь есть возможность входить во всемирную паутину и удивляться новому. К интернету обращаюсь по любому вопросу.

Помогают пенсионерам и волонтеры. Ученики 5-6 классов школы «Лаудер Скул» демонстрируют возможности и различные программы, которые можно использовать.

Когда мне предложили помогать пожилым людям в освоении компьютеров и планшетов, я с удовольствием согласился, - делится 12-летний Никита Макаров, - В мои обязанности входит отвечать на вопросы и подсказывать, если что-то не получается сделать на компьютере. Это здорово быть частью такого интересного проекта.

Для психологической адаптации людей пожилого возраста организованы тренинги и индивидуальные консультации. Работа с психологом помогает преодолеть пожилым людям кризис выхода на пенсию, страх перед современными технологиями, найти место в социуме.

- Тревожность пожилого возраста имеет свою специфику. Очень часто возникает неприятие себя, потеря самоконтроля, страх перед неизвестностью, одиночеством, - говорит психолог проекта Ольга Дозорова. – При этом тревожность не возникает на пустом месте, под ней всегда есть какие-то причины. Важно увидеть их и суметь понять. Подчас даже простого разговора с пожилым человеком достаточно для того, чтобы снять тревожность.

Каждый курс рассчитан на 1-1,5 месяца, занятия проходят 2 раза в неделю по 2 часа. Как показал опрос, проведенный общественниками, 89% обученных продолжают активно использовать полученные навыки.

Кстати

Недавно на сайте президентскиегранты.рф стартовал первый в 2018 году конкурс президентских грантов. Подать заявку на участие некоммерческие организации могут до 26 марта.

 
Читайте также