Политика

Путин дочитал Мюнхенскую речь

Корреспондент кремлевского пула Дмитрий Смирнов - о том, что означало послание президента России и кому оно в первую очередь адресовалось
И если первая часть Послания была очень важной - она задавала горизонт планирования огромной стране на целых 6 лет. То вторая - просто важнейшей. ФОТО Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

И если первая часть Послания была очень важной - она задавала горизонт планирования огромной стране на целых 6 лет. То вторая - просто важнейшей. ФОТО Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

«Погоня за новизной, красочными эффектами и модными тенденциями» - подумало большинство журналистов, узнав, что очередное Послание президента пройдет не в Георгиевском зале Кремля, а в Манеже да еще в сопровождении некоего «визуального ряда на больших экранах». Что за ряд? Зачем? Жили же четверть века без него...

Когда Путин вышел к трибуне и слегка севшим голосом, даже покашливая, начал зачитывать Послание, казалось, что ему будет непросто выдержать этот час с явной простудой. А когда в одной из пауз он вытащил платок, в соцсетях и вовсе пожали плечами. Но продлилось это недолго.

Путин на весь мир рассказал то, что до утра этого дня было напрочь закрыто грифом «совершенно секретно»

Путин на весь мир рассказал то, что до утра этого дня было напрочь закрыто грифом «совершенно секретно»

Фото: REUTERS

Сначала выяснилось, что традиционным часом и экономикой дело не ограничится. И у Послания есть и вторая часть. Откровенно ошеломляющая. Путин на весь мир рассказал то, что до утра этого дня было напрочь закрыто грифом «совершенно секретно».

И никакого севшего голоса уже не было. И платок нужен был скорее уже тем, кто слушал президента России по другую сторону границ и Земного шара.

Тут стало понятно многое, что до сих пор выливалось лишь в странные полунамеки. Что имел в виду Дмитрий Песков, когда говорил «аудитория нынешнего Послания немного шире Федерального собрания»? Не иначе как: этот документ - еще и послание Конгрессу США?

А экраны, которые демонстрировали небывалое разработанное Россией оружие, которое делает бессмысленным и всю ПРО, и ядерную программу США? Вряд ли они когда-нибудь еще покажут что-то настолько интересное, как эти, вроде простенькие, но фантастически эффектные ролики нашего минобороны.

И чем дальше, тем сильнее поражались сидевшие в зале и перед телевизорами. И было чему. Вот так буднично президент России кашлянул в платок, а многих политиков на Западе и генералов НАТО наверняка бросило в жар.

Путин дочитал Мюнхенскую речь

Путин дочитал Мюнхенскую речь

Фото: REUTERS

И если первая часть Послания была очень важной - она задавала горизонт планирования огромной стране на целых 6 лет. То вторая - просто важнейшей. Она устанавливала новые правила поведения на всей планете. Она, в сущности, закольцовывала Мюнхенскую речь Путина. Тогда он сказал Западу, что мы не согласны с его подходом и мириться с этим больше не будем, но козырей, чтобы, положив их на стол, подтвердить свои слова, у Путина в руках не было. Теперь же он, не торопясь, по одной, выкладывал карту за картой. В фильмах так в решающий момент выкладывают флэш-рояль.

Через 12 лет после Мюнхена он доказал право говорить о судьбе лодки «Планета Земля».

СТАТИСТИКА "КП"

Манеж аплодировал 87 раз

Нынешнее Послание побило все рекорды по количеству аплодисментов — зал Манежа хлопал президенту 87 раз. Мы посчитали, на какие темы и сколько раз реагировали присутствовавшие на оглашении Послания особенно бурно:

Политика 8

Демография 4

Экономика и сельское хозяйство 23

Экология 2

Культура 2

Образование и наука 4

Армия и вооружение — 36

Социальные проблемы (здравоохранение, улучшение жилищных условий, доступная ипотека) 8

А на словах про летчика-Героя Романа Филипова, погибшего в Сирии, зал Манежа встал.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Владимир Путин: Мы должны исправить дороги по всей России, поднять продолжительность жизни до 80 лет и победить рак

Самые главные тезисы Послания президента России Федеральному собранию (подробности)

ПОЛНАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ ВЫСТУПЛЕНИЯ ВЛАДИМИРА ПУТИНА

Послание президента России Федеральному собранию 1 марта 2018 года. Онлайн-трансляция. Текст. Видео

В четверг, 1 марта, президент России Владимир Путин выступил с ежегодным Посланием к Федеральному собранию.

Послание-2018 стало 24-м подобным обращением президента в истории нашей страны и 14-м по счету лично для Владимира Путина (подробности)

ПОЛНАЯ СТЕНОГРАММА ПОСЛАНИЯ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ ВЛАДИМИРА ПУТИНА ФЕДЕРАЛЬНОМУ СОБРАНИЮ 2018

В ТЕМУ

10 лет «Мюнхенской речи» Путина: Он предсказал все! А Запад не верил и посмеивался...

Чего можно было избежать, если бы в 2007 году слушатели Мюнхенской конференции прислушались к главным тезисам российского президента (подробности)