2018-02-10T11:40:10+03:00

Диана Арбенина разбудила Тулу

«Музыка любит тех, кто предан ей без меры». Группа «Ночные Снайперы» доказывает это вот уже четверть века. Причем, как утверждает сама Диана, это только первая четверть.
В городе оружейников «Снайперов» любят особенноВ городе оружейников «Снайперов» любят особенноФото: Анна ЖУКОВА
Изменить размер текста:

1 февраля в тульском ДК железнодорожников отгремел концерт Дианы Арбениной и группы «Ночные Снайперы». Оружейная столица стала вторым городом масштабного юбилейного тура, посвященного 25-летию творческой деятельности коллектива. По словам Дианы Арбениной, «Ночные Снайперы» дошли до своего громкого рубежа в состоянии абсолютной молодости и абсолютного кайфа от этой жизни.

Несмотря на полное отсутствие афиш, зал был забит. Желающих провести этот вечер в атмосфере рок-н-ролла оказалось предостаточно. Публику можно было смело «брать» старыми проверенными хитами, тем более что Диана не была ограничена рамками презентации альбома. Но у нее свои представления о правильном сет-листе: никаких поблажек. Из 18 композиций, составивших основную часть концерта, только треть можно было отнести к категории не просто хитов разных лет, а к числу вещей, входящих в золотой фонд русского рока.

***

Дым медленно просочился на сцену, прожекторы погасли, зал остановил дыхание… Под звуки тревожно пульсирующего «Интро» зрители начали напряженно вглядываться во тьму, чтобы не пропустить первые секунды появления Дианы. «Интро» в этот раз продолжалось неприлично долго, и вот почти в полной темноте на сцене материализовались фигуры с инструментами. Через несколько секунд грянули риффы, вспыхнули прожекторы и зал захлебнулся от восторга.

Пусть музыканты играли драйвово и отточено, внимание зрителей было приковано лишь к Арбениной. О ее самоотдаче можно говорить бесконечно. Каждый раз она выкладывается на полную катушку, отрабатывая концерт баллов на сорок по десятибальной шкале. За время концерта Диана несколько раз меняла гитары, перебегала с одного конца сцены на другой, успела пару раз забраться на монитор и картинно спрыгнуть оттуда. То вдруг все мгновенно смолкало, где-то за сценой гулко звучали цитаты из старых интервью и Диана оказывалась за клавишами синтезатора. В это раз она была немногословна. Никаких пауз между песнями. Одна вливалась в другую с ощущением, что так и должно быть.

За исключением лиричных композиций, происходящее на сцене мало располагало к чинному времяпрепровождению в бархатном кресле, хотя некоторые ряды партера и напоминали заседание партсобрания. Под звуки «Разбуди меня» зал, наконец, проснулся, и центральный проход превратился в некое подобие танцпола.

Рыжеволосый соло-гитарист филигранно переключал три ряда гитарных примочек, больше напоминающих приборную панель самолета. И выпиливал соляки, стоя на краю сцены. Бородатое лицо басиста имело задумчиво-сосредоточенное выражение, а снайперский «новобранец» за ударной установкой сдабривал музыкальную палитру всевозможными сбивками. Над техническим обеспечением и световым шоу также трудились профессионалы. Языками пламени «вспыхивала» не только сцена, пожар творился и в сердцах поклонников.

Про последних, кстати, стоит упомянуть отдельно. Есть среди них люди, которые первыми покупают билеты, ездят в другие города и придумывают флешмобы. Именно они ответственны за сотни бумажных самолетиков, традиционно запущенных во время исполнения «Столицы».

Есть и те, кто в принципе редко выбирается на какие-либо концерты. Эти зрители не следят за творчеством группы, не подписываются на Арбенину в инстаграме, а при первых же знакомых аккордах всецело предаются юношеским воспоминаниям.

Но, кажется, в этот раз даже самые предвзятые фанаты ощущали себя, будто во сне. Происходящее на сцене, сопровождалось такой безумной подачей, что равнодушных просто не осталось.

Удачно состоялась и премьера нового клипа «Грустные люди», который показали прямо на большом экране. «Это моя личная история, и в то же время история всех влюбленных», - предупредила Диана и оставила зрителей наедине со своими мыслями.

Под конец концерта, как и два года назад, на сцену вынесли большую коробку.

- Я даже знаю, что там, - засмеялась певица. - Спасибо огромное, Людмила Геннадьевна (первая учительница музыки Дианы Арбениной, - прим.). Вскрыв коробку, Диана принялась доставать оттуда пряники.

– Так, это мне на завтрак, это на обед – пошутила Арбенина и отдала один пряник барабанщику: – А это тебе на весь тур!

Концерт завершился тремя хитами на бис. «Снайперы» в очередной раз доказали, что рок-музыка, которая переживает сейчас не лучшие времена, никуда не денется.

Незадолго до своего концерта в Туле Диана Арбенина ответила на вопросы «КП»:

25-летний юбилей – это серьезная дата. А что ждет поклонников группы «Ночные Снайперы» дальше?

- Дайте, пожалуйста, дожить до 25 и сделать все что мы задумали. Планов много. А главное даже не их количество, а качество реализации идей, которыми мы загорелись.

Не так давно у вас в группе сменился барабанщик. Расскажите о нем.

- Рано. Расскажу, когда почувствую, что он стал частью группы.

Вы персонализируете поклонников или воспринимаете как некую энергетическую массу?

- Я знаю имена многих, но к счастью далеко не всех (смеется). Мне важны люди. Но на концертах мы должны становиться одним энергетическим целым, которое не имеет имен, включая мое. Самое главное – музыка, которая не терпит эгоизма. Концерт – это разговор наших душ.

На концертах вы отдаете всю свою энергию без остатка. Как вы наполняетесь вновь?

- Бог наполняет меня смыслом и любовью. Разум дает возможность это осознавать, а тело впускает. Отсюда новые силы.

Счастливая семейная жизнь, как правило, вредит творчеству, ведь нужен выплеск эмоций, или нет?

- Не в курсе. Я не имею опыт семейной жизни. Тем более счастливой. Если моя судьба одиночки загадочным образом изменится, вы об этом узнаете, и мы поговорим на тему «брак и поэзия».

Чем вы больше всего гордитесь?

- Сегодня больше всего песнями. Завтра надеюсь больше всего гордиться детьми.

Одна из ваших последних песен называется «Грустные люди». А кто для вас самый грустный человек на Земле?

- Я сама.

Вы завязали с «Нашествием»? Не хотели бы выступить на фестивале «Дикая мята», например, который проходит у нас в Тульской области?

- Я не завязывала с «Нашествием». Это было бы странно после стольких лет общения и работы с «Нашим радио». Просто в прошлом году они сделали мне не очень интересное предложение для участия в фестивале. Поэтому я на него не согласилась. Что касается «Дикой мяты», мы не раз обращались к организаторам этого классного феста и получали отказ. Нам говорили, что «Снайперы» - не формат (улыбается).

Как-то давно вы сказали, что, слава Богу, не являетесь чьей-то фанаткой и что для вас неприемлемо жить чьей-то жизнью. Вы до сих пор так считаете?

- Я до сих пор так живу (улыбается).

Если вы выйдете на сцену, а в зале всего несколько человек, вы будете петь?

- Прогнозируете мой 94-ый день рождения? (смеется). Буду петь. Буду петь сколько бы ни было людей в зале. Тем более что первый слушатель моих новых песен - пустая квартира.

Насколько гастрольная жизнь сочетается с семьей, хватает на детей времени? Как часто вы их видите?

Гастрольная жизнь не сочетается с семьей. Поэтому я делаю адские героические усилия, чтобы ее сочетать. И пока довольно успешно. Вообще на детей не может хватать времени в принципе. Дети – это наша жизнь. Они полностью ее пропитывают. Только приняв это, можно освободить себя от комплекса вины перед ними.

Какие способности вам хотелось бы развить в ваших детях?

- Самостоятельность и осознанность.

Пригласите ли вы на юбилейный концерт в Олимпийском экс-участников группы?

- Вполне возможно. Гости в принципе обсуждаются.

Вы уже почти достроили «народную студию». Скажите, а зачем вам это вообще - тратить время на каких-то непонятных, неизвестных и неинтересных новичков?

- А зачем рожать детей? Достаточно тех, что уже есть на планете (улыбается). Человеку всегда необходимо новое. В моем случае это люди, несущие новую энергию и талант.

На что вам не хватает смелости?

- Завязать со сценой.

Кому первому вы сообщите какую-нибудь свою радостную новость?

- Маме и отцам. У меня их два.

Правда ли, что вы спите по 4-5 часов в сутки, и все равно бодро себя чувствуете?

- Правда. Но я от этого не в восторге, и жить наизнос достоинством не считаю. Надеюсь, со временем таки научусь беречь здоровье.

Как вы проводите свое свободное время, продолжаете ли заниматься боксом?

- У меня нет свободного времени. Бокс – часть упорядоченной структуры жизненного процесса.

Какие ассоциации у вас возникают с нашим городом?

- В Туле живет человек, которого я люблю всю жизнь, и который научил меня чувствовать стыд и насмерть влюбил в музыку.

На какой вопрос вам самой хотелось бы ответить, но вам его никогда не задают?

- Вот все жду и жду такого вопроса и не теряю надежды его услышать (смеется).

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также