Здоровье2 февраля 2018 9:00

Меланома: когда идти к врачу?

Все о самом опасном виде опухоли кожи «Комсомолке» рассказал врач-онколог Василий Игоревич Федорищев
Фото: YouTube

Фото: YouTube

- Василий Игоревич, что такое меланома?

- Меланома — это злокачественная опухоль кожи. Она образуется из клеток маланоцитов - пигментных клеток, которое должны защищать нашу кожу от ультрафиолета. Однако, клетки эти перерождаются и дают начало злокачественной опухоли. Меланома является одной из самых опасных опухолей, которые существуют у людей. Она быстро распространяется по организму, дает метастазы. Самое страшное то, что человеческий иммунитет ее не распознает и практически с ней не борется, потому она очень быстро прогрессирует и приводит в конце к печальному итогу.

Василий Игоревич Федорищев - врач-онколог НУЗ «Отделенческая больница на ст. Тула ОАО «РЖД»

- Каковы симптомы (признаки) меланомы?

- Опухоль пигментная, в основном представляет собой красное пятно. Чаще всего ей болеют люди со светлой или совсем белой кожей, светлыми волосами, голубыми глазами. Ну, и конечно, люди с наличием бледно-розовых родинок, с большим количеством веснушек и пигментных пятен. Также риск велик у людей, перенесших большое количество солнечных ожогов. И неважно, насколько это было давно - в детстве или пару лет назад. Также подвержены болезни те, у кого очень много родинок на теле с самого рождения.

Меланома представляет собой ярко-окрашенное темное пятно, часто неоднородной окраски и формы, с неровными контурами или довольно крупные родинки (больше шести миллиметров диаметром). Безусловно, бывают и исключения: никто не застрахован.

Чаще всего опухоль локализуется на коже, но бывает и в перианальной области, и на губах, и в слуховом проходе. Бывает и на сетчатке глаза. Такую смогут обнаружить только окулисты.

- Как диагностируют меланому?

- Не смотря на прогресс науки, самый лучший метод диагности - это тщательный осмотр врача-специалиста. Конечно, существует и компьютерная диагностика, при помощи нейрохирургии, но опытного врача онколога это не заменит. Основной метод диагностики - это глаз врача. При любых подозрениях нужно обязательно прийти к врачу и показать свою родинку.

Поскольку иммунитет на эту опухоль не реагирует, анализ на маркер меланомы не проводится для ранней диагностики опухоли. Исследование крови проводится только для оценки эффективности уже на стадии лечения. Анализ позволяет вовремя выявить возможный рецидив, обнаружить метастазирование, составить прогноз «поведения» опухоли.

Даже мазок или соскоб не помогает диагностировать меланому, так как опухоль неоднородная. Есть вероятность, что мы возьмем материал для исследования из здорового участка. Плюс — сама опухоль лежит глубоко в коже, потому в маленьком соскобе можно ничего не найти. Потому, когда есть хоть малейшие подозревания — меланому удаляют и отправляют на исследования.

- Как лечат меланому?

- Поскольку опухоль очень «капризная» для лечения, она плохо поддается химио- и лучевой терапии, иммунотерапии, потому ее надо сразу же удалять. Сейчас, конечно, существуют более современные методы, например, таргентная терапия, или используют онколитичсекие вирусы, которые могут убивать меланому. В Туле основной метод — это хирургия. Наша задача - правильно удалить. Отсюда и существует поговорка: либо вообще не трогай, либо удаляй правильно. Если есть какие-то подозрения — сразу к онкологу. Лучше хорошо проверить и ничего не найти, чем не проверить — и она сама найдется, когда будет поздно.

- Существует ли заграницей, например, в Израиле, такое лечение, которого у нас нет?

- Сейчас в столицах используются иновационные методы лечения меланомы. Для того, чтобы попробовать их на себе, не нужно ехать в Израиль и отдавать за это кучу денег. Нужно обратиться к своему онкологу. Мы направляем на лечение в Москву и Питер. Все это делает совершенно бесплатно - по бюджету ОМС.

- Можно ли предотвратить меланому? Какова ее профилактика?

В первую очередь — стараться избегать чрезмерной инсоляции. Конечно, мы не можем совсем спрятаться от солнечных лучей, но во всяком случае, может отказаться от соляриев. Также важно не допускать солнечных ожогов, особенно со светлой кожей.

Нужно запомнить — чем раньше человек обратится, тем больше шансов у него выздороветь. Даже на запущенных стадиях нужно лечиться, всегда есть возможность улучшить качество жизни и продлить ее. Меланома быстро переходит в запущенную форму. Потому, чем раньше человек обратится, тем больше шансов у него выздороветь.

Справка "КП"

Василий Игоревич Федорищев - врач-онколог НУЗ «Отделенческая больница на ст. Тула ОАО «РЖД».

В 2007 году окончил Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Тульский государственный университет».

В 2013 году прошел повышение квалификации в ФГБОУ ВПО «Тульский государственный университет» по программе «маммология».

В 2013 году повышал свою квалификацию в ГБОУ ВПО «Первый Московский государственный университет им. Сеченова Министерства здравоохранения Российской Федерации» по программе «Хирургия».

В 2015 году прошел повышение квалификации в ФГБОУ ВО «Тульский государственный университет» по дополнительной профессиональной программе «Онкология».