Boom metrics
Спорт17 января 2018 6:00

Валерия ШАТУНОВА: Между большим теннисом и баскетболом выбрала волейбол

«Комсомолка» продолжает знакомить читателей со спортсменками «Тулицы». На очереди — доигровщица Валерия Шатунова
Фото: Архив героя публикации

Фото: Архив героя публикации

Спортсменка родилась в Италии, но свою волейбольную карьеру начала в Санкт-Петербурге. Любовь к спорту Валерии привил отец, волейболист Олег Шатунов (чемпион Европы, обладатель Кубка мира, двукратный чемпион России, заслуженный мастер спорта СССР). Тем не менее, по его стопам девушка пошла не сразу и предпочла мячу ракетку.

- Вообще моя спортивная жизнь началась с большого тенниса, - делится Валерия. - Но через какое-то время я поняла, что это не мое. Тогда передо мной встал выбор между баскетболом и волейболом, и я выбрала волейбол.

Фото: Архив героя публикации

Фото: Архив героя публикации

Свои Пугачева и Шатунов

Спортивная карьера Валерии Шатуновой начала постепенно набирать обороты. Волейболистка играла за молодежную команду «Ленинградка-2» ЖВК «Ленинградка», затем попала в основной состав. В начале следующего сезона девушка уже оказалась в «Омичке» (Омск), а потом отыграла за «Северянку» из Череповца и вновь вернулась в «Ленинградку». Уже после этого Валерия получила приглашение в «Тулицу».

- Я благодарна руководству и тренерам за то, что приняли меня в команду. Девчонки тоже мой переход восприняли хорошо и им за это тоже хочу сказать «спасибо». Очень важно, когда в коллективе благоприятный внутренний климат. В нашем именно так. Даже прозвища придумываем. Смеемся, что в команде у нас два певца - Пугачева и Шатунов.

«Не думала, что рыбалка меня затянет»

Со своим молодым человеком Валерия познакомилась также благодаря волейболу. Возлюбленный девушки тоже спортсмен, поэтому на себе знает, что такое тяжелые тренировки, продолжительные сборы и игры на выезде. Но время и расстояния молодых людей не пугают.

- Конечно, скучаем друг по другу, но он все понимает. Я ему очень благодарна за поддержку, - говорит спортсменка.

Когда же все-таки выдается свободная минутка, волейболистка выбирает более спокойный вид отдыха. Летом ее частенько можно увидеть где-нибудь в заповедной глуши на берегу водоема с удочкой.

- От мяча тоже надо отдыхать, поэтому не часто, но физическую форму поддерживаю. А так, мой молодой человек очень любит рыбалку. В отпуске, как только выдается такая возможность порыбачить, мы, естественно, ее не упускаем. Скажу честно, никогда не думала что рыбалка меня тоже затянет, - откровенничает девушка.

Валерия не упускает возможность порыбачить

Валерия не упускает возможность порыбачить

Цель - пробиться в суперлигу

Валерия Шатунова хорошо помнит свой первый матч за «Тулицу».

- Мы тогда играли домашний тур против Новосибирска. Очень волновалась, конечно, ведь новая команда, новые задачи. Не хотелось подвести, - рассказывает Шатунова.

Сейчас волейболистка чувствует себя более уверенно в обойме «Тулицы».

- Конечно, бывают моменты когда ты очень устаешь, не без этого. Но это спорт и я сама выбрала этот путь, - отмечает Валерия. - В «Тулице» цель у нас одна - пробиться в суперлигу. А болельщикам хочу пожелать, чтобы всегда были с нами: неважно проигрываем или выигрываем. Нам всегда нужна ваша поддержка, а мы постараемся, как можно чаще вас радовать.