Общество

Кадыров помог освободить врачей из Белоруссии, захваченных в Ливии

Медики пробыли в плену около полутора месяцев
Инна Бабуш и Сергей Здота работали в Ливии с 2010 года. Фото: chechnyatoday.com

Инна Бабуш и Сергей Здота работали в Ливии с 2010 года. Фото: chechnyatoday.com

Глава Чечни сообщил об освобождении в Ливии двух граждан Республики Беларусь. Врачи Инна Бабуш и Сергей Здота уехали работать в африканское государство еще в 2010 году, но после завершения контракта их отказались выпускать из страны. 25 октября 2017 года неизвестные вооруженные люди забрали у Бабуш и Здоты документы и оставили под замком в квартире в частном секторе.

Помочь освободить своих сограждан попросил Александр Лукашенко во время недавнего визита Рамзана Кадырова в Минск. Глава Чечни тогда заверил президента Белоруссии, что он приложит все усилия для вызволения пленников.

- Врачи Инна Бабуш и Сергей Здота теперь находятся на свободе. Вооруженные люди долгое время удерживали их в Ливии. Мы приложили максимум усилий для освобождения этих медиков, - написал в Telegram Рамзан Кадыров. - По моему поручению этим вопросом занимался депутат Государственной Думы Адам Делимханов.

По словам Рамзана Кадырова, в своей непростой миссии Делимханов получал поддержку от Министерства иностранных дел России.

- В результате слаженной работы с МИД и спецслужбами Ливии, России и Белоруссии удалось связаться с белорусскими гражданами, освободить их и вывезти в безопасное место. Сегодня же Бабуш и Дзота прилетят самолетом в Москву, - отметил глава Чечни.