2017-12-21T16:49:00+03:00

Гордость российской артиллерии

21 декабря на АО «НПО «СПЛАВ» состоялось торжественное мероприятие, посвященное 30-летию принятия на вооружение реактивной системы залпового огня «Смерч»
Фото: Алексей ФОКИНФото: Алексей ФОКИН
Изменить размер текста:

«Смерч» является самым мощным оружием после ядерного. Третье поколение реактивной системы залпового огня - система «Смерч» была создана в 80-х гг. прошлого столетия. Работы начинались под руководством главного конструктора НПО «СПЛАВ» Александра Ганичева, а завершил их главный конструктор Геннадий Денежкин.

Фото: Алексей ФОКИН

Фото: Алексей ФОКИН

Для системы «Смерч» впервые в мировой практике создания РСЗО был разработан корректируемый реактивный снаряд, имеющий систему угловой стабилизации на активном участке траектории и систему коррекции дальности. Применение систем коррекции позволило улучшить точность и кучность стрельбы по дальности и направлению более чем в 2 раза по сравнению с неуправляемыми реактивными снарядами. На вооружение 300-мм РСЗО «Смерч» с максимальной дальностью стрельбы до 70 км была принята в 1987 году.

Успешное прохождение испытаний

Фото: Алексей ФОКИН

Фото: Алексей ФОКИН

- Работа по созданию системы была сложной и уникальной. Использовались самые передовые и технические идеи, которые и сегодня являются актуальными. Были приняты очень сложные, но как показала практика, верные конструкторские решения. Все это позволило решить главную задачу и ответить на все вопросы, которые были сформулированы государственным заказчиком в техническом задании, - сообщил генеральный директор АО «НПО «СПЛАВ» Владимир Лепин. - Государство высоко оценило заслуги нашего коллектива. Главный конструктор Геннадий Денежкин был удостоен звания Героя Социалистического Труда, коллективу разработчиков РСЗО «Смерч» присуждена Ленинская премия. В последующем под руководством Николая Макаровца, Бориса Белобрагина, Рудольфа Кобылина были продолжены работы по совершенствованию системы, была разработана целая гамма боеприпасов к РСЗО «Смерч». Без этого задела было бы трудно говорить о создании новой системы, которая была также создана в стенах нашего научно-производственного отъединения. Это система «Торнадо-С». В 2016 году она прошла государственные испытания с положительными результатами. В 2017 году, по личному указанию Верховного главнокомандующего, система прошла испытания в боевых условиях в Сирийской Арабской Республике. Результаты оказались отличными. Мы полностью подтвердили в боевых условиях все тактико-технические характеристики. Уже в ноябре этого года персонально предприятию АО «НПО «СПЛАВ» поставлена задача по значительному наращиванию производства реактивных снарядов для системы залпового огня «Торнадо-С».

Наращивание производства

21 декабря сотрудники предприятия заложили капсулу с посланием для молодых специалистов в рамках реализации проекта «Прорыв». Он предполагает ремонт и модернизацию цеха, где возобновят выпуск реактивных снарядов к РСЗО «Град» и будут налажены производственные мощности под выпуск новейших реактивных систем залпового огня. Грандиозная задача должна быть реализована в полном объеме течение двух лет.

Фото: Алексей ФОКИН

Фото: Алексей ФОКИН

- Капсула будет напоминать будущим поколениям, которые вскроют ее, о трудовом подвиге сотрудников «СПЛАВА», создавших реактивную систему залпового огня и обеспечили лидерство в мире, - подчеркнул первый заместитель генерального директора - научный руководитель - генеральный конструктор Николай Макаровец.

Фото: Алексей ФОКИН

Фото: Алексей ФОКИН

Фото: Алексей ФОКИН

Фото: Алексей ФОКИН

- Очень символично, что в эту замечательную дату 30-летия принятия на вооружение РСЗО «Смерч» мы с вами открываем начало новой эры в реактивной системе залпового огня, - отметил заместитель генерального директора ХК(ИС) по науке - главный конструктор Борис Белобрагин. - Мы закладываем камень и начинаем возводить здание нового цеха. Он будет оснащен новейшим оборудованием, многие операции будут происходить без участия человека. Конечно, это позволит нам выпускать новые поколения РСЗО. Впервые в истории «СПЛАВА» из цеха будут выходить боевые роботизированные модули. В настоящее время проводятся опытные конструкторские работы. К моменту их завершения начнется освоение серийного производства. Я уверен, что образцы вооружения, выходящие из этого цеха, будут на высочайшем уровне.

Фото: Алексей ФОКИН

Фото: Алексей ФОКИН

Также в этот день сотрудники предприятия получили почетные грамоты благодарности.

Фото: Алексей ФОКИН

Фото: Алексей ФОКИН

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также