2017-12-18T10:14:56+03:00

Вот она какая, наша елка!

Все о главной зеленой красавице города Тулы узнала журналист «Комсомолки»
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото: Алексей ФОКИНФото: Алексей ФОКИН

Незаменимый атрибут новогоднего праздника это, конечно же, наряженная елка. Пушистая лесная чаровница, украшенная гирляндами и игрушками, бусами и мишурой. Ежегодно этот символ Нового года устанавливают в Туле на Центральной площади на радость детям и взрослым.

Вокруг нее вьются хороводы, поют зимние песенки, играют с дедом Морозом и Снегурочкой в веселые викторины и игры. Под елкой взмывают в ночное небо салюты и петарды, озаряя небо разноцветными огоньками и всеобщим весельем.

Фото: Алексей ФОКИН

Фото: Алексей ФОКИН

Елка с суровым названием

Ко встрече 2018 года в центре Тулы «выросло» 30-метровое дерево, сияющее множеством огней. Оно заметно «подросло» — почти в два раза! В минувшем году главная тульская елка возвышалась на 16 метров, теперь же она может похвастаться всеми 30-тью.

Ель с суровым названием «Уральская» обошлась Туле в 2,5 млн. рублей. Она представляет собой сборно-разборную конструкцию.

Фото: Алексей ФОКИН

Фото: Алексей ФОКИН

Внутри - центральный ствол. Вокруг него собирается конусообразный каркас. К полученному каркасу прикрепляют ветви из хвои. Живой лапник заменен на искусственный (для большей практичности), который изготовлен из стальной проволоки и пленки.

Такое каркасное исполнение елки предназначено специально для установки в уличных условиях.

Что ей снег, что ей дождик проливной!

Создана тульская зеленая красавица была заботливыми руками мастеров-волшебников на фабрике елок (ООО «Гринтриз») в городе Коломна. Основой для изготовления стала конструкторская документация, которую разработало ООО «СПКТБ Чех-Гидросталь» города Чехова.

Фото: Алексей ФОКИН

Фото: Алексей ФОКИН

Не страшны ей ни дождь, ни сильный ветер. Наша елка стерпит любые капризы неоднозначной зимы. Ее устойчивость, реакция на внешние воздействия проверена на основании строительных норм и правил. Имеются все необходимые экспертные заключения.

Предыдущая тульская ель «умела вращаться». Потому что маленькая была! Сегодняшняя тридцатиметровая чаровница кружить посреди новогодних гуляний не станет. По соображениям безопасности, ели высотой более 16 метров, производимые в России, возможности вращения не имеют.

И вот она нарядная!

Однако, и без вращений есть чем гостей праздника удивить! Украшения новогодней елки – это самый настоящий полет фантазии.

Впервые на главной тульской чаровнице появилось 48 дизайнерских табличек с тульскими брендами: пастилой, пряниками, самоварами, гармонями и даже башнями тульского кремля.

Фото: Алексей ФОКИН

Фото: Алексей ФОКИН

Фото: Алексей ФОКИН

Фото: Алексей ФОКИН

Фото: Алексей ФОКИН

Фото: Алексей ФОКИН

Фото: Алексей ФОКИН

Фото: Алексей ФОКИН

Также разместились на елке 530 зеркальных шаров: 330 штук - диаметром 250 мм, и 200 штук - 200 мм.

Блеска и света добавили 78 гирлянд, состоящие из 300 разноцветных лампочек, а также 230 светодиодных «тающих сосулек». На макушке зеленую красавицу украсила звезда «Кремлевская» высотой в 2 метра. Потребляемая мощность этого многообразия украшений – не более 5 кВт.

Фото: Алексей ФОКИН

Фото: Алексей ФОКИН

Открытие нарядной елки Тулы состоится во вторник, 19 декабря 2017 года, в 18:00 с участием настоящего Деда Мороза из Великого Устюга. Туляки увидят огненное шоу на льду «Губернского катка» и смогут принять участие в дискотеке на коньках.

Только цифры

30 м - высота ели

12.2 м - диаметр основания

2733 кг - вес каркаса

2159 кг - вес хвои

22200 кг - вес бетонных пригрузов

Фото: Алексей ФОКИН

Фото: Алексей ФОКИН

Немного истории

С 1984 года по 2011 год, 28 лет подряд в Туле устанавливали большую каркасная светомузыкальную елку с натуральный еловым лапником. Она была создана по проекту Петра Яковлевича Богданова (1924-2008) - заслуженного энергетика РСФСР, ветерана ВОВ.

На елке размещали более 20 тысяч ламп, а на верхушке была большая красная советская звезда, которую каждый год устанавливали автоподъемником сотрудники МЧС.

В изготовлении и конструировании елки участвовали несколько тульских предприятий. Полу-искусственная 22-метровая красавица могла вращаться. В станине (круглой треугольной будке) располагалось машинное отделение и управление всей системой елки. Общий вес главного символа нового года составлял 43 тонны.

Вокруг елки размещалось декоративное ограждение из 50-ти цветных мигающих шаров, а между ними были маленькие искусственные елочки.

С 2012 года электронная красавица была заменена на новую искусственную, современную, конусную елку.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также