2017-11-28T13:59:41+03:00

Тульские ученые порекомендовали всем есть голубей

Мясо голубей породы польская рысь продемонстрировало прекрасные вкусовые качества, и по составу оно вполне диетическое
Поделиться:
Комментарии: comments44
Тульские ученые посоветовали включать в рацион голубей особой породы.Тульские ученые посоветовали включать в рацион голубей особой породы.Фото: Алексей ФОКИН
Изменить размер текста:

Профессор Тульского государственного педагогического университета А. В. Аралов проанализировал химический состав мяса грудки и ножек сизых голубей породы польская рысь. Он выяснил, что при сравнительно большой калорийности их ткани содержат много полезных ненасыщенных жирных кислот, а также незаменимых аминокислот. Отчет об исследовании опубликован в «Известия ТулГУ. Естественные науки».

Польские рыси были специально выведены на мясо в Кракове к 1840 году. Несмотря на достаточно долгую историю породы, о ее вкусовых качествах практически ничего не известно, и в России любители разводят польских рысей как декоративных. Чтобы восполнить этот пробел, исследователь оценил массу мясных голубей, их устойчивость к холоду и различным заболеваниям, плодовитость, а также содержание питательных веществ в их грудных и ножных мышцах.

Подсчеты показали, что польские рыси — весьма крупные и выносливые птицы. Они хорошо переносят неблагоприятные условия, отличаются крепким здоровьем и имеют массу от 500 до 760 граммов в зависимости от пола. С мая по октябрь они могут нестись до семи раз, в среднем — пять, по 11 яиц в каждой кладке.

Но самое главное — состав голубиного мяса. У самок и самцов он фактически не отличается, и содержание белка в грудных мышцах превышает 22 процента. Там же чуть больше незаменимых аминокислот, чем в ножных мышцах — 33,19 процента. Незаменимые аминокислоты организм человека не может вырабатывать сам и должен получать их с пищей. Некоторых из них (метионина, лизина, фенилаланина) зачастую не хватает в рационе наших соотечественников, а в голубином мясе их, напротив, много.

Что не менее важно, в грудных и ножных мышцах польских рысей много ненасыщенных жирных кислот. Эти соединения защищают от сердечно-сосудистых заболеваний и накопления “плохого” холестерина. Кроме того, они образуют миелиновые оболочки — “изоляторы” нервных клеток, обеспечивающие передачу электрического сигнала в нужную точку.

Бульон из голубят получил у дегустаторов почти максимальную оценку — 4,8 баллов из 5, а само голубиное мясо — 5 из 5. Энергетическая ценность ножных мышц составила 155 ккал на 100 г, грудных — 121 ккал на 100 г. Разницу в показателях можно объяснить тем, что в ножных мышцах голубей больше жира.

Автор упоминает, что сейчас на рынке большой спрос на диетическое, постное мясо. Оно действительно полезно, особенно для пожилых людей с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. В других странах мясо голубей нередко используют наравне с перепелиным, цесарочьим и даже страусиным. Эту же практику стоит применять и в России.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также