2017-11-01T17:44:17+03:00

Водяную башню Тульского кремля откроют, а на Металлистов появится музейный квартал

В Туле состоялся очередной брифинг по вопросам реконструкции улицы Металлистов и реализации проекта «Тульская набережная»
..
Изменить размер текста:

В рамках проекта «Тульская набережная» разработана концепция возрождения улицы Металлистов как культурно-туристического центра города Тулы. Концепция предполагает создание уже в 2018 году единого пешеходного центра Тулы, объединяющего Тульскую набережную, улицу Металлистов и кремль.

Единственную закрытую башню кремля откроют

В рамках проекта башню Водяных ворот Тульского Кремля откроют для посетителей. Сейчас туляки и гости города могут попасть в восемь башен, и только Водяная пока единственная не доступная для посетителей.

Четвертая въездная башня давным давно выходила на Малую Кремлевскую улицу. Через ворота был выход "на воду" - к реке. Отсюда и пошло название башни. Здесь же проходил крестный ход на Крещение для освящения иордани.

Водяная башня была открыта вплоть до середины 20-го века. Сейчас же выход к реке закрывают железные ворота.

Однако, как только набережная реки Упы будет приведена в порядок, Водяная башня и ворота рядом с ней будут открыты.

.

.

Тульская археологическая экспозиция

На самой улице Металлистов появится музейный квартал. Основная базовая реставрация (противоаварийная) по всем объектам квартала будет завершена в этом году.

В доме № 1 по ул. Металлистов музеем «Куликово Поле» будет создан музейно-выставочный реставрационный центр. Здесь будет размещена Тульская археологическая экспозиция. В настоящее время завершены проектные работы, проводимые ГУК ТО «Центр по охране памятников истории и культуры». Эскизный проект проходит историко-культурную экспертизу. В конце 2017 года планируется объявление конкурса на разработку проекта реставрации и приспособления здания, окончание работ запланировано на середину 2018 года.

.

.

Библиотечно-архивный центр с читальным залом

В доме №8 музеем «Куликово Поле» планируется создание культурно-просветительского музейно-выставочного центра с постоянной экспозицией, выставочными залами и залами для интерактивных занятий. Здесь будет работать специализированный публичный исторический библиотечно-архивный центр с читальным залом, а также клубная площадка военно-исторического движения средневековой реконструкции. В настоящее время ООО «Тулареставрация» проводятся первоочередные противоаварийные работы в здании, завершение которых планируется 30 ноября 2017 года. До 20 июня 2018 года будет разработан проект приспособления здания, после чего планируется начало работ.

Тир и выпекание пряников

В доме №10 Тульским государственным музеем оружия разработана концепция музейно-выставочного и интерактивного культурно-образовательного центра под общим названием «Тула мастеровая», направленного на показ как пряничного, так и оружейного мастерства.

Там будет создана музейная экспозиция с мастерской по производству тульских пряников, где можно будет поучаствовать в выпекании и росписи пряников, а также музейно-выставочное интерактивное пространство с тиром, интерактивной оружейной площадкой для детей и взрослых, рассказывающей об истории оружейного производства в Туле. Будет организована площадка для проведения мастер-классов по историческому фехтованию, заработает кинозал, планируются выступления военно-исторического театра «Несокрушимые» Тульского музея оружия, проведение театрализованных фестивалей военно-исторических клубов реконструкции, организация вечерних концертов.

В настоящее время в здании проводятся реставрационные работы, завершение которых, согласно выданному разрешению, планируется 20 ноября 2017 года. Работы выполняет ООО «Зодчие Северо-Запада».

.

.

История тульского купечества

В дом №12 планируется создание музейно-выставочного комплекса, который включает в себя выставочный зал и музейную экспозицию по истории тульского купечества. История улицы Металлистов тесно переплетается с историей тульского купечества, эта тема не представлена в других музеях, которые будут расположены на данной улице. Площадь дома позволяет устраивать культурно-массовые мероприятия: рождественские утренники, пасхальные встречи, музейно-образовательные программы для посетителей любого возраста. Учитывая, что в этом здании в 19 веке располагалось тульское купеческое общество, предлагается открыть в данном здании представительство Российского военно-исторического общества.

Также предполагается, что здание по ул. Металлистов, д.12, перейдет из федеральной собственности в собственность Тульской области. В настоящее время документы находятся на рассмотрении.

.

.

Кинозал‐гостиная

В доме №25 музеем-усадьбой «Ясная Поляна» планируется создание культурно-образовательного комплекса «Тульская усадьба», где будет воссоздана атмосфера дворянского быта типичной городской усадьбы города Тулы. Планируется проведение образовательно-педагогические занятия с детьми, работа выставок, рассказывающих о жизни и творчестве Льва Толстого. Также в этом доме предусмотрен небольшой кинозал‐гостиная для писательских встреч, лекций и кинопоказов, ряд помещений будут приспособлены под стилизованное кафе и сувенирные лавки.

В настоящее время ООО «АК-ПРОЕКТ» проводится разработка проекта реставрации и приспособления здания. Срок окончания работ – 20.06.2018.

.

.

«Поленовское подворье»

Также на улице, непосредственно прилегающей к ул. Металлистов, – ул. Благовещенской в четырех зданиях будет располагаться «Поленовское подворье», филиал музея-заповедника В.Д. Поленова. Здесь планируется создание постоянной экспозиции музея, проведение международных выставок, посвященных творчеству знаменитого художника, работа морского клуба, кинозала с кафе. Также в планах проведение пленэров молодых талантливых художников.

.

.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «"Тульская набережная": улица Металлистов»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также