Премия Рунета-2020
Тула
+12°
Boom metrics
Общество1 ноября 2017 7:26

Кимовский район - стратегический край со времен Императорской России

В муниципальное образование Кимовский район входят 1 городское (г. Кимовск) и 2 сельских поселения (МО Новольвовское и МО Епифанское), общей площадью 1 111,1 кв. км
Памятник шахтерам, основателям Кимовска

Памятник шахтерам, основателям Кимовска

От Дикого Поля до крупного района

Мало кому из туляков известно, что современный, успешно развивающийся Кимовский район вырос на территории некогда бескрайнего Дикого Поля. Освоение этих земель началось с глубокой древности. Находясь на пути татарских набегов, местные жители часто подвергались атаке со стороны крымчаков.

Находившийся в районе летописный город Дорожень с XII-XIII веков в один момент прекратил свое существование из-за натиска кочевой вольницы. Оправившись от кровожадных завоевателей, повторное заселение земли народом, жившим на территории современного Кимовского района, началось лишь в XVI веке. Тогда же в верховьях реки Дона возросла древнейшая крепость района — Епифань.

Образованный вокруг крепости одноименный поселок — островок истории Кимовского района, по сей день сохраняющий свой первозданный облик с множеством старинных улиц и памятников, получил статус «города-памятника». Это один из немногих городов России, сохранивший древнерусский облик в настоящие дни. Все улицы Епифани отходят лучами от центральной Красной площади — черта древнерусских городов, а симметричное расположение улиц указывает на то, что город строился по генеральному плану.

Населенный пункт, основанный князем Иваном Мстиславским, племянником Ивана Грозного, еще в 60-х годах XVI века стал важным стратегическим местом района, обнесенным рвом и частоколом. В последний раз заградительные постройки пригождались в ходе обороны земель во время восстания Ивана Болотникова, проходившего через края Кимовской земли.

Памятник архитектуры федерального значения

Сменяя свою принадлежность от Московской губернии до Тульской провинции, Епифань лишь после 1777 года по указу императрицы Екатерины II стала центром уезда со своим собственным гербом. На Красной площади Епифани в первой половине XIX века был возведен Никольский собор — одно из главных сооружений Тульской губернии на тот момент, башня его соборной ограды и колокольня церковного ансамбля сохранились с XVII века по сей день. Также, частично сохранив свой вид, многофигурные барельефы, лепные украшения, изображающие Крещение Господне, Вход Господень в Иерусалим и Вознесение Господне дошли до наших современников.

Появление собора, согласно народным преданиям, связывают с событиями Куликовской битвы: на этот счет есть две легенды. Первая гласит, что поспешно бежавшие литовцы во главе с Ягайло не смогли сдвинуть с места свою повозку с иконой святителя и чудотворца Николая — на этом месте в дальнейшем и был возведен Никольский собор. Вторая версия заключается в том, что образ святого Николая защитил землю от разорения и помог князю Дмитрию Донскому.

Имя зодчего, проектировавшего собор, со временем было утрачено, однако архитектурное сходство Никольского собора с известным Исаакиевским в Санкт-Петербурге указывает на немалую значимость уездного города на рубеже XVIII-XIX веков.

Никольский собор в поселке Епифань

Никольский собор в поселке Епифань

Село в подарок

Село Хитровщина Кимовского района одно время буквально переходило из рук в руки. Все началось с момента, когда оно было подарено в 1693 году учителю Петра I Францу Лефорту. После него, перейдя во владение графа Измайлова, поселение получило печальную огласку. Лев Измайлов отметился как один из самых жестоких помещиков своего времени. Эксперты в области литературы полагают, что граф мог стать прототипом героя Троекурова из главного романа Пушкина «Дубровский». Жестокость, направленная по большей части на крепостных, навсегда вошла в печальные факты истории Кимовского района. Псарня персонажа Троекурова, описанная А. С. Пушкиным, была реальной историей: хитровщинский граф держал у себя около 700 собак, так как псовая охота была его любимым развлечением.

После смерти Измайлова село перешло во владение дальних родственников Льва Николаевича Толстого – графам Толстым. Особняк Измайловых-Толстых, нетронутый временем, отнесен к объектам культурного наследия. Сейчас в его стенах расположилась школа. А церковь, построенная вторым владельцем села Хитровщины, поражает своим внешним видом. Единственный храм, не тронутый запустением и разграблением, сохранил старинные фрески и намоленные иконы, отсылающие всех посетителей в дворянское прошлое. В храм, как и в минувшие времена, приходят жители соседних деревень и сел, а туристы отмечают его как один из прекраснейших уголков России.

Комсомольский административный центр

Город Кимовск, на сегодняшний день представляющий собой административный центр района, некогда получил свое развитие благодаря Подмосковному угольному бассейну. В 1943 году с началом разработки крупного месторождения бурого угля близ села Гранки жизнь местного населения начала активно наращивать свой социальный и экономический потенциал. Однако городское поселение на этих землях возникло до появления в районе шахтеров, предположительно еще в XVII веке на территории бывшей деревни Михайловки, со временем отнесенной к категории рабочих поселков и переименованной в Кимовск.

До этого же Михайловка при станции Епифань была центром Михайловского района Тульской области. А летом 1929 года 7 комсомольцев деревни организовали колхоз «Имени 10-летия коммунистического интернационала молодежи», откуда и возникло современное название города Кимовск. Уже в декабре 1930 года Михайловский район был переименован в Кимовский. Официально Кимовск был преобразован в город районного подчинения 31 марта 1952 года. Сейчас через него проходит железнодорожная магистраль в направлениях: Тула — Ряжск, Калининград — Нижний Тагил.

Путешествие по вехам истории

Одним из самых известных музейных комплексов страны по праву считается «Куликово поле». В Кимовском районе в селе Монастырщине музей был открыт в 2000 году. А на землях, где по преданиям были похоронены воины, павшие в Куликовской битве, расположились храм Рождества Богородицы, памятник Дмитрию Донскому, перенесенный из экспозиции на Красном Холме, и Аллея Памяти.

В непосредственной близости от храма Рождества Богородицы две реки – Непрядва и Дон – сливаются воедино, где по легенде русскими войсками была совершена переправа накануне битвы.

Зеленая Дубрава — место в окрестностях села Монастырщины, где на время Куликовской битвы расположился русский Засадный полк. Сейчас музейным объединением «Куликово поле» на этом месте установлен памятник, дублирующий крест в память о погибших русских воинах, близ храма Рождества Богородицы.