2017-09-21T13:01:54+03:00

По Туле прошла волна "минирований"

Опасный флешмоб, запущенный неизвестными по всей стране, добрался и до Тулы
20 сентября массовая истерия докатилась и до города-оружейника. Фото: Елизавета ПИСКАРЕВА20 сентября массовая истерия докатилась и до города-оружейника. Фото: Елизавета ПИСКАРЕВА
Изменить размер текста:

Во многих городах России, в том числе и в столице, уже прошла волна эвакуаций из крупных ТЦ, вокзалов и школ. Чуть больше чем за неделю в десятках регионах РФ "заминировали" тысячи зданий и эвакуировали сотни тысяч человек. А 20 сентября массовая истерия докатилась и до Тулы.

Угроза или учения?

Первыми, кто сообщил об эвакуациях, стали неравнодушные туляки, постившие в соцсетях фотографии с территорий самых крупных торговых центров города.

Местные жители, оказавшиеся в гуще событий, начали поддаваться панике. А вдруг и правда где-то рванет? Но представители силовых структур, организуя эвакуацию и оцепление территории, с каменным видом отвечали: без паники - профилактика. А здания обследовали кинологи со служебными собаками и специалисты-взрывотехники.

Фото: Елизавета ПИСКАРЕВА

Фото: Елизавета ПИСКАРЕВА

Тем временем городские строения, будь то банки, отели, пенсионный фонд и кадастровая палата, опустошались один за другим. Были распущены по домам ученики школ, закрылись многие бизнес-центры, опустошились прилавки ярмарок и рынков. Эвакуировались даже жилые дома, расположенные в центре города. Гражданам рекомендовали избегать передвижений на общественном транспорте.

Торговые центры были вынуждены прекратить свою работу на несколько часов. Фото: соцсети

Торговые центры были вынуждены прекратить свою работу на несколько часов. Фото: соцсети

В Тулу были привлечены дополнительные силы. Правоохранители вызвали на помощь службы из близлежащих районов и городов. Тульская кинологическая служба работала полным составом.

Чтоб не ошибиться

Причиной такой массовой истерии, по некоторым данным, стали анонимные звонки. Спецслужбы были осведомлены «телефонными террористами», что людям угрожает опасность, но конкретных адресов злоумышленники не назвали.

Пришлось действовать решительно, и эвакуировать все значимые места массового скопления людей. Как сообщил источник КП, только в Центральном районе города Тулы были эвакуированы 19 объектов.

Людей толпами эвакуировали на улицу. Фото: соцсети

Людей толпами эвакуировали на улицу. Фото: соцсети

Свадьбы не будет?

Те, кто отнеслись к экстренным мерам силовиков, равнодушно, были рады получить несколько часов свободного от работы времени, а то и вовсе — внеплановый выходной. Довольные школьники раньше положенного спешили домой, получив больше времени для хобби. Но не все остались довольны происходящим в городе.

Молодоженов выпроводили из ЗАГСа из-за эвакуации

Молодоженов выпроводили из ЗАГСа из-за эвакуации

Молодожены были эвакуированы из тульского ЗАГСа, расположенного по улице Советской, 47. В полдень Яна Липская и Константин Бабков должны были официально стать мужем и женой, но ЗАГС оказался «заминированным».

- Нас попросили выйти. Якобы, здание «заминировано», - рассказала невеста, сидя на бордюре напротив ЗАГСа. - Но дело в том, что наши паспорта нам не отдали. Сказали ждать примерно 5 часов.

Досадно, а что поделаешь. Молодожены не отчаялись, потому что не планировали проводить «пир на весь мир» после регистрации брака, и отправились на фотосессию. Расписаться им удалось только 16 часов.

- Конечно, эвакуация немного нарушила наши планы. Но мы успели сделать чудесные фотографии, а расписались четырьмя часами позже намеченного времени. Сейчас все хорошо. Вспоминаем произошедшее с улыбкой, - отметила Яна Липская (теперь уже Бабкова).

Регистрацию Яна и Костя ждали четыре часа, сидя на бордюре

Регистрацию Яна и Костя ждали четыре часа, сидя на бордюре

Взрывчатых веществ не найдено

Свадьба сыграна, эвакуации закончились, бомбы не найдены. Ближе к вечеру в УМВД России по Тульской области прокомментировали произошедшее 20 сентября в городе-оружейнике.

- Правоохранительными органами проведены необходимые проверочные мероприятия. Ничего опасного не обнаружено. В настоящее время устанавливаются лица, от которых поступили анонимные звонки, - сообщили стражи порядка.

После комментария силовиков, стало ясно понятно, что экстренные меры были предприняты не в рамках учений. «Телефонных террористов» предстоит поймать полиции и ФСБ. Точное количество эвакуированных объектов правоохранители не сообщают.

Эвакуации по всей России продолжаются до сих пор. Ни одного взрывного устройства за все это время найдено не было.

Как предупредить теракт?

Несколько простых советов, которые помогут избежать возникновения теракта:

- обращать внимание на людей, переносящих в мешках или чемоданах какие-то грузы, на машины с иногородними номерами;

- исключить возможность минирования домов через открытые подвалы, люки;

- избегать связей с подозрительными людьми, обещающими выгодные сделки, выездов с ними куда-либо;

- проявлять бдительность на работе, дома, при нахождении на улице, в общественном транспорте.

Обо всем подозрительном необходимо сообщать в единую службу спасения Тульской области по телефону 01 или112 и в полицию по телефону 02.

Комментарий УМВД по Тульской области.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также