2017-09-11T09:33:15+03:00

У туляков появилось «Место встречи»

7 сентября около Тульской областной детской библиотеки открылась одноименная скульптурная композиция
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото: Алексей ФОКИНФото: Алексей ФОКИН
Изменить размер текста:

Встретиться с добрым и вечным — книгами. Место встречи то же, пересечение проспекта Ленина и улицы Первомайской: проспект Ленина, 62. Здесь, около Тульской областной детской библиотеки, открылась одноименная скульптурная композиция. Бронзовые мальчуган и девчонка на скамейке читают книгу, а рядом расположился кот. Высота скульптуры – 1,3 м, длина – 2 м.

Скульптурную композицию изготовил по авторскому эскизу известный российский скульптор, Президент Российской академии художеств, Народный художник СССР, Зураб Константинович Церетели. Монумент установлен за счет спонсорских средств предприятий и организаций Центрального округа.

7 сентября состоялось торжественное открытие скульптуры. По словам начальника главного управления по Центральному территориальному округу Александра Елкина, место для памятника было выбрано не случайно.

- Большое влияние оказало то, что здесь находится Детская областная библиотека. Кроме того, пересечение проспекта Ленина и улицы Первомайской - традиционно у туляков считалось местом встречи, - сказал Александр Елкин. - Мы решили оживить память горожан, придать дополнительный импульс развитию этого округа и города в целом. Скульптура создана Зурабом Церетели. У нас уже есть положительный опыт сотрудничества с ним. Мы рады, что он согласился и нашел время на то, чтобы создать это замечательное произведение. Скульптура уникальная и непревзойденного качества.

Автор скульптурной композиции, Зураб Церетели, приехать на открытие скульптурной композиции не смог. Вместо него от Российской академии художеств туляков поздравил Андрей Золотов.

- Это приятный и памятный момент, когда в городе появляются новые скульптурные композиции, как будто новые жители, - отметил вице-президент Российской академии художеств Андрей Золотов. - Они становятся нашими близкими друзьями и символами чего-то значительного, что происходит с нами и вокруг нас.

Отметим, что «Место встречи» это не первая скульптура Церетели, которая появилась в областном центре. Два года назад в Туле был открыт памятник русскому писателю Глебу Ивановичу Успенскому (1843–1902). На протяжении долгих лет туляки хотели увековечить имя земляка. Зураб Церетели на безвозмездной основе создал проект монумента, также частично взяв на себя расходы по изготовлению и транспортировке монумента. Большую часть средств на сооружение памятника составили народные пожертвования.

Также на торжественном открытии стало известно, что в областном центре разработан план реконструкции проспекта Ленина, от улицы Первомайской до ул. Жаворонкова. А малые скульптурные формы будут появляться в городе и в дальнейшем.

Больше фото смотри в нашей фотогалерее.

 
Читайте также