Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Экономика8 сентября 2017 22:00

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт: «Высокие технологии – наша фишка»

Регион делает ставку на интеллектуальные проекты [видео]
Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт

Фото: Руслан РАХМАНГУЛОВ

На Восточном экономическом форуме каждый регион Дальнего Востока рекламировал свои возможности инвесторам. Хабаровский край сделал ставку на судостроение, авиационную промышленность и IT-технологии. Губернатор края Вячеслав Шпорт рассказал «КП», почему интеллектуальные проекты теперь в приоритете.

- Вячеслав Иванович, с какими проектами Хабаровский край приехал на Восточный форум?

- Есть 6 крупных проектов, которые мы привезли на форум . Это проекты по развитию горнодобывающей промышленности, по золоту – золоторудное местечко «Хаканджинское». Деревопереработка - строительство целлюлозного комбината в Хабаровске. Есть проект по строительству протонно-лучевого центра – это ядерная медицина. Мы используем площадку ВЭФ, чтобы показать потенциал Хабаровского края.

Наш павильон отличается от всех. Он сделан из экологически чистых материалов, отделан натуральным мхом. Внутри все современные достижения интеллекта. Это фишка Хабаровского края, его визитная карточка. Там представлены авиационная промышленность, судостроение, наши достижения в области IT-технологий. Мы должны показать инвесторам, кто мы, что мы имеем в недрах, в системе образования, в человеческом капитале. И тут же предлагаем проекты. Когда инвестор все это переварит, уже на других площадках мы подписываем соглашения или контракты.

- Как у вас развивается сельское хозяйство?

- С японской компанией JGC Evergreen мы подписали уже 2 контракта по теплицам и готовимся подписать еще один. Выращиваем помидоры, огурцы, паприку и зеленку – десять наименований. А следующий самый сложный этап – будем выращивать клубнику для внутреннего рынка. Все это -экологически чистые продукты. Выращиваются по последним японским технологиям. Хоть это и сельское хозяйство, но мы пригласили компанию с высокими технологиями в край. Край интеллекта должен работать с инвесторами интеллектуальными. Таких не много, между прочим. Все хотят, в основном, в землю залезть, выкапывать там чего-нибудь и увозить. Но мы против этого.

- Вы участвовали сегодня в дискуссии о том, как повысить инвестиционную привлекательность регионов Дальнего Востока. Расскажите, как?

- Точной формулы нет. Никто ее еще не придумал. Но есть общие принципы, которые разработало Агентство стратегических инициатив. У нас есть индикаторы, которые предписывают, за какое время в регионе должны выдавать разрешение на строительство, подключать к электросетям, водоподготовке, водоотведению и прочим важным для инвестором вещам.

- А если сроки не соблюдаются?

- Рейтинг у региона падает. Тогда президент видит, что в регионе слабо работают. Будет стыдновато. Если не получается, может быть, тебе помогут. Ведь не все от нас зависит. Сколько бы мы ни сокращали сроки в крае и в муниципалитете, если федеральная сетевая компания будет подключать два года к электрическим сетям, мы ничего не сделаем. Инвесторы уйдут, малый бизнес разуверится. Сегодня мы уже работаем над тем, как сделать лучше или еще быстрее. Надо просто шевелиться на местах, не надо плакаться и говорить, что у нас все плохо, что Дальний Восток – депрессивный регион. Мы показываем, что даже в этих условиях можем делать хорошие вещи.

В заливе (бухте Аякс – Авт.) стоит первый наш головной корвет «Совершенный». Этот корвет сделали ребята и девчата, проживающие в Хабаровском крае. Это продукт очень высокого интеллекта, как и самолеты Suhoi Superjet.

- Год назад Путин заявил, что развитие Комсомольска-на-Амуре – одно из приоритетных направлений. Что сделано за этот год?

- Мы провели очень много мероприятий, но пока все идет очень туго. Мы внедрились в систему в то время, когда бюджет был принят. Выходит документ с решением выделить деньги, а в бюджете денег нет. В этом главная проблема. А так все идет нормально. Заявленные объекты, которые стоят в программе развития Комсомольска-на-Амуре, сегодня все в работе. В этом году будет сданы два объекта. Первый – комплекс деманганации подземных вод, это безопасность города. Мы включим забор воды из-под земли, уйдем от Амура. Второй объект – драмтеатр будет сдан в этом году. Инженерная школа будет в следующем году. Больничный комплекс строится. Мы идем в том графике, который составили.

- Пара слов о дальневосточном гектаре. На форуме молодежь Хабаровского края предложила строить из гектаров молодежные городки возле населенных пунктов. Как вам такой вариант?

- Я думаю, это перспективное направление. Вчера мы разговаривали с президентом, он сам спросил дальневосточных губернаторов: что еще по гектару необходимо сделать, какие есть предложения? Мы договорились, что сформулируем новые идеи и будем выходить на федеральный центр, чтобы внести в закон поправку. Может быть и эту возьмем, мне она нравиться.

- 3 месяца назад в вашем регионе было 14 тысяч поданных заявок на дальневосточный гектар. Сколько сейчас?

- Сегодня уже 15,5 тысяч. Мы третьи – после Приморья и Саха (Якутия). На гектар, как правило, заявлялись ответственные люди. И все работают, все хотят здесь что-то строить. Мы им будем помогать.