Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°
Boom metrics
Политика4 августа 2017 12:35

Спецназ холста и кисти

Корреспондент «Звезды» побывал в уникальном подразделении Минобороны - Студии военных художников имени М. Б. Грекова
Российские саперы на разминировании в Пальмире. Эту картину художник Андрей Сибирский нарисовал по итогам командировки в Сирию. Фото: Из фондов Студии военных художников им. М. Б. Грекова

Российские саперы на разминировании в Пальмире. Эту картину художник Андрей Сибирский нарисовал по итогам командировки в Сирию. Фото: Из фондов Студии военных художников им. М. Б. Грекова

Только герои

Максим Малашенко, один из тридцати трех художников Студии Грекова, отер руки от глины и оглядел свое творение. Статую выдающегося географа и путешественника генерал-майора Николая Пржевальского Максим делает для Смоленска по заказу Русского географического общества. Максим объясняет, что нужно изготовить форму, а потом отлить все в бронзе. Остались штрихи, которые в скульптуре очень важны.

- Изобразить военного - это большая ответственность для художника, - говорит Максим. - Возьмем сапог. Надо вылепить не абы какой, а именно тот, что носили в то время. Форма голенища, подъем, даже складки на коже особенные. То же касается обмундирования и оружия. Приходится здорово покопаться в архивах.

Сапоги, казалось бы, мелочь. Но, например, при Петре I правые и левые сапоги шили только офицерам. А остальным - одна колодка на обе ноги, обувайся и маршируй как можешь. Попробуй нарисуй не так - спецы мгновенно «заклюют».

Чтобы понять образ своего героя, Максим ездил в село, где родился Пржевальский, изучил экспонаты местного музея и прочитал уйму литературы. Он с восхищением рассказывает, как участники экспедиций работали на износ, отбивались от головорезов-разбойников. За пять экспедиций Пржевальский не потерял ни одного бойца!

- Это пример мощного и целенаправленного служения родине, - говорит Максим Малашенко. - Я хочу запечатлеть в образе Пржевальского героя и нашего времени.

Художник Максим Малашенко делает статую выдающегося путешественника генерал-майора Николая Пржевальского.

Художник Максим Малашенко делает статую выдающегося путешественника генерал-майора Николая Пржевальского.

Фото: Владимир ДЕМЧЕНКО

Ушаков и маэстро

Помните фильм «9 рота»? Один из персонажей, художник по прозвищу Джоконда, приводит слова Микеланджело: «Как я делаю статую? Беру глыбу мрамора и отсекаю от нее все лишнее». Джоконда продолжил мысль: на вой-не все лишнее отсекается само собой, и потому она по-своему красива.

Для художников Студии Грекова уловить и передать эту красоту - смысл работы и жизни. Уже больше 80 лет мастера студии сопровождают армию и в мирное, и в военное время. Они создали сотни шедевров - скульптуры, картины, панорамы и диорамы... Когда в 41-м враг пробивался к столице, Николай Жуков и Виктор Климашин за один день нарисовали знаменитый плакат «Отстоим Москву!». Вечером отдали в типографию, а утром плакатами был обклеен весь город. Петр Кривоногов прошел войну от Москвы до Берлина. Когда его товарищи салютовали у Рейхстага, он делал наброски и позже написал знаменитое полотно «Победа».

Директор Студии Андрей Соколов ведет меня мимо огромного изображения авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов». Картина скоро поедет в Североморск и займет место в музее ВВС Северного флота. Что такое флотская служба, Андрей Соколов знает не понаслышке. Он, капитан 1 ранга в отставке, взялся управлять этим художественным кораблем десять лет назад. С ним в искусство пришли новейшие технологии и оборудование. Например, репродукции теперь обрабатывают спецпокрытием - они могут висеть под дождем и снегом. Раньше отливку скульптур приходилось заказывать на стороне, теперь же появился собственный литейный цех.

Соколов показывает мне будущие произведения. Вот бюст адмирала Ушакова, вот скульптура маршала Жукова и монумент героям Ладоги «Дорога жизни». А вот эскиз памятника героям фильма «В бой идут одни «старики» - есть и самолет, и Маэстро с оркестром, и даже механик Макарыч с собачкой.

Еще одна композиция с самолетом и тремя военными. Законченная работа будет 8 метров в высоту.

- Это произведение поедет в США, - говорит Соколов. - Во время войны рядом с городком Элизабет-Сити погиб экипаж советских летчиков, перегонявших самолеты по ленд-лизу. Мы предложили этому городу установить памятник. Видите, здесь изображены советский, американский и английский пилоты. Власти города с большим воодушевлением отнеслись к идее такого общего памятника и с нетерпением ждут, когда мы закончим.

Особое внимание скульпторы Студии Грекова уделяют мелочам военной экипировки и обмундирования.

Особое внимание скульпторы Студии Грекова уделяют мелочам военной экипировки и обмундирования.

Фото: Владимир ДЕМЧЕНКО

История в картинах

Произведения художников студии украшают площади городов, воинские части и штабы, кадетские и суворовские училища. За год грековцы создают 150 - 200 произведений. Каждое обсуждается на худсоветах студии, а два раза в год проходят художественно-экспертные советы с участием представителей Мин-обороны, Союза художников, самых маститых художников и скульпторов, академиков Российской академии художеств, учреждений культуры. Одобрение этого совета - свидетельство того, что произведение выполнено на высочайшем художественно-профессиональном уровне.

- По плану Минобороны сейчас мы делаем много исторических произведений, - говорит художественный руководитель студии Александр Сытов. - А история России - это история войн. Мы стараемся охватить эпохи как можно шире, от Олега до династии Романовых, от Великой Отечественной до сегодняшнего дня... Сейчас как никогда много создаем произведений о взятии Берлина. На Западе активно пытаются переписать историю войны, и мы как можем этому противостоим. Современной армии грековцы уделяют не меньше внимания. Почти все художники когда-то служили срочку, они знают, что такое жизнь войск. Но все меняется, появляются новые виды вооружения, обмундирования. Чтобы увидеть это своими глазами, художники постоянно выезжают в командировки, живут в частях и присутствуют на учениях. Начиная с Великой Отечественной живописцы были постоянными спутниками армии во всех вооруженных конфликтах. Вьетнам, Афганистан, Югославия, Южная Осетия... Александр Сытов дважды, во время первой и второй кампаний, ездил в Грозный, откуда привез серию работ под общим названием «Чеченский репортаж».

А два года назад, когда российские военные начали оказывать военную помощь Сирии, в числе первых, кто приехал на базу Хмеймим, были художники студии. Недавно в одном из департаментов Минобороны открылась выставка произведений, посвященных Сирии. К сожалению, обычной публике они недоступны - даже на картинах может лежать гриф секретности.

Произведение на сирийскую тематику я увидел, когда уходил из Студии Грекова. В вестибюле на стене висел плакат, на котором был изображен бандит в черной маске в виде гранаты-лимонки. «Остановить ИГИЛ»*, - гласило воззвание. Оказалось, что это один из первых в новейшей истории военных плакатов.

- Мы возрождаем этот жанр по предложению Сергея Шойгу, - объяснил Александр Сытов. - Военный плакат долгое время был незаслуженно забыт, но сейчас вновь чувствуется потребность. Мы специально взяли в штат двух художников-плакатистов. Так что многое возвращается, скоро, надеюсь, подобные плакаты не будут восприниматься как диковинка.

Знаменитое полотно грековца Петра Мальцева «Штурм Сапун-горы», написанное в середине 50-х. Фото: Из фондов Студии военных художников им. М. Б. Грекова

Знаменитое полотно грековца Петра Мальцева «Штурм Сапун-горы», написанное в середине 50-х. Фото: Из фондов Студии военных художников им. М. Б. Грекова

НАША СПРАВКА

Студия военных художников была создана по приказу наркома обороны Климента Ворошилова в 1934 году. В 1938 году она стала самостоятельным подразделением и получила имя известного художника-баталиста Митрофана Грекова. Основная задача студии - служение искусством истории и современности Отечества, воссоздание в художественных образах знаменательных страниц славы русского оружия и доблести русских воинов. За время существования художниками были созданы тысячи произведений, в том числе около 100 панорам и диорам, начиная от первой советской панорамы «Сталинградская битва», заканчивая циклом из 6 диорам в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе. Впервые Русская православная церковь заказала диораму «Великое Стояние на реке Угре» для Владимирского скита монастыря Калужской Свято-Тихоновой пустыни.

КСТАТИ

В соавторах - министр обороны

Над эскизом одной из скульптурных групп сейчас работают сразу несколько художников студии. Она называется «Древо жизни» и скоро должна быть установлена в Международном центре Минобороны на Ленинградском проспекте в Москве. Крона дерева, символизирующего жизнь, изображается в виде земного шара. А под ней - фигуры военных и мирных жителей разных эпох. Творческое участие в реализации этого проекта принял министр обороны Сергей Шойгу.

- Эскиз древа Сергей Кужугетович нарисовал собственноручно, - сказал директор студии Андрей Соколов. - Когда мы представляли эскиз на открытии Международного центра, министры обороны других государств предложили дополнить проект фигурами представителей стран-союзников. Они сказали так: пусть будет, как в СССР, пусть все народы будут вместе. Сейчас мы претворяем это пожелание в жизнь.

*Запрещенная в России террористическая организация.

Источник: tvzvezda.ru

Больше материалов читайте в разделе "Звезда".