Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Недвижимость25 июля 2017 13:53

В доме часто ломается лифт: куда жаловаться

Что делать, если управляющая компания бездействует
За состоянием лифтов в многоквартирном доме следит управляющая компания.

За состоянием лифтов в многоквартирном доме следит управляющая компания.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Наверняка многим приходилось застревать в лифте. Согласитесь, ощущение неприятное. А уж пешком подниматься на какой-нибудь 10 этаж. Да еще с маленьким ребенком… Очень тяжело. «Комсомолка» выяснила, что делать и куда бежать, если в вашем доме есть такие проблемы. И, конечно же, важно знать, кто вообще несет ответственность за неработающий лифт.

Кто следит за состоянием лифтов

За состоянием лифтов в многоквартирном доме следит управляющая компания. Те уже, в свою очередь, заключают договор с фирмой, которая будет обслуживать подъемный агрегат. Но все претензии, в первую очередь, надо предъявлять коммунальщикам.

Чтобы узнать, какая конкретно компания обслуживает ваш дом – необходимо заглянуть в платежку. Там должен быть указан не просто телефон, но и сайт и адрес обслуживающей компании.

Кроме того, на сайте Реформа ЖКХ можно прочитать информацию о деятельности ваших коммунальщиков. На главной странице портала просто вводите ваш адрес и ниже появляются все необходимые сведения. А вот если управляющая организация не раскрыла сведения о себе на этом сайте – следует сильно насторожиться и тут же обращаться в жилищную инспекцию, прокуратуру или в суд.

Как понять, что лифт «умирает»

Жильцы, в основном, редко обращают внимание на признаки плохо работающего лифта. Ездят до тех пор, пока он не застрянет. А зря, специалисты по ремонту лифтового оборудования советуют быть бдительными. Ведь это безопасность каждого из нас. Вот некоторые неисправности:

- Кабина самостоятельно едет вниз или вверх;

- После нажатия кнопки двери не закрываются или, наоборот, не открываются;

- Лифт выполняет противоположные команды: едет вниз вместо верха и наоборот;

- Останавливается выше или ниже уровня пола;

- На лифтах, подключенных к диспетчерскому пульту, не работает двусторонняя переговорная связь;

- При движении в лифте возникают толчки, странные звуки, запах гари;

- Не работает освещение;

- Повреждено ограждение кабины или шахты.

Это главные моменты, на которые в первую очередь просто необходимо обращать внимание. И звонить в управляющую компанию. Однако следует помнить, что все зависит от класса лифта и не все с первого взгляда подозрительные признаки означают поломку. Например, для лифтов эконом-класса некие вибрации, звуки или неприятные технические запахи в кабине могут быть в порядке вещей. Просто выясните для себя этот момент и ездите спокойно.

Что делать, если управляющая компания бездействует

Часто такое случается, когда управляющая компания не хочет решать проблемы с лифтом. В этом случае жильцам можно обратиться в Госжилинспекцию или Ростехнадзор. Представители этих ведомств должны проверить состояние лифтов и обязать коммунальщиков устранить неполадки.

- С недавних пор лифты уже не входят в число опасных производственных объектов, - говорит юрист Алена Кондратьева. – И это говорит о том, Ростехнадзор может следить за соблюдением требований безопасности лифтов и устройств безопасности лифтов исключительно на стадии их эксплуатации.

Ростехнадзор также проводит внеплановые проверки лифтов по просьбе жильцов. Для этого в ведомство необходимо подать коллективную жалобу.

В какие сроки лифт должны починить

На этот счет даже есть целое постановление Госстроя РФ от 27.09.2003 г. №170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда». Говорится в документе, что любая неисправность в лифте должна быть налажена в течение одних суток с момента ее нахождения. Однако если в лифте застрял человек, то сделать его должны НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО.

- Если вы застряли в лифте – сразу нажимайте на кнопку вызова и сообщайте диспетчеру о том, что произошло, - продолжает наш эксперт. - Диспетчер передает вызов сотруднику, непосредственно исполняющему ремонт лифта, для решения вопроса об эвакуации находящегося в кабине лифта человека.

Если же кабина нуждается в более серьезном ремонте, то тут уже управляющая компания подает заявку специализированной лифтовой организации. А те уже ставят ваш вопрос в свой официальный график ремонта. Сроки ремонта разные. И, как правило, они прописываются в договоре, который УК заключает с лифтовиками. Так что с этим вопросом тоже к коммунальщикам.

Как добиться замены лифта

В законе (части 1 статьи 36 Жилищного кодекса РФ) говорится, что лифтовые и вентиляционные шахты относятся к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме. А значит, жильцы и несут ответственность за их сохранность и эксплуатацию. В связи с этим, вопросы о замене лифтов решаются на собрании собственников. То есть это должно быть желание ни одного человека. А, как минимум, большей части дома.

- В настоящее время, добиться замены лифта можно двумя способами, - отмечает юрист Алена Кондратьева. – Первый: попасть в федеральную или региональную программу по его замене. Второе - собрать необходимую сумму с жителей.

Второе более реально. Программу можно ждать и несколько лет. Однако стоимость подобных работ составляет около 1,5 миллиона рублей. Но, кстати, и эти работы можно проводить в рассрочку - на квартал, на шесть месяцев, на год.

Если же все же вы хотите попасть в федеральную или региональную программу по замене лифтов – собирайте подписи с жильцов (тех, кто «за») и направляйте документ в территориальное подразделение Ростехнадзора. Там вас попросят доложить следующие бумаги:

- Техпаспорт дома (копия);

- Справка о наличии в жилом доме нежилых помещений с указанием их площадей (копия);

- Заключение уполномоченных органов о необходимости замены лифта (копия);

- Акт осмотра состояния общего имущества с указанием технического состояния лифтового оборудования (копия);

- Проектно-сметная документация на замену лифта;

- При оплате замены лифта в рассрочку потребуются выписки с лицевых счетов жильцов.

Все копии документов заверяются у нотариуса.

Если вам все одобрят - государство внесет деньги в объеме 80-90% от сметной стоимости. Остальная часть суммы должна быть выплачена собственниками жилого дома, в котором производятся работы по замене.