2017-05-24T19:13:16+03:00

Пострадавшие, но не сломленные: как встают на ноги современные Маресьевы

Инвалиды труда, получившие тяжелые травмы на производстве, смогли преодолеть трудности, освоить новые профессии и стать победителями спортивных соревнований
Поделиться:
Комментарии: comments6
У туляка Юрия Холюшкина протезы обеих ног, и он стал чемпионом России по пауэрлифтингу. Фото: r71.fss.ruУ туляка Юрия Холюшкина протезы обеих ног, и он стал чемпионом России по пауэрлифтингу. Фото: r71.fss.ru
Изменить размер текста:

В то время как многие причитают о финансовом кризисе и жалуются на безработицу, эти люди, получившие тяжелые травмы на производстве, смогли преодолеть трудности и снова выйти на работу, освоить новые профессии и стать победителями спортивных соревнований.

Из механиков в инженеры

Юрий К. работал механиком на Верхнебаканском цементном заводе в Новороссийске. В июле 2012 года при пусконаладке новой линии случилась трагедия - из-за неловкого движения 35-летнему парню оторвало правую руку. «Придя в себя на третий день в реанимации городской больницы, он смотрел в потолок и молчал, никого не хотел видеть», - вспоминает Наталья Бражникова, главный специалист по вопросам страхования профессиональных рисков филиала № 4 Краснодарского регионального отделения Фонда социального страхования (ФСС РФ). Поясним: Фонд соцстраха в нашей стране отвечает за реабилитацию пострадавших от трудовых травм и максимально полное восстановление таких людей. После несчастных случаев на производстве специалисты стараются подключиться с самого начала, навещая тяжелых пациентов еще в реанимации.

- После выписки Юры мы были на постоянной связи с его семьей, рана потихоньку затягивалась, и в октябре мы отправили его на дальнейшее лечение в реабилитационный центр ФСС РФ «Кристалл», - продолжает Наталья Бражникова. - Вернулся он фактически другим человеком и сразу задал вопрос: «А что мне делать дальше?»

Потом была медико-социальная экспертиза, оформление страховых выплат, протезирование, переговоры с руководством завода о новом рабочем месте... Специалист ФСС консультировала Юрия, связывалась со всеми инстанциями и не уставала поражаться жизнелюбию и силе воли парня. Сейчас он - инженер заводского отдела планово-предупредительного ремонта, активно занимается спортом, в 2016 году участвовал в чемпионате России по плаванию среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата, увлекается бадминтоном, прыжками и бегом.

Снова под парусами

В феврале 2013 года липецкий слесарь-ремонтник Андрей З. получил тяжелую травму во время исполнения трудовых обязанностей: у него была раздроблена левая голень, и пришлось ампутировать часть ноги. После этого началась сильнейшая депрессия. Выкарабкаться из нее Андрею помогали врачи, специалисты Липецкого регионального отделения Фонда социального страхования, семья и друзья.

Как раз в это время в городе стартовал пилотный проект «Реабилитация пострадавших и их возвращение к трудовой деятельности». В рамках него на региональном протезно-ортопедическом предприятии Андрею подобрали модель высокотехнологичного протеза голени с вакуумной системой. При содействии центра занятости удалось найти новую работу по специальности газоэлектросварщика. Причем работодатель оборудовал для пострадавшего от трудовой травмы специальное рабочее место.

Сейчас у Андрея есть семья, работа и хобби, которым он снова может заниматься, - парусный спорт. До травмы он был яхтсменом-любителем, а после нее благодаря современному протезу и комплексной реабилитации смог опять вернуться под паруса.

Судьба тракториста

Игорь Ф. из Свердловской области был трактористом. Майским утром 2015 года он собрался ехать боронить, но трактор не заводился. Товарищ решил помочь ему, подтащив на тросе. Агрегат завелся, Игорь стал отцеплять трос, и вдруг в его тракторе самопроизвольно включилась передача. Тягач поехал на своего хозяина, который не успел отскочить и оказался прижат к трактору коллеги.

После тяжелой травмы пациенту ампутировали часть правой ноги, его мучили фантомные боли. Игорь прошел лечение в районной больнице, потом центральной горбольнице Екатеринбурга, его восстановлением занимались специалисты реабилитационного центра ФСС «Тараскуль» и Свердловского протезно-ортопедического предприятия. В ноябре 2016 года пострадавший получил льготный автомобиль.

Но для полноценной жизни не хватало профессиональной реабилитации. Игоря направили на тестирование в центр занятости, потом он бесплатно прошел обучение по специальности электросварщик ручной сварки. С подходящими по состоянию здоровья вакансиями были сложности, но в конце концов специалисты местного отделения ФСС достигли договоренности о том, что Игорь сможет работать по новой специальности у своего прежнего работодателя.

Чемпион страны

В 2004 году 33-летний туляк Юрий Холюшкин стал чемпионом России по пауэрлифтингу, то есть в соревнованиях по жиму штанги лежа. А за 11 лет до этого, в 22 года, парень потерял обе ноги из-за производственной травмы: его переехал состав, перевозивший чугун.

- В цехе был густой пар от разливающегося чугуна, стоял сильный грохот, и я не заметил приближающейся тележки, когда переходил рельсы, - рассказывает Юрий. В то время он работал контролером ОТК (отдела технического контроля) на одном из тульских заводов.

Ноги отрезало по колено, потеря крови была более 80%, врачи буквально вытащили парня с того света. После трех месяцев лечения в больнице началась медицинская реабилитация, подбор и изготовление протезов, обучение ходить на них. «Когда встал первый раз - боль была нечеловеческая», - вспоминает Юра. И благодарит сотрудников Тульского регионального отделения ФСС: они своевременно помогали, обеспечивали и продолжают обеспечивать необходимыми средствами реабилитации, в том числе бесплатно предоставили автомобиль, переоборудованный для ручного управления.

- Когда со мной произошел несчастный случай на производстве, была мысль: все, отбегался. Но все равно надо было бороться. Ведь люди, получившие такие серьезные травмы, продолжают вести активный образ жизни. Я занялся спортом, - говорит туляк. И продолжает тренироваться, заниматься плаванием, волейболом и тяжелой атлетикой. Его девиз - «Думай о хорошем и никогда не сдавайся».

ВАЖНО

В России появились универсальные помощники для пострадавших

Несколько лет назад ФСС РФ запустил пилотный проект «Комплексная реабилитация и возвращение к труду пострадавших в результате тяжелых несчастных случаев на производстве», который предполагает развитие так называемой службы реабилитационного менеджмента. Ее специалисты постоянно находятся на связи с пострадавшими от трудовых травм, консультируют, оказывают психологическую, юридическую и другую необходимую поддержку. При этом специалисты взаимодействуют с медицинскими организациями, работодателями и другими участниками процесса комплексной реабилитации для максимально возможного восстановления здоровья пострадавшего и дальнейшего трудоустройства.

Еще больше материалов по теме: «Наши права и льготы: Помощь инвалидам»

 
Читайте также