2017-05-02T17:42:20+03:00

Чем совам грозит доброта туляков

Наступила весна – период гнездования птиц, и добрые туляки, видя, как маленькие совята прыгают по земле, обязательно хотят им помочь. Хотя помощь птенцу совсем не нужна.
Помощь людей совёнку не нужна!Помощь людей совёнку не нужна!Фото: Алексей ФОКИН
Изменить размер текста:

Все не было бы так серьезно, если б не массовость таких «помощников». Чем человеку и сове грозит такое «доброе дело», рассказал «Комсомолке» зоотехник тульского зооуголка, Арсений Помаскин, которому уже начали приносить подобранных совят.

Арсений Помаскин - добродушный помощник животных Фото: Алексей ФОКИН

Арсений Помаскин - добродушный помощник животныхФото: Алексей ФОКИН

Крутой, как Гарри Поттер!

Проблема с совами началась, когда на экраны вышли популярные фильмы, вроде «Гарри Поттера». Люди сразу захотели себе сов, плохо представляя, чем это грозит. Много сов тогда сбывали в зооуголки, экзотариумы, просто не зная, что с ними делать.

- Их вырывают из благополучных условий, сажают в маленькую клетку, предназначенную для содержания попугаев. Днем совёнок ведет себя спокойно, сидит на жердочке и смотрит по сторонам, но ночью начинает биться, желая найти родителей, пробует летать. Через несколько дней таких мучений у него на крыльях появляются открытые язвы, когти обломаны, над клювом – ссадина. Совенка сложно покормить, либо ему дают что-то неподходящее, губительное для птенца: корм для кошек, колбасу или свинину с говядиной. Обычно такая «игра» с совёнком продолжается около месяца, затем люди видят, что он погибает. Либо пернатый питомец просто надоедает.

Скоро он превратится во взрослую самостоятельную особь Фото: Алексей ФОКИН

Скоро он превратится во взрослую самостоятельную особьФото: Алексей ФОКИН

В таких случаях люди поступают по-разному. Одни отвозят совёнка в лес на верную смерть, так как там его уже никто не примет и не выкормит, а добыть себе пищу изможденный птенчик не способен.

Другие начинают развозить их в зооуголки и экзотариумы, предлагают купить как редких птиц. Однако выходить птенца после домашнего «ухода» крайне сложно.

Консервативные совы

Раньше парк был более дикий, заросший. Через густые чащи никто не ходил. Но после того, как парк благоустроили, очистили от валежника и лишних кустов, летучие мыши, огромное количество ежей, куницы мигрировали в другие районы – на окраины города. Но совы, видимо, более консервативны. Они не сразу отказываются от привычного места. В парке они гнездятся в старых вороньих гнездах. Если бы не один момент. Когда маленький совёнок покидает родное гнездо, он должен месяц передвигаться по земле, прятаться по кустам. Совершать короткие перелеты, поднимаясь по веткам все выше и выше. А в парке птенчик опускается на голую землю, открытый всем ветрам, кошкам, собакам и людям.

- С совенком, которого мне «заботливые люди» принесли сейчас, сложилась странная ситуация, - рассказывает Арсений. - Я его покормил, отнес обратно. А через день уже другие люди снова решили его спасти. Все бы хорошо: родители его там кормят, но люди слышат его писк, и снова и снова несут его мне. Поэтому я собираюсь немного переждать, откормить его, чтобы он окреп, и отпустить в то же месте, когда он уже сможет подниматься на ветки повыше. Птенцов в этом семействе было несколько, но видимо, остальных люди уже растащили по домам.

Совёнка Арсений даже не кормит с руки. Чтобы тот не привыкал Фото: Алексей ФОКИН

Совёнка Арсений даже не кормит с руки. Чтобы тот не привыкалФото: Алексей ФОКИН

Совы не одиноки в своей беде

Но «спасают» совят не только из парков. По словам Арсения, отдыхающие несут птенцов из леса, посадок, приезжая с дач и пикников. А если учесть, что период гнездования сов длится вплоть до июля, сколько их можно натаскать!

И проблема такая стоит не с одними совятами. Люди «спасают» птенцов пустельги, косулят, лисят и зайчат. Последних еще никому не удалось выкормить на памяти Арсения, даже если покупать специальный корм. В итоге хозяева с животными не справляются, а в зоопарках они попросту не нужны. Какой лучший выход из этой ситуации? Оставить животных в покое! Видя малыша, не трогайте его!

Конечно, всегда есть вероятность, что звереныша съест хищник, но если он не погибнет в первые три дня, то вырастет взрослым и независимым, сможет позаботиться о себе сам. И будет счастливым.

В обратном же случае вы получите капризного неприручаемого питомца, который требует серьезных денежных вложений. Отметим, что совы живут иногда более 20 лет! Подумайте, зачем вам такой питомец?

С совами зоотехник особо не церемонится Фото: Алексей ФОКИН

С совами зоотехник особо не церемонитсяФото: Алексей ФОКИН

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Московская студия 8-800-200-97-02
+7 (967) 200-97-02 +7 (967) 200-97-02
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ