2017-04-19T10:58:00+03:00

Юные туляки поучаствовали в отборочном этапе «Синей птицы»

Кастинг в областном центре прошел 15 апреля на базе ГТРК «Тула»
..
Изменить размер текста:

В холле слышны звонкие голоса детей: для вокалистов перед выступлением – обязательная распевка. Сильное волнение – спустя несколько минут юные таланты выйдут со своими номерами на суд строгого жюри. Права на ошибку нет.

Испытали удачу 230 участников

Тула стала одним из городов, в котором состоялся региональный этап кастинга Всероссийского конкурса «Синяя птица». Заявок из областного центра было настолько много, что организаторы приняли решение провести его и у нас в городе. Опережает по их количеству только столица.

Тем не менее вокал – не единственное направление, в котором могут проявить себя юные дарования. Артистичным тулякам представилась возможность показать свои таланты в хореографии, игре на музыкальных инструментах, оригинальном жанре: цирковое искусство, акробатика, художественная гимнастика, а также в художественном слове, актерском мастерстве и ораторском искусстве.

- Телеканал «Россия 1» вот уже в третий раз проводит Всероссийский конкурс юных талантов «Синяя птица». Впервые в этом конкурсе через региональный отбор примут участие жители Тульской области, - говорит директор филиала ВГТРК – ГТРК «Тула» Сергей Белов. – Цель — отобрать самых ярких, одаренных детей. Я надеюсь, что в новом сезоне мы увидим их в эфире телеканала и, может, кто-то из них станет победителем.

.

.

Рекомендации отправят в Москву

Павильон ГТРК на день перевоплотился в большую приемную комиссию театрального училища. Разница лишь в возрасте конкурсантов. Это ребята, которым не исполнилось 17 лет. Несмотря на столь юный возраст, их упорству и выдержке стоит позавидовать. Прослушивания проходят в режиме нон-стоп, с раннего утра до позднего вечера. Пока одни делают разминку, другие уже готовятся выйти на сцену.

Оценивает выступления участников взыскательное жюри - депутат Государственной Думы РФ Наталия Пилюс, художественный руководитель фольклорного ансамбля «Услада» Марина Федосеева, заведующая музыкальной частью Тульского театра драмы Лариса Козлова, руководитель танцевального коллектива NEO Денис Васин, директор Тульской областной детской музыкальной школы им. Райхеля Игорь Лукопров.

Их задача – заполнить протоколы, дать рекомендации, на основании которых в столице отберут участников для проекта. Надо понимать, что проявить себя в телеэфире смогут только 60 юных талантов со всей страны. Впрочем, тем кому фортуна не улыбнется в этот раз, не стоит переживать. Контакты всех, кто заинтересует экспертов конкурса, останутся в базе и, возможно, потом они будут приглашены на прослушивание, а затем и на съемки программ.

Опытные конкурсанты

В съемочный павильон многие дети заходят робко. Но, как только они слышат уже знакомый мотив музыки, под которую выступают, сразу преображаются. Девятилетняя тулячка Виктория Андрианова исполнила песню «Мы танцуем джаз». Она признается: эстрадно-джазовое направление — любимое.

.

.

– Увлечение вокалом началось с детства. Постоянно пела песни. Даже до рождения мне мама включала музыку, детские песенки, - говорит Виктория. - Мы узнали о конкурсе «Синяя птица» и сразу подали заявку. Когда вышла, волнение сразу спало. Очень много достойных вокалистов. В тульском конкурсе «Голос.Дети» я дошла до полуфинала. Совсем недавно приехала с международного конкурса, который проводил Виктор Салтыков, получила первое место. Но я мечтаю стать победительницей «Синей птицы». А когда вырасту - народной артисткой.

Еще одна участница — Анна Кошеренкова из Донского. Ей 15 лет. В ее исполнении прозвучала русская народная песня.

- Довольна своим выступлением, хотя сначала много переживала. С утра голос был не распет, но ничего, справилась. Вложила в песню смысл, как могла. В отборочном этапе серьезные противники, поэтому если не пройду – не расстроюсь, - отмечает Анна. Девушка совмещает занятия в фольклорном ансамбле и музыкальной школе. В этом году заканчивает девятый класс, будет поступать в музыкальный колледж по направлению «народное пение». Анна мечтает стать педагогом.

Тринадцатилетняя Татьяна Еремеева из села Белый Колодезь Арсеньевского района исполнила песню из репертуара Полины Гагариной – «Попроси у облаков».

.

.

- Серьезным увлечением для меня пение стало 4 года назад. Я пела в школе, а потом мне учительница посоветовала записаться в музыкальную школу, - рассказывает юная исполнительница. - Мне нравится петь как «Адажио Альбинони», так и более современные композиции. «Синяя птица» для меня не первый конкурс. Дошла до полуфинала в тульском «Голосе.Дети». Надеюсь, что в этом конкурсе попаду в финал.

«Поймать» «Синюю птицу» – для ребят большая удача. Быть может, одному из наших юных туляков в этом повезет.

 
Читайте также