Премия Рунета-2020
Тула
+9°
Boom metrics
Звезды16 апреля 2017 22:00

Где в Туле гостил император Александр II

Открыт цикл публикаций об исторических и культурных местах Тулы и области
Фото из личного архива героя публикации

Фото из личного архива героя публикации

Самое богатое частное домовладение в Туле в первой половине XIX века. В разное время в нем гостили значимые персоны. В годы Великой Отечественной войны здесь располагался госпиталь. А его владельцами были купцы Добрынины, четверо из которых 12 раз избирались главами губернского города и правили им порядка 40 лет. Речь идет о роскошном особняке на ул. Ленина, 22.

Сейчас в этом здании находится Институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Тульской области. Но мало кто знает, насколько богата и насыщенна его история.

Таким дом, каким мы знаем его сейчас, был не всегда. Особняк стали возводить с согласия губернатора в 1813 году. Тогда он был гораздо меньше размером и имел облик, характерный для классицизма.

В Государственном архиве Тульской области хранится документ - прошение купца 2-й гильдии Никиты Андреевича Добрынина в комитет, «высочайше утвержденный для устройства города Тулы», от 22 июля 1840 года. В нем он просит согласия на постройку двух каменных флигелей по проекту, разработанному Тульской губернской строительной комиссией и ворот по рисунку, составленному губернским архитектором в 1834 году:

«При каменном доме моем состоящем г. Тулы во 2-й части 1-м квартале по улице Георгиевской желаю я выстроить вновь два каменных флигеля по фасаду утвержденному в 1834 г. начальством, и каменные ворота по фасаду выданному ныне губернским архитектором а потому покорнейше прошу Комитет об устройстве г. Тулы разрешить мне просимую постройку».

Разрешение выдали, обязав его строить «без малейшего отступления от фасада», в противном случае Никита Андреевич должен был понести ответственность, а его постройка была бы снесена городской полицией.

«Губернатор с фаршированной головой», или Месть Салтыкова-Щедрина

Купец 2-й гильдии Никита Андреевич Добрынин торговал «по Малороссии разным красным товаром, чаем и сахаром», на одно трехлетие избирался тульским городским главой.

Сын Никиты Андреевича – Николай Никитич Добрынин, купец 1-й гильдии, потомственный почетный гражданин, унаследовавший после смерти отца усадьбу, – семь раз избирался на должность тульского городского главы.

Есть мнение, что в 1867 году в стенах этого дома тульский губернатор Михаил Шидловский пожаловался шефу жандармов – графу Петру Шувалову, который сопровождал царя в поездке, на неугомонного председателя Тульской казенной палаты Михаила Салтыкова-Щедрина. В отместку Салтыков-Щедрин написал памфлет «Губернатор с фаршированной головой».

В особняке Добрыниных неоднократно останавливались представители дома Романовых. «Памятная книжка Тульской губернии за 1900 год» сохранила свидетельства о посещении усадьбы в 1861 году императором Александром II, императрицей Марией Александровной и их детьми – Сергеем и Марией.

Фото из личного архива героя публикации

Фото из личного архива героя публикации

«Образовательный период» в истории усадьбы

В 1900 году здание усадьбы у вдовы Николая Никитича Добрынина – Олимпиады Платоновны Добрыниной – приобрело Тульское купеческое общество для размещения в нем Тульского коммерческого училища. К слову, улица, на которой располагался дом, раньше называлась Петропавловской (Георгиевской), а с 1924 года получила название Коммерческой.

Торжественное открытие училища состоялось 4 сентября 1901 года. В течение 1900 – 1903 гг. по проекту архитектора Сергея Серебровского к основному зданию усадьбы были пристроены два каменных корпуса, в которых были размещены учебные кабинеты.

- По сути, с 1900 года начинается «образовательный период» в истории усадьбы. Более века в бывшей усадьбе Добрыниных размещались Прагская мужская гимназия (впоследствии – 2-я Тульская мужская гимназия), 7-я советская школа II ступени, Рабочий политехникум (впоследствии - Тульский рабочий механический техникум), 3-я и 12-я школы, - говорит кандидат педагогических наук, доцент Николай Гоголев.

Военный госпиталь

В годы Великой Отечественной войны образовательная деятельность была прекращена. Документацию эвакуировали в Уральск, а имущество передали областному отделу народного образования и школам города. Находившаяся в этом здании в эвакуации Людмила Акимова вспоминает, что здесь же размещалось медицинское учреждение.

- В 1942 году бои были близко под Тулой и раненых привозили в госпиталь, который находился в этом здании, после первичной обработки, - вспоминает Людмила Федоровна. - Госпиталь занимал все здание. Моя тетя работала здесь санитаркой, присутствовала при операциях. В подвале находились жилые комнаты, а вход к ним был со двора. В нашей комнате жили пять взрослых и двое детей. Левее была дверь, ведущая в комнату, где принимали раненых. Центрального отопления не было, в подвале находилась котельная. Два котла топили дровами, потому там стоял страшный чад, а один котел - углем. Сейчас же на этом месте столовая. Из котельной вход вел в комнату, в которой мы жили с бабушкой и дедушкой. Люди они простые, работящие, честные. Когда-то дедушка работал плотником. В память об этом в углу остался стоять верстак. В глубине комнаты находилась русская печка, которая нас спасала от холода. По утрам бабушка доставала небольшой чугунок с пшеной кашей, и мы делили ее на семерых.

После войны деятельность института была вновь возобновлена. На протяжении более 40 лет история усадьбы Добрыниных связана с его деятельностью.

В 2019 году Институту повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Тульской области исполнится 80 лет.

Получить более подробную информацию об истории регионального образования можно в Музее истории развития образования в Тульской области, который размещается в здании института и в котором бережно хранятся реликвии XIX – XX вв., связанные с деятельностью региональных образовательных организаций. Источник: «Центр 71»