2017-03-28T10:08:40+03:00

Маньяк Михаил Попков: «О том, что убил учительницу музыки, узнал от дочери и дал ей деньги на похороны»

«Комсомолка» получила доступ к уникальным материалам уголовного дела. Новые подробности жизни страшного убийцы, который расправился с 82 женщинами [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments123
Маньяк убил 82 женщины.Маньяк убил 82 женщины.Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)
Изменить размер текста:

- Скрытный, любит пофилософствовать, невероятно алчный и помнит каждое преступление вплоть до мелочей, - так говорят следователи о Михаиле Попкове. Маньяке из Ангарска, который лишил жизни 82 женщины. Сейчас он сидит в иркутском СИЗО и ждет нового приговора. Дело, в котором более 300 томов, скоро отправят в суд. Попкову предъявлено обвинение по 60 (!) новым убийствам (за 22 смерти он уже получил пожизненное в 2015 году, - прим. авт.). Так кто же он, палач, который орудовал почти 20 лет в Иркутской области? «Комсомолке» предоставили возможность ознакомиться с материалами уголовного дела. В нем представлен первый допрос 53-летнего маньяка, его показания, явка с повинной и, конечно, подробности кровавых преступлений. Публикуем выдержки из допросов изверга.

Двойная жизнь Попкова

«Мою жизнь можно определить как двойную. В одной жизни я был обычным человеком, состоял на службе в милиции, имея положительные отзывы по работе. У меня была семья. Моя жена и дочь считали меня хорошим мужем и отцом, что соответствовало действительности. В другой жизни я совершил убийства, что тщательно скрывал от всех, понимая, что это является уголовно наказуемым деянием. Моя жена и дочь никогда не знали о совершенных мной преступлениях и даже не подозревали об этом».

Попков действительно считался в кругу друзей и коллег примерным семьянином. Женился он в 1986 году, по любви. Как сам рассказывал корреспонденту «Комсомольской правде», увидел Елену в бассейне, куда они вместе ходили на плавание, и сразу…. влюбился. В 1989 году у пары родилась дочка Катя, в которой Попков души не чаял. Однако в 1992 году Елена изменила супругу, и Попков узнал об этом. Как выяснилось, любовником жены был ее коллега. После этого Попков постоянно контролировал супругу, но никогда ей не напоминал об «этом».

- Простил. Просто каждый человек по-своему это переживает. Все, что было потом (имеет в виду убийства, - прим.авт.) – это последствия, - говорил Попков корреспонденту "Комсомольской правды в Иркутске" в эксклюзивном интервью.

«Последствия» не заставили себя ждать. Спустя несколько месяцев Попков решается на первое убийство. Кто стал первой жертвой, следователи пока не говорят, так как второе уголовное дело еще не передано в суд. Двадцать лет маньяк орудовал в Иркутске и Иркутском районе, Ангарске и Ангарском районе, Усолье-Сибирском и Усольском районе. Считается, что последнее убийство датируется 2010 годом.

Один из допросов Попкова. Фото: Яна ЛИСИНА

Один из допросов Попкова.Фото: Яна ЛИСИНА

«Хотел проучить женщин»

«Жертвами становились те, кто ночью без сопровождения мужчин и без определенной цели, в нетрезвом виде, находились на улицах, вели себя легкомысленно, беспечно, не боялись вступать со мной в разговор, сесть в авто, и затем кататься в поисках приключений, ради развлечения. С дальнейшим употреблением спиртного и вступлением со мной в половую связь. Таким образом, жертвами становились не все подряд, а женщины определенного отрицательного поведения, у меня возникло желание проучить и наказать их. Чтобы другие не вели себя так, чтобы боялись….Исключением было убийство Елены Дороговой, которая спешила на вокзал, чтобы встретить мать. Тогда женщина была трезва».

Итак, почти все жертвы - подвыпившие женщины, которых Попков караулил поздно вечером на остановках, у ресторанов и кафе. Затем предлагал подвезти, после чего увозил в лес… Возраст убитых - от 16 до 40 лет. При этом их социальный статус и положение в обществе были абсолютно разными.

Попков на следственном эксперименте. Фото: Яна ЛИСИНА

Попков на следственном эксперименте.Фото: Яна ЛИСИНА

Женщины ему доверяли, как сотруднику милиции

«Я был в форменной одежде. Решил остановиться и довезти женщину, я часто так поступал и раньше. Женщина вступила со мной в разговор, я предложил ее подвезти, она согласилась…. Утром того же дня я отвез оперуполномоченного уголовного розыска на место убийства… Ножи, которыми убивал, взяты мной из дежурной части Центрального РОВД, изъятые у доставленных лиц при их досмотре. Ножи оставались в дежурной части, я имел возможность потом забрать их себе… Затем их выбрасывал либо на месте преступления, либо неподалеку, протерев их чем-то, чтобы на ноже не оставались отпечатки следов моих рук… Выбор орудий для убийств всегда носил случайный характер. Я никогда не готовился заранее к совершению убийства, я мог использовать любой предмет, находившийся в машине – нож, топор, биту. Никогда не использовал для удушения веревку, и огнестрельного оружия у меня тоже не было. Не вырезал у жертв сердце».

Шок, да и только! Пока Попкова искали лучшие сыщики страны, он буквально под их носом убивал женщин, используя вещдоки. А в целом серийный убийца практически никогда не изменял своему почерку. Никаких сообщников у него никогда не было. Без автомобиля не совершил ни одного зверства. Никогда не пытался прятать трупы. «Для чего запутывать следы? Просто не надо их оставлять, и все», - считал он.

Это первые показания, которые дал Попков после того, как его задержали. Фото: Яна ЛИСИНА

Это первые показания, которые дал Попков после того, как его задержали.Фото: Яна ЛИСИНА

Дал деньги на похороны

«Летом 1999 года Катя (дочь Попкова) рассказала, что в музыкальной школе №14, где она училась в то время, была убита учительница музыки. Ее труп нашли в лесу вместе с трупом другой женщины. На организацию похорон этой женщины дочь просила у меня деньги, которые я ей дал».

Это было убийство двух женщин, 27 лет. Их Попков предложил сначала подвезти, а потом купил им спиртное и они поехали дальше за город. Одной из них действительно оказалась учительница музыки. Попков признался, что он убил сначала одну из женщин , а потом вторую. Шансов сбежать от него не было. Маньяк был в прекрасной физической форме. Увлекался бегом, лыжами, в юношестве получил звание кандидата в мастера спорта по биатлону. Кроме того, постоянно занимался тяжелой физической работой. На городском кладбище в 80 и 90-е годы он подрабатывал землекопом.

Испытал стресс от того, что потерял жетон

«Я обнаружил, что на моей шее нет цепочки, на которой я носил свой стандартный алюминиевый жетон работника МВД СССР, который я не сдал при увольнении из ОВД. Тогда я понял, что потерял его на лесной поляне при совершении убийства двух женщин. Я понял, что по утраченному жетону я совершенно определенно буду установлен, от чего испытал сильнейший стресс. Понял, что мне надо вернуться на место преступления, если еще это не сделали работники милиции или прокуратуры. Авто оставил на трассе, дошел пешком. Жетон нашел сразу, но увидел, что одна из женщин еще дышала, и я снова испытал шок от того, что она была жива. Я добил ее лопатой»

Это тоже было двойное убийство, в 2000 году жертвами палача стали 35-летняя Марина Лыжина и 37-летняя Лилия Пашковская. Женщины были подругами, работали в магазине. В летний день они были в гостях, а потом хотели вызвать такси, но передумали… Их тела спустя несколько дней нашли в лесу под Вересовкой. Попков утверждал, что это убийство, было последним, якобы из-за стресса он перестал совершать зверства. Однако вскоре после приговора он начал признаваться в новых преступлениях. Почему? Оказалось, маньяк изначально рассказывал только о тех убийствам, по которым «истек срок давности». Он всерьез рассчитывал на снисхождение суда. И только когда понял, что рассчитывать не на что, а сидеть придется всю жизнь, начал признаваться во всем.

«Я никогда не считал себя психически нездоровым человеком. Во время службы в ОВД регулярно проходил медицинские комиссии и признавался годным к службе. Однако сейчас я начинаю в этом сомневаться».

Попкова, естественно, обследовали лучшие психотерапевты страны. Согласно выводам экспертов, Попков хроническим и временным психическим расстройством, слабоумием или иными заболеваниями не страдал и не страдает. Он осознавал то, что творит. Однако эксперт-сексолог пришел к выводу, что у Попкова обнаруживается гомицидомания (страсть к убийствам) с садистскими элементами.

Попков во время интервью корреспонденту "Комсомольской правды". Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)

Попков во время интервью корреспонденту "Комсомольской правды".Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)

А В ЭТО ВРЕМЯ

«Он сказал, а можно я приду сегодня"

О том, как следователи вычислили маньяка.

В 90-е годы по убийствам женщин работали оперативные группы, но фактически дела были объединены в одно только в 2002 году, когда были переданы в Генпрокуратуру в Москву – тогда пришли-таки к мнению, что в регионе завелся серийный убийца. Но в 90-х годах не было нормальных экспертных методик по установлению генетической формулы. Раньше можно было определить только группу крови (тогда выяснилось, что это 3 группа крови). В 2003 году получили генотип. Но только в 2008 году, когда дело передали в СК по СФО, сделали повторный анализ. Затем составили список подозреваемых:

- Нас интересовали владельцы «Нивы», так как след от протектора этой марки машины был оставлен на месте нескольких убийств, люди с третьей группы крови, сотрудники правоохранительных органов, охраны, потому что долгое время преступления оставались не раскрытыми, - рассказывает следователь СУ СК РФ по Иркутской области Ольга Лиходеева. - Еще те, кто проживал в районе Центрального рынка, где и было большинство потерпевших. Много людей вызывали – около 4 тысяч экспертиз провели, по колониям ездили… В марте 2012 года я открыла базу данных, чтобы вызвать очередных подозреваемых и выбрала его. Позвонила, что надо придти на допрос в качестве свидетеля.

- А можно я сегодня приду? – неожиданно ответил он.

- Сам напросился, я его допросила – где живет, работает, какими машинами пользуется и так далее. Потом предложила взять слюну на анализ. Он мол, а если я откажусь? Я ему – объясните причину. Он тогда промолчал. После того как ушел, оперативники, которые в кабинете сидели, сразу почуяли что-то неладное. Сказали, что «интересный тип» и проследили за ним. Оказалось, он сразу отправился к адвокату советоваться, потом через две недели уволился с работы, затем уехал во Владивосток. В поезде его и задержали, как только пришли результаты ДНК.

Как только пришли результаты экспертизы ДНК, ангарские оперативники уголовного розыска выехали во Владивосток. Фото: Яна ЛИСИНА

Как только пришли результаты экспертизы ДНК, ангарские оперативники уголовного розыска выехали во Владивосток.Фото: Яна ЛИСИНА

СПРАВКА «КП»

Биография Попкова может уместиться в нескольких предложениях. Школа, ангарский политехникум. После армии (он служил в Монголии в бригаде связи особого назначения, - прим.авт.) в 1987 году он работал в транспортной милиции, потом, с 1992 по 1993 годы в пожарной части. А в 1994 году пришел в Центральный районный отдел МВД Ангарска. Занимал «скромные» должности помощника оперативного дежурного и собственно оперативного дежурного. Уволился из органов в 1999 году, когда отработал минимальную выслугу, в звании младшего лейтенанта милиции. Потом числился в частной охране, перегонял автомобили из Владивостока в Иркутск.

Благодарим Иркутский областной суд за предоставленные материалы.

Эксклюзив «КП»: Ангарский маньяк Попков: «У меня был шанс, что я получу не пожизненное, а 25 лет».Юлия ПЫХАЛОВА

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ангарскому маньяку Михаилу Попкову предъявлено обвинение еще по 60 убийствам

- Попков совершил убийства в Иркутске и Иркутском районе, в городе Ангарске и Ангарском районе, городе Усолье-Сибирском и Усольском районе, за 20 лет не менее 82 убийства. Возраст потерпевших – женщин, убитых им, варьируется от 16 до 40 лет. При этом их социальный статус и положение в обществе были абсолютно разными.- сообщила "Комсомольской правде в Иркутске" старший помощник руководителя СУ СК РФ по Иркутской области Карина Головачева.

Следователи проделали огромную работу: допросили более 900 свидетелей, провели более 100 проверок показаний свидетелей на месте, с применением системы скрытых координат произвели эксгумацию 20 тел потерпевших, назначили и провели более 200 судебных экспертиз. Объем нового уголовного дела составляет более 300 томов.

Страшнее «Чикатило»: ангарский маньяк Михаил Попков признался еще в 59 убийствах женщин

Попков уже признался в том, что растерзал 59 молодых женщин, по 47 эпизодам ему предъявлено обвинения. Родственники без вести пропавших с 1992 по 2010 годы жительниц Иркутской области только сейчас узнают, что произошло с их родными

Об «ангарском Чикатило», убившем 81 женщину, снимут сериал

Крупная российская кинокомпания Yellow, Black and White заявила о намерениях снять сериал по истории самого кровавого убийцы современности Михаиле Попкове. Рабочее название картины «Ангарск 81». Цифра – это количество убийств, которое совершил маньяк.

Эксперт: слухи о том, что у маньяка Попкова мог быть сообщник, абсурдны

- Довольно большой временной разбег совершенных преступлений, их однотипность, биологические образцы, которые совпали в свое время у трех трупов - все это говорит о том, что действовало одно и то же лицо. Это уже система, типичный серийник - одиночка, - считает кандидат юридических наук, бывший следователь по особо важным делам прокуратуры Иркутской области с большим стажем Николай Китаев.

10 откровений ангарского маньяка Михаила Попкова

О выездах на место убийств

- Я выезжал в качестве милиционера на два места своих преступлений, за которые я осужден. В одном случае был обнаружен труп через несколько месяцев, в другом - буквально на следующий день. Если я приехал с сотрудниками, как что-то от них скрыть? Как дежурный или как помощник оперативного дежурного я вообще не касался расследования. От меня требовалось зарегистрировать сообщение, обеспечить их транспортом, и вывезти на место происшествия.

Ангарский маньяк - корреспонденту "КП": "Не мог я предвидеть экспертизы ДНК. Родился не в том веке"

- Так что же все-таки подвело? Почему вас все равно задержали?

- Не мог я предвидеть экспертизы ДНК. Родился не в том веке. Это сейчас такие современные технологии, методы, а раньше не было. Если бы не дошли мы до этого уровня развития генетической экспертизы, то… я бы перед вами не сидел.

Выжившая жертва ангарского маньяка Михаила Попкова рассказала, как встретилась с его родственниками

Ангарчанка Евгения Протасова – чудом выжившая жертва ангарского маньяка, бывшего милиционера Михаила Попкова. Из-за тяжелой черепно-мозговой травмы она до сих пор урывками вспоминает тот страшный июльский день 1999 года.

Мать погибшей от рук маньяка Попкова девушки: "Я уже потеряла надежду узнать правду"

Галине Далбаевой из Ангарске в декабре прошлого года исполнилось бы 38 лет. Но в 2001-ом году ее жизнь трагически оборвалась. Истерзанное тело женщины случайные прохожие нашли в лесу совсем недалеко от ее дома. Под подозрение сразу попал молодой человек сибирячки, но в тот же день его отпустили - у парня было железное алиби.

Исповедь экс-милиционера, который убил десятки женщин

- Как вы попали в милицию?

- Случайно. Вернулся из армии, устроился на завод азотных удобрений слесарем-ремонтником, потом стал машинистом компрессоров. С работы домой всегда ходил одной и той же дорогой - через вокзал. Однажды встретил там одноклассника. Он работал в транспортной милиции. Из любопытства спросил, какие у него график, зарплата. Оказалось, что он получает всего на 10 рублей меньше, а работа легче и график удобнее. Это было в 1987 году. Через год я перевелся в дежурную часть. От меня всего-то и требовалось зарегистрировать в книге поступившее сообщение о преступлении, обеспечить оперативников транспортом и отвезти на место происшествия. Стоял мирно в сторонке и наблюдал.

Выжившая жертва ангарского маньяка Михаила Попкова рассказала, как встретилась с его родственниками

Ангарчанка Евгения Протасова – чудом выжившая жертва ангарского маньяка, бывшего милиционера Михаила Попкова. Из-за тяжелой черепно-мозговой травмы она до сих пор урывками вспоминает тот страшный июльский день 1999 года.

- Мне было 18 лет, - рассказывает Евгения. – Я поругалась с парнем, который меня провожал, и он меня бросил прямо посреди ночи на дороге. Тут же ко мне подъехал мужчина на иномарке. Улыбался, стал предлагать довезти меня, мол, уже поздно, страшно. Показал мне удостоверение милиционера. Я ему поверила и села в машину.

Жена ангарского маньяка-милиционера Попкова: «Я люблю мужа и не верю, что он убийца»

- Михаил в школе был отличником, - утверждает мама изверга. - Потом в армии отслужил, женился, устроился на работу. Все у нас в семье было хорошо, меня он очень уважал и прислушивался к моим словам. В прессе писали, что я пью и поэтому Михаил возомнил себя «чистильщиком», мол, город от падших женщин очищал. Это неправда! Я никогда не пила. Всю жизнь службе отдала, воспитала детей, награды и грамоты получала.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также