2017-03-09T09:29:55+03:00

Олимпийские медали начинаются с хорошего тренера

В свои 79 лет он каждый день на велотреке. Его воспитанницы завоевали более 70 наград на соревнованиях и чемпионатах России, мира и Европы. Речь идет о легендарном тульском тренере Владимире Еремине
Поделиться:
Комментарии: comments2
..
Изменить размер текста:

Совсем скоро, 14 апреля, он отметит свое 80-летие. В канун юбилея мы встретились с Владимиром Алексе-евичем в святая святых – его тренерской на велотреке.

Одна из стен завешана вырезками из газет разных лет: вот его воспитанница Евгения Романюта берет «бронзу» чемпионата мира, вот – серебряный призер чемпионата мира Екатерина Гниденко

6 КМ ДО ШКОЛЫ - БЕГОМ

- Все из детства, - отвечает Владимир Еремин на вопрос, как он пришел в спорт. - Я жил на окраине Тулы, возле Комсомольского парка. Моя школа была в шести километрах от дома. Автобусы тогда ходили редко, в общем, в школу – пешком. А потом стал бегать. Каждый день туда и обратно. Мама мне сшила удобный рюкзак, чтобы бежать удобно было. А зимой прямо от порога - на лыжи и в Комсомольский парк: любил с гор кататься. Как-то в школе учитель физкультуры предложил мне принять участие в соревнованиях, отстаивать честь школы. На первенстве области стал вторым по легкой атлетике, третьим – в беге на 800 метров.

В 7 классе, еще мальчишкой, увлекся велоспортом. В то время в городе были секции общества «Труд». Мимо Комсомольского парка ездили на велосипедах - решил за ними махнуть!

- Они-то на облегченных гоночных велосипедах! Я стараюсь держаться рядом, едем в сторону Москвы, мимо «Красных ворот», до Семеновки. А там подъем высокий, в общем, не выдерживаю. А они проносятся мимо, - вспоминает спортсмен. - Ну, думаю, ничего. В следующий раз не отстану. И снова стою у парка, поджидаю. Подъезжают - я с ними… В общем, в том году я стал вторым в области по дорожным велосипедам, а к концу сезона стал лучшим. Так и занимался: велосипед – бег – лыжи.

После школы решил поступать в Смоленский институт физкультуры. Хотел, правда, сначала в МГИМО. И даже тесты сдал очень неплохо. Но были некие политические моменты.

- Мой отец не был членом партии, - поясняет Владимир Алексеевич. - И стало понятно, что студентом этого высшего учебного заведения мне не стать. Даже не стал до конца экзамены сдавать. В Смоленске и тренировался, и учился.

НА ВЕЛОСИПЕДАХ КРУГЛЫЙ ГОД

По распределению приехал работать в общество «Спартак». Тогда начинающий спортсмен набрал команду и сразу объявил: «Подобно тому, как пловцы круглый год плавают, легкоатлеты круглый год бегают, мы будем с вами круглый год ездить на велосипедах». В то время это было дико. Кто с коньками велосипедный спорт сочетал, кто с лыжами. Владимир Алексеевич сочетал с лыжами, но при круглогодичных велотренировках.

Результат не заставил себя ждать: осенью в команде уже было шесть мастеров спорта и два чемпиона Советского Союза. Талантливого тренера сделали старшим, а потом пригласили в Механический институт (сегодня это Тульский государственный университет) поднимать их команду. И в вузе «родились» чемпионы – России, Союза… Здесь же познакомился с будущей супругой Анной, которая за год тренировок стала чемпионкой страны.

- После развала СССР набрал 12 девчонок тренировать, - рассказывает Владимир Еремин. - И всех вывел на международный уровень: 3 – заслуженных мастера спорта, 5 – мастеров спорта международного класса, 3 – мастера спорта и одна – кандидат в мастера спорта.

Как в юной девчонке распознать будущую чемпионку?

- Искра должна быть, - советует профессионал своего дела. - И настырность, умение работать через «не могу». Найти людей и раскрыть их – это талант. Я веду тренировки по собственной методике. В течение года несколько пиков формы – накопление, реализация, реабилитация. Все время нельзя «подниматься в гору» - истощение наступит.

Такие имена чемпионок, как Евгения Романюта, Екатерина Гниденко, Елена Брежнива, Анастасия Войнова, у многих на слуху. Все – воспитанницы Еремина.

- Они с огромной силой воли. Над Леной взял шефство, когда она попала в детский дом, с институтом помог. Теперь она известна во всем мире, - дает характеристику воспитанницам тренер. - Катю Гниденко заметил на первенстве школ по лыжам в парке. Такая маленькая девчонка, толкается… Училась тогда во втором классе. Поговорил с ее педагогом, пригласил тренироваться. Буквально на следующий год Катя становится призеркой России.

.

.

«СПРЫГНУЛА С ПЬЕДЕСТАЛА И ОТДАЛА МНЕ СВОЮ МЕДАЛЬ»

- Проводилась как-то в ее школе программа «Безопасное колесо», - вспоминает еще об одной медалистке Владимир Алексеевич. - Смотрю, девчонка велосипедом хорошо владеет, она тогда в третьем или четвертом классе училась. Спрашиваю: «Хочешь у меня заниматься?» - «Хочу. Но я еще конным спортом занимаюсь. И в музыкальной школе учусь…» - говорит. Начала совмещать. В стандартной тренировке – 30 кругов по 300 метров на треке. Все едут, а Женя 20 кругов проехала – и все. Говорит, устала. Не, так не пойдет. Назначил ей штрафные 10 кругов – за то, что разговаривала и волю не проявляла. «Я не выдержу!» Но в итоге взяла себя в руки, проехала. Вижу, человек может. В 2008 году в Москве проходил Кубок мира (групповая гонка). Женька становится первой! И что вы думаете: соскакивает с пьедестала, надевает на меня свою медаль, отдает кубок… Говорит: «Когда ехала, вспоминала, как вы заставили меня преодолевать себя, ехать через «не могу».

В КОПИЛКЕ ПОБЕД – ОЛИМПИЙСКОЕ «СЕРЕБРО»

Девчушку, которая впоследствии взяла олимпийское «серебро» в Рио, Владимир Алексеевич заметил в Баташевском саду на лыжероллерных соревнованиях.

- Мы там выступали, Лена тогда гонку выиграла, Катя – вторая пришла. Смотрю, какая-то девчонка на лыжероллерах вовсю старается. Это оказалась Настя Войнова. Она на занятия аж из Ревякино ездила. Вскоре стала третьей в России!

Когда мама уехала в Москву. Настя захотела к ней перебраться, в столичном вузе учиться. А на дворе – середина учебного года. Владимир Алексеевич тогда помог ей устроиться.

- Коллеге говорю: «Возьми девчонку. Чемпионкой в этом году станет». В общем, в виде исключения приняли Настю в училище олимпийского резерва, - вспоминает тренер. - И что вы думаете? В августе вместе с Катей Гниденко становятся чемпионками мира! Приятель говорит: «Ну, ты даешь! Как мог предвидеть?» А она ведь одержимая!

А 13 августа 2016 года Анастасия Войнова вместе Дарьей Шмелевой завоевали серебряную медаль в соревнованиях на велотреке в командном спринте на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

СЕКРЕТЫ УСПЕХА

У Владимира Алексеевича вся семья спортивная. Супруга – его воспитанница. Дочка Татьяна - мастер спорта по художественной гимнастике, тренер по акробатическому рок-н-роллу. Внучке Соне всего 10 лет, а она уже пятикратная призерка России по рок-н-роллу!

Я сам каждое утро встаю в четыре утра, ложусь в 20.30. Главное – режим. И спорт, конечно же. Ежедневно с трех часов дня я на треке, в воскресенье – с 11 часов. А вот велосипеды, которые сегодня имеются в оснащении, если откровенно, оставляют желать лучшего. - Есть парочка хороших – под моих чемпионок дают. Вот этот (Показывает.) 62 тысячи стоит, этот – больше ста, - говорит Владимир Еремин. - Но их же мало. Для массовости хороших велосипедов нет. Снабдили нас китайскими. Для зимы они подходят, а вот для летней езды – не очень.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также