2017-03-02T14:43:28+03:00

Работа над ошибками: почему в Тульской области сосульки продолжают падать на людей?

Проверяющие не могут заставить управляющие компании своевременно ликвидировать наледь на крышах
..
Изменить размер текста:

На данный момент в городе Алексине продолжают расследовать ЧП с сосулькой, возбуждено уголовное дело. Однако обвинение до сих пор никому не предъявлено. Напомним, что в конце февраля наледь с крыши упала на женщину, ее спасти не удалось. За пару недель до этой трагедии в Пролетарском районе с крыши супермаркета сосулька упала на 12-летнего мальчика, он оказался в больнице. Более подробно – на сайте кp.ru.

НЕСМОТРЯ НА РАЗБОР ПОЛЕТОВ, СОСУЛЬКИ ПРОДОЛЖАЮТ ПАДАТЬ НА ЛЮДЕЙ

После трагедии в Алексине в правительстве региона по видеосвязи состоялось совещание с главами администраций муниципальных образований по предотвращению несчастных случаев, связанных со сходом снега и льда с крыш. Председатель правительства Юрий Андрианов призвал мобилизовать все имеющиеся силы:

- Нужно подключить предпринимателей, общественников, работников ЖКХ. Мы не должны ждать, когда случится очередное ЧП.

По стечению обстоятельств очередное ЧП произошло в тот же день в Киреевске. Выходившая из аптеки, расположенной на первом этаже жилого дома №12 по ул. Ленина, женщина получила травмы из-за падения с кровли дома большого скопления наледи и снега. Ее отвезли в больницу.

За этот дом отвечает управляющая компания ООО «УК Ваш дом», работа которой находилась на контроле в Киреевской межрайонной прокуратуре. В ходе проверок, проведенных еще в январе, уже были установлены факты несвоевременной уборки этой УК наледи и снега с кровель жилых домов. Тогда же в адрес генерального директора было внесено представление об устранении нарушений. Итог – мастер ЖЭС ООО «УК Ваш дом» привлечен к дисциплинарной ответственности.

- Несчастный случай, произошедший с женщиной, свидетельствует о том, что управляющая компания не проводила систематические работы по очистке кровель жилых домов от наледи и снега, что привело к несчастному случаю, - комментируют в областной прокуратуре. - По данному факту в отношении юридического лица – ООО «УК Ваш дом» - возбуждено дело об административном правонарушении по статье «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Ход расследования уголовного дела прокурор области взял на особый контроль.

Однако получается, что спасение утопающих - по-прежнему дело рук самих утопающих. Чтобы не получить травму, лучше заранее осмотреть козырек здания, под которым проходишь. Судя по практике, если наледь упадет, то больше всего пострадает пешеход, а «ответственные лица» отделаются штрафами. Но глядящим наверх стоит посоветовать поглядывать и вниз: весной можно попасть ногами в большую лужу или, опять же, поскользнуться и получить травмы, - иди потом доказывай, кто не расчистил дорожки.

В ТУЛЕ РЕЙДЫ ПРОХОДЯТ ЕЖЕДНЕВНО

В областном центре наличие наледи на крышах в режиме онлайн проверяют инспекторы управления по административно-техническому надзору администрации Тулы. Так, 27 февраля они обследовали 162 придомовые территории. Было выявлено 11 нарушений уборки крыш от снега и наледи, выдано 11 требований (УК «Ремжилхоз» – ул. Седова, 11, 13, 17, 19, ул. 9 Мая, 27, к. 1, 33, 35, ул. Мира, 56; УК «Жилцентр» – ул. Макаренко, 11; УК «УЖХ» - ул. Седова, 41б; УК «Гарант» – ул. Гагарина, 4а).

СПРАВКА «КП»

Если с крыши вашего дома свисают сосульки, обращайтесь в свою управляющую компанию с требованием их сбить. Если УК не реагирует, пишите жалобу в Государственную жилищную инспекцию по Тульской области: (4872) 24-51-60, Тула, пр. Ленина, д. 2, gzi71@tularegion.ru. Также можете писать начальнику инспекции Алексею Бирюлину в «Твиттер» - @gilincp71.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также