Премия Рунета-2020
Тула
+14°
Boom metrics
Общество1 марта 2017 8:00

Бронзовый призер Олимпийских игр в Афинах выращивает под Тулой экологически чистое зерно

«Продукт органического земледелия» - с такой пометкой выпускает свою продукцию компания «Черный хлеб». Создатель фермерского хозяйства - олимпийский чемпион Павел Абрамов
.

.

Увлечение здоровым питанием

Как известно, «пути господни неисповедимы». В момент, когда спортсмен завоевывает медали, толпа его готова нести на руках. Со временем победа забывается, из спорта чемпионы уходят. И как они себя реализуют — мало кто этим интересуется. Павел Абрамов привез «бронзу» с Олимпийских игр в Афинах в 2004 году. А сейчас занимается тем, что выращивает хлеб.

.

.

Деревня Хатманово, что в Алексинском районе. Здесь на полях выращивают экологически чистое зерно. В числе прочих культивируют давно позабытые полбу и спельту, являющиеся прародителями пшеницы. Процессом руководит теперь уже профессиональный фермер, а в прошлом - профессиональный спортсмен.

В ЗОЖ втянула жена

Павел занимался волейболом всю жизнь. Пришел в спорт по наставлению отца, который сам до армии был подающим успехи футболистом. Старания родителей не прошли даром. Павел вплоть до 2007 года выступал за сборную России, выиграл бронзовую медаль Олимпийских игр в Афинах, был финалистом чемпионата мира 2002 года, четыре раза завоевывал медали европейских первенств... А в конце профессиональной карьеры Абрамов задумался о том, чем заниматься дальше.

- На тот момент моя бывшая жена увлеклась здоровым питанием и втянула меня, - рассказывает Павел Абрамов. - Тогда возникла идея самому производить зерно, муку, хлеб с приставкой «био». Дальше постепенно, еще будучи волейболистом, в 2012 году зарегистрировал компанию, и потихонечку все стало развиваться с нуля.

Землю нашли в Алексинском районе. Здание, в котором расположилась компания, было бывшей котельной. В соседнем зернохранилище все было разрушено. Пришлось делать капитальный ремонт помещения.

.

.

Хлеб — это зерно

Павел признается: обычным сельским хозяйством заниматься было попросту неинтересно и, на его взгляд, нерентабельно. Он понимал, что его предприятие слишком мало для сотрудничества с гигантами. При органическом земледелии урожаи - ниже, а цены – выше. Впрочем, в течение пяти лет компания прочно заняла свою нишу.

Предприятие получило название «Черный хлеб». На первый взгляд кажется, что все понятно и без слов: будто компания печет именно хлеб, преимущественно черный. Оказывается, это не так.

- Раньше хлебом называлось зерно, которое выращивают в поле. Черный — означает «цельнозерновой», - объясняет Павел Абрамов. - Мы производим органические продукты питания - самые полезные для здоровья. Из любой цельнозерновой муки хлеб получается черного цвета - из пшеничной, ржаной, овсяной и т. д.

Ключевое слово для всех в компании — развитие. В 2012 году посеяли первый урожай озимых. До этого земля, что называется, «отдыхала от химии», зарастала сорняками. Первый урожай убрали в 2013 году. В 2014 году запустили переработку, привезли деревянную мельницу с каменными жерновами из Австрии и получили первую муку.

.

.

Большая проблема — кадры

- Трудности есть постоянно. И в бизнесе, и в производстве, и в сельском хозяйстве. Но все они нам под силу, все решаемы, - отмечает Абрамов. - Например, очень непросто решать кадровые вопросы. Сложно подобрать квалифицированного специалиста. Бывает, вмешиваются погодные условия, как в прошлом году: в Туле было объявлено чрезвычайное положение из-за избытка осадков. А еще масса трудностей по незнанию. Некоторое время назад электрики наложили на нас штрафные санкции на пол-миллиона. Сумма приличная — можно было ее вложить в развитие. А приходится — штрафами отдавать. Но любой опыт — это опыт, который будет использоваться.

Сейчас компания переживает бурный этап развития: строятся производственные площади, закупается новое оборудование. Все для того, чтобы сделать что-то полезное для людей и при этом не навредить окружающей среде.

.

.

Никакой химии

Спорт, как и сельское хозяйство, любит людей упорных. Чтобы получить качественный натуральный продукт, нужно серьезно потрудиться.

- Экологический продукт — это не какое-то там абстрактное понятие. Он должен соответствовать стандарту. В России такой есть с 2004 года, и берет свои корни из стандартов Евросоюза. Это сильное, мощное качество, выверенное десятилетиями. На предприятии запрещено применение ядохимикатов, в том числе для обеззараживания складов, хлорсодержащих средств для уборки помещений, и масса прочих требований. Мы не используем отвальную пахоту, не ворочаем землю, не зарываемся. Количество гумуса увеличивается год от года. В продуктах нет пестицидов, - говорит Павел Абрамов. - К нам приезжают перенимать опыт со всей России. Людей, которые увлечены идеей производства и переработки органического зерна, много. Мы стараемся идти им навстречу. Сейчас тренировки все меньше места занимают в жизни Павла. Тем не менее бывший спортсмен посещает бассейн и тренажерный зал, изредка комментирует матчи на ТВ и радио.

.

.

СПРАВКА «КП»

Павел Абрамов - российский волейболист, заслуженный мастер спорта, доигровщик, игрок сборной России в 2001—2007 и 2010 годах. Павел родился 23 апреля 1979 года в Москве. В его копилке наград - «бронза» на Олимпийских играх в Афинах, «серебро» чемпионата мира в Аргентине, четыре медали европейских первенств. На турнире Мировой лиги - 2002 Абрамов стал лауреатом сразу двух индивидуальных призов — лучший в атаке и на приеме. В составе сборной России провел 150 матчей, набрал 1265 очков.