2017-03-02T11:26:34+03:00

Великий пост — это не диета

«Комсомолка» задала священнослужителю самые важные вопросы, как начать поститься и как не переборщить с ограничениями
Поделиться:
Комментарии: comments4
..
Изменить размер текста:

27 февраля начинается Великий Пост. Это самый строгий и значимый для православных пост, который продлится до 15 апреля. Следует отметить, что дата поста постоянно меняется и зависит, прежде всего, от даты православной Пасхи.

- Церковь начинает готовить верующих к началу Поста за 4 недели, - рассказывает отец Агафангел (Болдин). – Сначала идет сплошная неделя (есть можно все), затем обычная (постятся в среду и пятницу), на третью неделю из рациона исключаются мясо, на четвертую – молочные продукты. Все это время нужно читать особые богослужебные молитвы.

Стоит помнить о том, что Пост касается не только ограничений в пище. Ограничения в еде – это диета. Пост – это, прежде всего, воздержание. Воздержание от увеселительных мероприятий, от телевизора, от супружеского общения, от книг… Стоит читать священное писание. Не хлебом единым жив человек.

Как не сорваться в Пост?

- Чтобы не сорваться, надо начинать с малого. Не забывать, что соблюдаешь Пост не ради себя, не ради похудения, а ради Бога. Для ребенка, например, можно воздержаться от лишней конфеты.

Тем, кто будет поститься впервые

- Дикие ограничения на себя накладывать не надо. Перед Постом лучше лично пообщаться со священнослужителем, он подскажет, как вам правильнее поступить, исходя из конкретно вашей ситуации. Один мой знакомый в свой первый пост отказался от употребления колбасы. Ему было тяжело. Но второй пост уже дался легче.

Кому поститься категорически запрещено

- Если у человека есть хронические заболевания или какие-либо проблемы со здоровьем, то существует правило: сначала врач – потом священник. Сначала вы советуетесь с врачом, что вам можно есть, что лучше не исключать из рациона, а что категорически нельзя исключить. Потом рассказываете это священнику, и он порекомендует, как вам поститься, не навредив своему организму. Например, можно съесть что-то «лишнее» и прочитать побольше молитв. В пище нет греха, человек не оскверняется тем, что ест мясо, он оскверняется тем, что в его душе неправильные мысли, тем, что сплетничает и т. п.

Беременные и кормящие женщины исключаются из правил Поста. Дети должны получать все необходимые питательные элементы.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также